Отец, слышишь, рубят?..

О том, как леса под Томском незаконно вырубают и почему даже согласованные рубки создают угрозу местной экосистеме

Реакция губернатора Виктора Кресса, увидевшего с высоты птичьего полета состояние лесов в Томском районе, многих людей не удивила. Хаотичность, незаконность и повсеместность вырубок – основные характеристики того, что происходит в близлежащих к Томску лесах. В прокуратуре говорят – за шесть месяцев поступило 97 сообщений о фактах незаконных рубок. За полгода возбуждено 58 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года – 23), ущерб от них составил 32,9 млн рублей (в прошлом – 5,2 млн).

Cхемы известны

По информации заместителя прокурора Томского района Германа Шумкова, в этом году в суд направлено пять уголовных дел по 12 преступлениям, связанным с незаконной вырубкой. Но многим рубщикам удается уйти от ответственности.

– Чтобы избежать наказания, они делят работу на два этапа: сначала в лес заезжает бригада, которая валит деревья, а затем они звонят покупателю, который приезжает и забирает лес, – объясняет Шумков. – И даже если правоохранительные органы прибудут к моменту погрузки, то успеют обнаружить лишь тех, кто грузит лес в машину, но этим людям предъявить ничего нельзя…

Это далеко не единственная схема ухода от ответственности: преступники неоднократно используют документы на рубку (договор купли-продажи); рубят лес не на тех участках, которые им выделены; рубят больше положенного, выписывают друг другу доверенности на рубку по договорам, которые уже были реализованы…

– Схемы уже настолько отработаны и проблемны для установления доказательства причастности лиц к преступлениям, что возникают большие сложности с раскрытием дел и доведением их до суда, – подтверждает Шумков.

Тех же, чьи дела доходят до суда, нередко оправдывают. Оправдали, к примеру, человека, который отправился рубить лес сразу после подачи документов для разрешения на вырубку, самого документа не дождавшись. Оправдали двух бригадиров, которые, будучи задержанными за незаконную рубку, рассказывали, каждый на своем суде, одну и ту же версию: мол, партнер сказал, что документы у него, и я поверил. Неоднократно те, кого ловили в процессе загрузки леса на транспорт, объясняли свои действия как «я пошел в лес за грибами (ягодами), увидел напиленный кем-то лес и решил забрать». В отношении таких задержанных возбуждаются дела лишь о покушении на кражу…

Причины понятны

Возможности для применения таких схем дают пробелы в законодательстве и Лесном кодексе, а также низкий уровень контроля, уверен Герман Шумков. Нужно принять жесткий закон по лесопользованию, который будет регламентировать порядок реализации лесонасаждений, а также усилить контроль за его осуществлением.

– Фактически контролем никто должным образом не занимается, – считает заместитель прокурора. – Еще 5 лет назад мы поднимали вопрос о создании при УВД мобильной следственно-оперативной группы, которая будет не просто выезжать и фиксировать преступления, а ежедневно патрулировать лес. То есть возьмет на себя функции лесной полиции. Сейчас мы вновь намерены вернуться к этому вопросу.

Шумков говорит: у этой группы должны быть довольно широкие полномочия. Не только выявление и фиксация, но и возможность задержания, изъятия техники и расследования. Иначе эффективность пресечения незаконных вырубок будет оставаться низкой.

Откуда ресурсы у «Томресурсов»

История с вырубками леса в Томском районе, закончившаяся увольнением заместителя главы муниципального образования, началась зимой. Тогда томская межрайонная природоохранная прокуратура занялась проверкой прозвучавших в СМИ сведений о незаконной рубке в районе с. Вершинино. Выяснилось: участок зарегистрирован в собственность администрации района и передан в пользование МКП «Томресурсы» (создано райадминистрацией). «Томресурсы» согласно договору должны были заниматься эксплуатацией лесных площадей и, в частности, сносом деревьев на спорном участке.

Однако, изучив документы, природоохранная прокуратура пришла к выводу: раньше этот участок, который сейчас стоит на кадастровом учете как земля сельхозназначения, относился к лесному фонду, а значит, его собственником могла быть только Российская Федерация.

– Мы установили, что администрация района начала распоряжаться этой территорией с 2007 года, – рассказывает о результатах зимней проверки заместитель межрайонного природоохранного прокурора Борис Чеботарь. – В свое время этот участок должны были внести в государственный лесной реестр, но в результате поставили на кадастровый учет как землю сельхозназначения.

Но даже на сельхозземлях освобождать участок от лесных насаждений по своему желанию администрация не может, уточняет Чеботарь. По закону, если на землях сельхозназначения растет лес, рубить его можно только в соответствии с установленными Лесным кодексом основаниями и порядком.

– Не может быть такого, что до 2007 года земля была собственностью РФ и вдруг перешла к органу местного самоуправления, – настаивает заместитель прокурора. – Поэтому мы подали иск о признании права собственности РФ на эти участки, а также о признании незаконным постановления администрации района о предоставлении этого участка в пользование МКП «Томресурсы» и о признании ничтожными договоров и сделок, заключенных между ними.

В конце июня этого года суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Но администрация Томского района решение обжаловала. В прокуратуру уведомление о рассмотрении жалобы в областном суде еще не приходило, скорее всего, это произойдет в сентябре.

– В любом случае администрация района проявила себя как хозяйствующий субъект не с лучшей стороны, – уверен заместитель прокурора. – И если эту территорию закрепят за ней, то она может вообще остаться без леса.

Так или иначе, но после облета губернатора и последовавших за этим проверок была уволена заместитель главы района и начальник управления по экономической политике и муниципальным ресурсам Ирина Матирова. За вопрос использования природных ресурсов отвечала именно она. Ею же от лица районной администрации были заключены все договоры с МКП «Томресурсы», над созданием которого изначально и работала Матирова.

В прокуратуре считают, что она стояла и у истоков ситуации с переводом участков из лесного фонда в собственность муниципалитета.

Безобразие по закону

Возвращаясь к ситуации с массовыми вырубками в Томском районе, заместитель природоохранного прокурора отмечает, что «черные лесорубы», инициирующие мелкомасштабные рубки, не самая главная угроза. Гораздо больший вред наносят незаконные решения местных органов власти и лесничеств. Причем речь идет не только о Томском районе.

Проблема возникла в рамках исполнения областного Закона «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», по которому жители области могут получить до 200 кубометров на строительство и на другие нужды – от ремонта до отопления. Для этого необходимо быть признанным нуждающимся и выполнить ряд требований. Формально закон работает, говорит Борис Чеботарь, но если посмотреть, скольким людям уже выдали лес для строительства, то вся область должна быть застроена новыми деревянными домами. Где же они?

Прокуратура утверждает: необходимость исполнения закона и вместе с тем отсутствие контроля за ним предоставляют благодатную почву для реализации коррупционных схем. Ими в совершенстве овладели те, кого в прокуратуре называют «коммерсантами». Через обычных граждан эти люди действуют по разработанному плану: человеку нужно только подать заявление и документы на получение древесины. Все остальное сделают за них: признают нуждающимися, найдут деляну, вырубят и продадут. Нехитрые расчеты убеждают, что бизнес этот крайне выгодный. Если один кубометр древесины на рынке стоит около 5 тыс. рублей, то за 200 «кубов» можно получить до миллиона. Даже с учетом того, что какую-то часть придется отдать «нуждающемуся», коммерсанты получают огромные прибыли.

В прокуратуре не сомневаются: так или иначе эти люди взаимодействуют с главами поселений. Когда настоящие нуждающиеся закончились, таковыми стали признавать других жителей. Кто-то из получивших лес на самом деле не подходил под требования закона; бывали случаи, что кому-то выдавали разрешение на получение древесины неоднократно. Кроме того, коммерсанты могут выбирать и места для рубки, а такие вопросы решаются через лесничество. Рубят порой даже в заказниках.

Формально, говорит Борис Чеботарь, претензий к гражданам нет: они получили свой лес, как-то им распорядились. Вся проблема в том, что их никто не контролирует, а требования закона упрощаются.

– Сейчас мы пытаемся эту коррупционную составляющую устранять. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении глав поселений, в частности Трубачевского сельского поселения. Ряд лесничих уволены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *