20.09.2012

Огород в вопросах и ответах

Статей на сайте: 16891

Отчего картофель «паршивый»?

Парша на картофеле – грибное заболевание, при котором на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера. Затем клубень покрывается шероховатой коркой. Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили.

Болезнь сильнее развивается в сухую и жаркую погоду, чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах. Способствует ее распространению свежий навоз. Возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет.

Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке следует удалять зараженные клубни. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3–4 года.

Почему погибают астры?

Астры часто поражаются грибковой болезнью. Причин ее появления может быть две: ежегодная посадка астр на одном месте или подкормка неперепревшим перегноем.

Для профилактики заболевания перед посевом замочите семена в соке алоэ и непременно – в растворе марганцовки. Землю также пролейте горячим раствором марганцовки. Если есть возможность, заранее обработайте место раствором медного купороса. Все это обеззараживает почву. И не увлекайтесь азотными удобрениями и перегноем – от них астра стремительно идет в рост, а вот цветет слабо.

Тыква растет крупной, но несладкой…

Причин может быть несколько. Например, особенности сорта. Другая возможная причина –  чрезмерный полив. Запомните правило: когда начнут появляться завязи, оставьте на плети не более трех-четырех. От последних завязей отсчитайте три последующих листа и в августе отрежьте побег, чтобы все силы растения шли на вызревание плодов. Ни в коем случае не поливайте тыкву во второй половине лета.

Почему баклажаны горчат?

Причин появления горечи у баклажанов три. Первая – сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику, в ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи – Алмаз, Фиолетовое чудо, Бегемот F1, Пеликан F1, Лолита F1, Пинг-понг F1, Щелкунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды Пинг-понга желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее – срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35–40 дней после завязывания).

Горечь может появиться и от резких колебаний температуры или от недостатка влаги в почве. Поэтому, если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего – до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой.


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =