Патронатное воспитание: что изменится

Депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О патронатном воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Томской области». Он предполагает передачу патроната под контроль органов опеки. До сих пор эти функции выполняли детские дома.

Документом предусмотрено, что патронатное воспитание по финансовому обеспечению будет приравнено к материальному обеспечению приемных семей.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок передачи ребенка (детей) на основании договора. Оговорен срок пребывания в семье – до 6 месяцев и свыше полугода. На содержание детей предусмотрены денежные средства – 6 833 рубля (для северной группы районов) и 5 609 рублей (для южных районов). Также патронатному воспитателю будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение. За одного ребенка – 3 300 рублей; за воспитание 2 детей – 6 600 рублей; за трех – 9 900 рублей и по 2 200 рублей за каждого последующего ребенка. На эти суммы начисляется районный коэффициент. На реализацию закона в случае его принятия потребуется 7 600 тыс. рублей.

По данным на 1 июля этого года в нашей области 955 приемных семей, где воспитывается 1 793 ребенка (на 119 ребят больше, чем в прошлом году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *