Персона
14.03.2012

Перекличка эпох: Владимир Тарасенко

Статей на сайте: 16443

Владимир Тарасенко родился 9 декабря 1934 года в городе Иваново в семье журналистов. В 1957-м, окончив с отличием радиофизический факультет ТГУ, стал младшим научным сотрудником Сибирского физико-технического института. Затем работал там же старшим инженером-программистом, старшим научным сотрудником, заведующим проблемной лабораторией счетно-решающих устройств ТГУ, заместителем директора по научной работе СФТИ (1965–1970).

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1968-м – докторскую, а в 1970-м получил звание профессора.

В 1971 году начинает работать в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ныне ТУСУР), занимается созданием кафедры оптимальных и адаптивных систем управления. В это же время является одним из организаторов кафедр и самого факультета систем управления, вычислительного центра при нем, а также осуществляет работу по созданию автоматизированных систем управления в области. С 1981 года в течение 18 лет возглавляет НИИ автоматики и электромеханики при ТИАСУРе.

В последние годы жизни был заместителем председателя Президиума ТНЦ СО РАН, заведуя вопросами информатизации центра.

Автор 140 научных работ (включая 10 монографий) и 18 запатентованных изобретений.

Был советником главы администрации Томской области и в этом качестве участвовал в разработке и осуществлении концепции государственного эксперимента по развитию Томского научно-образовательного комплекса.

Владимир Тарасенко – заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991), дважды лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки (1996, 1999), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы и шестью медалями.

Звание почетного гражданина Владимир Тарасенко получил посмертно в июне 2007 года.

Степан Руденко, депутат Думы города Томска

Степан Руденко, депутат Думы города Томска:

– Владимир Петрович ознаменовал собой начало компьютерной эпохи в нашем городе. Это сейчас мы все привыкли к оргтехнике, не представляем без нее своей жизни. А тогда это было новаторство. Сфера интересов Тарасенко была сосредоточена в области автоматизированных систем управления для летательных аппаратов, судов и наземного транспорта. И здесь он был едва ли не первым в мире!

Занимался и «нефтяными делами»: под его руководством велись работы по автоматизации перекачки нефти по нефтепроводам Сибири и создавались системы информационного обеспечения добычи нефти.

Владимир Петрович внес значительный вклад в создание вычислительного центра при Сибирском физико-техническом институте, отвечал за пуск в эксплуатацию цифровой вычислительной машины М-20, которая тогда, в середине 1960-х, была настоящим чудом техники.

Оставаясь патриотом Томска, Владимир Петрович был захвачен идеей объединения научных достижений, считая, что совместные усилия и опыт ученых разных городов могут принести больше пользы, чем узкорегиональный материал. Именно поэтому по его инициативе был организован Томский межвузовский экспериментально-производственный комплекс, а также филиалы научно-исследовательских институтов автоматики и электромеханики в других городах – Москве, Красноярске, Новополоцке и Улан-Уде.

И, безусловно, главная заслуга Владимира Петровича – томский технопарк. В те годы это была, не побоюсь высокого сравнения, томская ВДНХ, новая и эффективная форма интеграции науки, образования, производства и предпринимательства. Благодаря Тарасенко, были созданы еще несколько научно-технологических парков в разных городах.

Тарасенко был человеком талантливым и смелым, где-то даже рисковым. Его научные пути и методы неоднократно ставились под сомнение, слишком уж нетрадиционными они были. Но Владимир Петрович настаивал на своем. Неизвестно, что помогало ему – научная интуиция или высшие силы, но в большинстве случаев он оказывался прав. Потому что был талантом от науки, к тому же увлеченным и работоспособным. Уверен, что такие люди будут востребованы во все времена.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7