Переход Чаинской больницы в областное подчинение заморозил пациентов

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Сухой Лог Чаинского района остался без центрального отопления. Пока районные чиновники и медики разбираются между собой, что делать, люди мерзнут уже два месяца. Об этой проблеме «ТН» узнали от местных жителей, которые обратились в редакцию.

-В процедурной более-менее тепло, около 18 градусов. А там, где я веду прием, холод ужасный. Как в холодильнике. Что зимой будет, в морозы, не знаю, – говорит фельдшер Надежда Острицева.

Сейчас при помощи электроконвекторов отапливается только процедурный кабинет. Два других помещения – коридор и комната, где фельдшер принимает пациентов, никак не обогреваются.

– Я дверь закрываю в процедурной, чтобы температура более-менее держалась, – продолжает Надежда Острицева.

Конвекторы работают круглосуточно. Однажды фельдшер отключила на ночь один прибор. Утром термометр показывал 12 (!) градусов.

В ФАП ежедневно обращаются по пять-шесть жителей, а когда из районной больницы приезжают специалисты – наплыв пациентов. На последний прием к терапевту, например, пришли 20 человек.

Проблема с отоплением в медпункте возникла потому, что Чаинская районная больница перешла в областное подчинение, а здание, в котором располагается ФАП, так и осталось на балансе муниципалитета. В здании функционируют и другие учреждения – библиотека, узел связи и помещение администрации сельского поселения.

– Раньше это здание и угольная котельная находились у нас в оперативном управлении. И мы отапливали все помещения. Сейчас это уже не наше имущество, поэтому мы были вынуждены сократить ставки кочегаров. В районной администрации, по-видимому, также не предусмотрены деньги на их содержание, – объясняет ситуацию главный врач ОГБУЗ «Чаинская районная больница» Елена Еничева.

Так что пока вопрос с отоплением ФАПа в Сухом Логе остается открытым.

– Мы ищем пути решения проблемы, предлагаем варианты, но пока компромиссного варианта нет, – говорит первый заместитель главы администрации Чаинского района Андрей Семыкин.

Пока районная больница приобрела два конвектора для обогрева ФАПа. Больше приборов установить нельзя – электропроводка не выдержит. К тому же это очень дорого, а у больницы есть лимиты на потребление электроэнергии.

– По нормативам за октябрь на сухоложский ФАП мы должны израсходовать 45 кВт, а истратили 1 835 кВт, то есть лимит превысили в 40 раз! – горюет Елена Еничева.

За тепло в последний месяц набежало 8 тыс. рублей, а отопительный сезон только начался. То ли еще будет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *