Осторожно, витамины!

Статей на сайте: 16916

«К своему здоровью и своей внешности я отношусь достаточно бережно, поэтому в течение долгого времени принимала импортный комплекс витаминов и минералов. Но в последнее время после их приема стала чувствовать головную боль и тошноту. Как мне сказали, это может быть связано с передозировкой витамина D. Правда ли, что избыток витаминов вреднее их недостатка, а содержание витаминов и минералов в организме человека можно определить с помощью анализов? Как это сделать и стоит ли пить витамины постоянно?

Елена Р., Томск»

 Отвечает Наталия Николаева, директор Центра женского здоровья, кандидат медицинских наук:

– Говоря о витаминах, прежде всего надо упомянуть, что все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первым, в частности, относятся витамины группы В, витамины С и РР, никотиновая кислота. Ко вторым – витамины А, Е и D. Водорастворимые витамины чаще всего выпускаются в таблетках, но можно встретить также сиропы, шипучие таблетки и так далее. Жирорастворимые витамины могут быть либо в капсулах, либо в виде масляных растворов. Из этого следует вывод, что водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины просто не могут существовать в одной упаковке. На мой взгляд, гораздо лучше пропить курсом сначала одни, а потом другие. Старайтесь также, чтобы количество витаминов в одной таблетке было наименьшим – тогда их прием будет более эффективным. В нашей стране витамины продаются без рецепта, и приобрести их можно в любой аптеке. Однако соблюдать меру все-таки надо. В качестве примера можно привести витамин D, который отвечает за кальциевый обмен. Малые дозы этого препарата стимулируют, средние оказывают терапевтический эффект, а вот большие дозы действуют на организм угнетающе. Избежать этого несложно: следует помнить, что в каждой упаковке имеется вкладыш с инструкцией, в которой четко указано, какое количество препарата необходимо принимать и какова средняя терапевтическая доза. Если вы не будете нарушать инструкцию, то никаких побочных эффектов возникнуть не должно.

Что касается анализов, о которых вы спрашиваете, то сегодня возможность определить уровень витаминов в крови существует. Но это не всегда целесообразно – практически все витамины присутствуют в пище, и установить, отчего наступила передозировка, невозможно.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1