Отец тулузского террориста подаст в суд на Францию

Мохаммед Беналел Мера, отец террориста Мохаммеда Мера, совершившего серию убийств в окрестностях Тулузы, заявил о намерении подать судебный иск против французского правительства. Об этом 27 марта сообщает Agence France-Presse.

По мнению Мера-старшего, французские власти не должны были допустить гибели его сына во время штурма его дома. «Франция — большая страна, и у нее были все возможности сохранить моему сыну жизнь. Например, они могли усыпить его газом и арестовать», — заявил отец террориста, заключив, что спецназ просто «предпочел убить» его сына.

Мера-старший также пообещал, что наймет лучших адвокатов и будет «работать до конца своих дней», чтобы оплатить их услуги.

Мохаммед Мера, называвший себя последователем «Аль-Каеды», взял на себя ответственность за серию убийств, произошедших в Тулузе и ее окрестностях в начале марта. В числе жертв террориста были трое военнослужащих, а также преподаватель еврейской школы и трое ее учеников. Свои действия Мера называл местью за убийства палестинских детей Израилем и за участие французских войск в афганской кампании.

Полиция начала операцию по поимке Мохаммеда Мера рано утром 21 марта, спустя два дня после убийств в еврейской школе. Спецназовцы окружили дом, в котором укрылся террорист, и на протяжении суток пытались уговорить его сдаться. Мера по меньшей мере дважды обещал последовать их просьбам, однако впоследствии менял решение.

Днем 22 марта, после того как связь с террористом была потеряна, спецназ начал штурм здания. Как сообщалось, Мера оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован, когда пытался покинуть дом через окно в ванной. С момента начала осады здания к тому времени прошло около 32 часов.

http://lenta.ru/news/2012/03/27/sue/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *