Персона
14.03.2012

Перекличка эпох: Николай Вяткин

Статей на сайте: 17177

Родился 29 июля 1938 года в Кировской области. В 1962 году после службы в армии поступил на электроэнергетический факультет ТПИ, который окончил с отличием в 1968-м.

Работал на Томской ГРЭС-2 начальником смены электроцеха, дежурным инженером. В 1969–1976 годах был директором Восточных электросетей районного энергетического управления «Томскэнерго». В 1976–1979-м – заместитель управляющего районного энергетического управления «Томскэнерго», с 1979-го по 1985-й – директор томской ГРЭС-2. В 1985 году возглавил томскую энергосистему – стал управляющим районного энергетического управления «Томскэнерго», с 1993-го – генеральным директором акционерного общества «Томскэнерго», которым руководил до сентября 2003 года. В ноябре 2003-го избран председателем совета директоров акционерного общества «Томскэнерго».

В настоящее время работает советником генерального директора ОАО «ТГК-11» по томскому филиалу. Член Координационного совета по развитию энергетики Томской области. Депутат областной Думы первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов.

Член-корреспондент Жилищно-коммунальной академии(1993), доктор электротехники Академии электротехнических наук РФ (1994), лауреат Национальной премии имени Петра Великого с вручением диплома лучшего менеджера России (2000), премии «Национальный Олимп» (2000).

Награды: орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Почета «Слава России», знак отличия «За заслуги перед Томской областью», все награды Минэнерго и Минтопэнерго, а также РАО «ЕЭС России». Заслуженный энергетик РФ.

Николай Вяткин – почетный гражданин города Томска с 2008 года.

 

Михаил Филимонов, депутат Думы Города Томска

Михаил Филимонов, депутат Думы Города Томска:

– Николай Александрович всю свою трудовую жизнь посвятил электроэнергетике. Прошел путь от электромонтера до генерального директора ОАО «Томскэнерго» и более 18 лет проработал в этой должности. Под его руководством были введены в эксплуатацию два энергоблока, тысячи километров высоковольтных линий, более десяти крупнейших подстанций. В период его руководства томская энергосистема работала безаварийно и по всем финансово-экономическим показателям оставалась в десятке лучших энергосистем России.

При этом Вяткин всегда уделял большое внимание своим сотрудникам. Были построены жилые дома, детские сады, гостиницы, профилакторий. При непосредственном участии первого руководителя был создан негосударственный пенсионный фонд «Энергия», из которого ветераны «Томскэнерго» получают дополнительную пенсию. Самые сложные времена – перестройку и «лихие девяностые» – предприятие пережило без крупных потерь.

Будучи председателем совета директоров ОАО «Томскэнерго», Николай Вяткин видел свою роль в защите интересов акционеров предприятия.

У Николая Александровича множество заслуженных наград и почетных званий, но, пожалуй, главное для него и для всех жителей Томской области – это звание заслуженного энергетика России. Опыт Вяткина востребован по сей день: многие стратегические решения в томской и российской энергетике принимаются при его активном участии.

Начиная с 1994 года Николай Вяткин является депутатом Государственной (Законодательной) думы Томской области. В прошлом году томичи выбрали его пятый раз подряд – это многого стоит! К нему обращаются с просьбами решить вопросы тепло- и водоснабжения, помочь с ремонтом детских садов и школ, найти средства на организацию спортивных или культурных мероприятий. На собственные средства им выстроена церковь Николая Чудотворца в селе Семилужки. Не отказывает в помощи Николай Александрович совету ветеранов и обществу инвалидов Октябрьского района. Входит в попечительские советы Томского политехнического университета, атомного подводного крейсера «Томск», общества реабилитации инвалидов и онкобольных «Вместе». Поистине, к этому человеку «не зарастает народная тропа», а все потому, что люди знают: Вяткин помогает не на словах, а на деле.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 69