Городские депутаты выяснили, в чем нуждается оперативная медслужба

В преддверии нового собрания Думы города Томска депутаты комитета по социальным вопросам собрались на заседание, чтобы обсудить ряд решений, которые планируется вынести на суд коллег. Среди них – вопрос о развитии городской станции скорой помощи. А накануне заседания несколько депутатов вместе с председателем комитета Юрием Исаевым совершили объезд по подразделениям оперативных медиков.

Медики подстанции Советского района на ул. Шевченко, 39а, рассказывают: новые пластиковые окна вставили, ремонт сделали, а вида все равно нет – «косметики», для того чтобы привести помещение в порядок, мало, нужен капитальный ремонт. Но соседи сверху все равно зальют…

 

В ряд инспектируемых вошли подстанции скорой медпомощи Кировского и Советского районов, а также находящееся в стадии реконструкции административное здание для станции скорой помощи на ул. Говорова, 25.

«Динамика есть»

Цель объезда – выяснить, как решаются сегодня проблемы скорой, что уже сделано и какие дополнительные меры необходимо инициировать городским депутатам для улучшения работы оперативной медицинской службы. Экскурсию по подразделениям провел для депутатов недавно назначенный главный врач станции скорой помощи Николай Родионов.

Несколько удручило депутатов состояние помещений двух подстанций – на ул. Усова, 27а, и Шевченко, 39а. Капитального ремонта в зданиях не было давно, медикам приходится довольствоваться «косметикой» и заменой окон. В помещении подстанции на Усова тесно и душно. В комнатах подстанции Советского района пахнет сыростью: на верхних этажах находится общежитие, жители которого постоянно топят соседей-медиков. Едва сотрудников спрашивают о пожеланиях, все в один голос отвечают: «Капитальный ремонт!» Несмотря на то что косметический ремонт случился совсем недавно, общий вид помещения оставляет желать лучшего. Медики показывают, что изменилось: линолеум новый, вставлены пластиковые окна, у сотрудников появились личные кабинки. И тут же о грустном: с потолка капает, душевые в ужасном состоянии, требуется шкаф для медикаментов…

– Помню, как нас здесь встретили в прошлом году. Был такой накал страстей, много негатива нам высказали, – вспоминает Юрий Исаев. – А сейчас совсем другое поведение у сотрудников, другие слова. Значит, динамика есть, не зря работаем, – подводит он итог встречи.

Пообещав рассмотреть все прозвучавшие на комитете вопросы, депутаты уезжают смотреть последний и главный пункт программы – новое здание для станции скорой помощи. Медслужба должна переехать с Белого озера на Говорова, 25, в начале декабря, чтобы приступить к работе в современных комфортных условиях. Главные вопросы, которые волнуют депутатов: будут ли соблюдены сроки ремонта и готовы ли медики к работе на новых площадях.

Стройка действительно впечатляет. Административное здание в пять этажей и большой гаражный комплекс соединятся между собой теплым переходом. Машины будут находиться в теплом боксе, а сотрудникам оперативных бригад не придется выходить на улицу, чтобы сесть в автомобиль. Здесь же, в двухуровневом гараже, можно будет проводить ремонт машин, для этого имеется необходимое оборудование. Раньше этим приходилось заниматься на улице, порой и в мороз. В качестве приятного, но необходимого дополнения – автомойка на восемь автомобилей.

Пятый этаж здания отдан под диспетчерскую службу центральной подстанции, на первом – аптека. Административный этаж будет выглядеть современно и даже на западный манер: между кабинетами расположатся прозрачные перегородки. Помещения для отдыха оперативных бригад тоже по последнему слову: душевые кабинки, комнаты приема пищи, раздельные раздевалки – то, о чем раньше сотрудникам скорой оставалось лишь мечтать. Есть и конференц-зал на 180 человек. Общая площадь всего комплекса составляет около

6 тыс. кв. метров. Пока что в здании полным ходом идет ремонт. Это обстоятельство вызвало у депутатов сомнение в скором переезде. Но будущие хозяева уверены: все сдадим и переедем к новому году.

Вопрос на контроле

На следующий день стратегию развития станции скорой помощи обсуждали на комитете по социальным вопросам уже в полном составе. Депутатов интересовало многое: Тимур Хисматуллин назвал главной проблемой оперативной медслужбы время приезда скорой и поставил вопрос о создании подразделения педиатрической скорой помощи. Председатель комитета Юрий Исаев предложил обсудить тему капитального ремонта на двух подстанциях: вносить ли в бюджет следующего года сумму на эти мероприятия или делать капремонт в столь неблагополучных зданиях нет смысла? Депутат Олег Правдин уверен, что для подстанции, расположенной в Советском районе, нужно подыскивать новое помещение, и необходимо включить в программу развития скорой помощи именно это, а не кап-ремонт. Прозвучали вопросы о кадровой проблеме, автопарке и о важнейшем – заработной плате работников скорой помощи. Все эти задачи депутаты намерены решать в следующем году.

 

Депутаты – члены комитета по социальным вопросам посетили две подстанции и задали свои вопросы сотрудникам скорой. Итог положительный: негативных замечаний у медиков гораздо меньше, чем год назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *