Персона
28.03.2012

Перекличка эпох: Николай Путинцев

Статей на сайте: 16971

Самый известный милиционер Томска, дядя Коля, родился в пос. Киреевске Томской области. Когда началась война, стремился на фронт – по малолетству не приняли, пошел работать. Работа помешала образованию: до конца жизни в активе Николая Платоновича оставались только пять классов в средней школе.

Уже после войны был призван на срочную военную службу. Вернувшись в Томск, пришел в ГАИ, где и прослужил 40 лет: от рядового (пост у понтонного моста) до прапорщика (пост в центре города). Подведомственный ему участок центрального проспекта располагался от пр. Фрунзе до пл. Ленина. Проработал Путинцев здесь целых 23 года. Чаще всего его можно было видеть на перекрестке у кинотеатра им. Горького. Николай Путинцев посещал училища, школы, детские сады (как по приглашению, так и по собственной инициативе) с лекциями о ПДД.

Практически сразу после ухода из жизни Николая Путинцева томич Андрей Громов выступил с предложением поставить в городе памятник знаменитом гаишнику.

Оказать помощь в деле создания памятника вызвался томский скульптор Антон Гнедых. В начале сентября 2011-го макет был готов. Установить скульптуру планируется на бывшем боевом посту Путинцева – на перекрестке пр. Ленина и ул. Нахановича. Также будет решаться вопрос об изменении внешнего вида современного поста, рядом с которым и планируется установить памятник.

Первая благодарность в личном деле Путинцева была объявлена за чуткое отношение к заявлениям граждан. За время службы был награжден медалями «За безупречную службу», знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ» I степени и др. В 2001-м стал лауреатом программы «Общественное признание» (программа утверждена в 2000 году центром Persona Grata). Звание почетного гражданина Николаю Путинцеву присвоено в 2011 году посмертно.

Сергей Панов, депутат Думы города Томска

Сергей Панов, депутат Думы города Томска:

– Жителям нашего города повезло: они могли воочию видеть идеального милиционера. Это, конечно же, известный всем дядя Коля. 40 лет служил постовой Путинцев – в жару и в холод, и под дождем и под снегом. Форменные сапоги были тонковаты, поэтому в морозы Путинцев стоял на люке.

Начинался день дяди Коли в шесть утра, и за все время службы он опоздал на работу всего один раз, из-за аварии. Ни единого дня не пропустил за 40 лет, даже в отпуске никуда не уезжал из города (мол, а вдруг «выдернут»). И ведь неоднократно выдергивали! Лишь однажды брал дядя Коля больничный, когда сильно подвернул ногу на службе.

Кажется, все, теперь можно отдохнуть. Но на вопрос о том, что было самым трагическим событием в его жизни, Путинцев ответил: «Выход на пенсию». А все потому, что человек был на своем месте – как в переносном, так и в самом прямом смысле. Его местом являлся самый оживленный участок города. Тогда, конечно, машин было заметно меньше, поэтому он знал всех водителей в лицо. И люди любили его за особую душевность, доброту, отзывчивость: и через дорогу переведет, и адрес подскажет, и доброе слово подарит. Один раз дядя Коля спас девочку, которая перебегала дорогу в неположенном месте и чуть не попала под троллейбус. Тогда Николай Платонович сам чуть не погиб, а на следующий день на его висках появилась первая седина.

Тем не менее он не был «добреньким». Нарушителей-пешеходов заставлял несколько раз перейти туда-сюда улицу по зебре. С нарушителями за рулем обходился строго, но на первый раз не штрафовал, а старался воздействовать словом. И, что характерно, слово дяди Коли имело практически волшебный эффект. Багровые от стыда, взрослые мужики-водители часто бурчали: «Лучше бы оштрафовал!» Один раз за превышение скорости Путинцев остановил самого Егора Лигачева, но тот даже похвалил усердного и принципиального постового. Действительно, различия Николай Платонович не делал – выписывал штрафы и простым томичам, и высокопоставленным. Как-то раз оштрафовал собственную жену!

А милицейским жезлом владел дядя Коля мастерски, тот был словно продолжением его руки! Уже после выхода на пенсию его неоднократно приглашали дать урок юным регулировщикам…

В жизни дядя Коля был человеком простым и веселым. Ходил на рыбалку, с удовольствием угощался картошкой в мундире, играл на баяне, любил пошутить. И после выхода на пенсию он сохранял бодрость духа, принимал гостей. В честь его 80-летнего юбилея собрались коллеги, а томское телевидение сняло сюжет. На экране можно было увидеть спокойного человека, полного внутренней гармонии и чувства собственного достоинства. Таким и запомнился дядя Коля томичам. Поэтому когда к депутатам обратились представители общественности с предложением присвоить Николаю Путинцеву звание почетного гражданина Томска, Дума такое решение поддержала единогласно. И все мы, безусловно, считаем очень правильной идею создания памятника главному томскому милиционеру: он действительно редкий пример человека, уважаемого всеми.

 

Помочь установить в Томске памятник дяде Коле может каждый. Деньги можно перевести на расчетный счет.

Получатель – Томская региональная общественная организация ветеранов внутренних дел и внутренних войск.

ИНН – 7018038992. КПП – 701701001. БИК – 046902728.

Банк получателя: Томское отделение № 8616 Сбербанка России, ОАО.

Р/счет – 40703810164000000626

кор/счет – 30101810800000000606

ИНН – 7707083893

КПП – 701702003

ОГРН – 1027700132195

БИК – 046902606.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 60 =