Дом
29.08.2012

Огород в вопросах и ответах

Статей на сайте: 17075

Когда убирать урожай?

Некоторые огородники уверены: чтобы обеспечить сохранность урожая, убирать его с грядок следует в определенные астрологические сроки.

Так, при новолунии давление соков в корнях растений оказывается наивысшим, корнеплоды становятся сочными и вкусными, а также лежкими, поскольку жизнедеятельность микроорганизмов в новолуние замирает.

Во время полнолуния давление соков в «вершках» достигает максимума, поэтому они оказываются самыми сочными, вкусными и полезными для здоровья, но плохо хранятся, так как микроорганизмы в это время наиболее жизнеспособны, а вредители – прожорливы. Соответственно, убранную продукцию надо немедленно использовать в пищу.

На сохранность и другие качества овощей кроме фаз Луны оказывают влияние знаки зодиака, в которых находится Луна во время уборки урожая. Чтобы обеспечить хорошую сохранность «вершков», урожай надо собирать, когда Луна находится в следующих зодиакальных знаках: Козерог, Водолей, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион. «Корешки» следует убирать при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве и Деве.

При уборке в Раке «корешки» будут слишком водянистыми, а в Водолее – окажутся склонными к плесневению.

Высокое качество семенного материала получается, если убирать и «вершки», и «корешки» во время нахождения Луны в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе, Стрельце.

Как размножить чеснок?

На корешках каждой головки озимого чеснока растут детки (они могут быть и под покровными чешуями). Деток бывает 15–28 штук у одной головки, они крупные, круглые, с усеченным боком и острым хвостиком.

Оболочка деток очень плотная и к тому же двойная. Проростку бывает очень трудно пробиться через эту двойную броню, он может не прорасти и погибнуть. Отсюда вывод: надо помочь ему, то есть прибегнуть к скарификации (механическому повреждению оболочки).

Сажают этот чеснок в те же сроки, что и обычный озимый, – за неделю-две до наступления постоянных морозов, чтобы он успел укорениться, но не пророс из земли.

Перед посадкой зубки надо рассортировать по размеру, потому что у зубков разной величины свои сроки прорастания и созревания, что затрудняет уборку. Откалиброванные зубки перед посадкой надо замочить в розовом растворе марганцовки на 12–24 часа, чтобы уберечь чеснок от нематоды. Уже в процессе замачивания начинается рост корешков, иногда они вырастают до 2–3 мм. Сажать зубки надо во влажную землю. Если на момент посадки она будет сухая, ее надо полить. Учтите, что чем крупнее зубок, тем глубже его надо посадить.

Зубки не обязательно втыкать в землю, тем более что на некоторых уже обозначились корешки, их можно просто раскладывать в подготовленную канавку ряда. Не надо бояться, что зубки упадут набок – при росте они выпрямятся. Друг от друга зубки располагаются на расстоянии15 см, междурядья – 50–60 см. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, томаты, кабачки, капуста, бобовые.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 32