Первый фестиваль молодежных субкультур пройдет в Томске

Статей на сайте: 218

Фото с ежегодного фестиваля японской культуры Siberia Otaku Saiten, который прошел в Томске в августе 2010 года. Среди его устроителей была Елена Жданова, одна из организаторов нынешней «Con.Версии»

Кто и где в Томске собирает бабочек, рисует комиксы, занимается арт-фехтованием или играет в настольные игры? Ответы даст фестиваль молодежных субкультур «Con.Версия», на котором соберутся томичи, имеющие интересные и необычные увлечения. Фестиваль пройдет в пятницу, 9 марта, в развлекательном комплексе «Fакел».

У организаторов «Con.Версии» Евгении Грунвальд и Елены Ждановой уже большой опыт популяризации своих увлечений. Елена увлекается японской анимацией, 7 лет назад организовала ежегодный фестиваль японской культуры Siberia Otaku Saiten. Евгения занимается историческими танцами и ролевыми играми, устраивает настоящие балы.

– В Томске много людей, которые проводят свой досуг очень необычно, – говорит Евгения. – Только мало тех, кто об этом знает. Наш фестиваль мог бы помочь людям найти новые увлечения, познакомиться с единомышленниками и дать возможность всем пообщаться друг с другом.

Прийти на фестиваль и представить свое увлечение сможет любой желающий. Организаторы не ставят никаких тематических рамок. Среди участников уже есть поклонники видеоигр, коллекционеры шарнирных кукол, каучсерферы, авторы и художники комиксов, мастера костюмированной фотографии, а также любители острых ощущений – роуп-джамперы, прыгающие с высоток со специальным снаряжением.

В программе фестиваля сценические выступления, конкурсы арта и видеоклипов, настольные игры, мастер-классы, например по гриму, выставки кукол и игровых консолей, начиная с 1970-х годов. Также пройдет лекция «Комиксы и особенности российского менталитета» от студии Illusion Studios.

По словам Евгении и Елены, основная задача фестиваля – не только демонстрация увлечений, но и создание единого информационного пространства для молодежи. На «Con.Версии» будет висеть карта, на которой каждый участник сможет отметить место расположения своего клуба. По итогам фестиваля планируется составить годичный календарь событий всех клубов в Интернете. Сам портал пока в процессе разработки, но, как заверили организаторы, в будущем на него можно будет перейти с веб-сайта фестиваля con-versia.ru.

Фестиваль молодежных субкультур «Con.Версия». РК «Fакел». 9 марта, 10.00. 450 рублей.

На фестивале вас ждут:

 
Мастер-класс по созданию авторских кукол. Мейкап, создание прически, подбор тканей

Кукольное творчество — одно из самых сложных. Для создания профессиональной куклы необходимо владеть: рисунком, скульптурными навыками, быть визажистом, парикмахером, дизайнером. Эти навыки необходимы для создания уникального образа, который вы воплощаете.

Мастер-класс по Йо-йо
Всех рады будем видеть на этом интересном фестивале, к вашим услугам краткий курс молодого бойца(обучение базовым трюкам),а также история йоинга и интересные факты об этом молодом движении

Выставка игровых консолей

Выставка позволит вам окунуться в мир игровых консолей с 70-х годов прошлого века по наши дни. Вы увидите, как сильно эволюционировали видео-игры за столь короткий срок и сможете узнать об истории
создания той или иной игровой приставки от организаторов выставки.
Выставка коллекционных шарнирных кукол.

Каждый с детства знает, что такое кукла. Но есть куклы другие — коллекционные — уже совсем не для игр. И дело тут не только в цене и редкости, но и в отнюдь не детской подаче.

Коллекционные куклы быват самыми разными: это и модные фешн-куклы, и куклы в аниме-стилистике, и вызывающие в последнее время интерес даже у неколлекционеров куклы БЖД.
Владельцы таких кукол зачастую не ограничиваются только лишь их покупкой. Это хобби сопровождает масса других увлечений: шитье кукольной одежды и аксессуаров, изготовление мебели, рисование, и, конечно, же фотографирование. А возможность менять внешний вид куклы позволяет создать эксклюзивный, уникальный образ индивидуально под каждого владельца.
Игровой салон «Хроники Паллады»
…В глубинах космоса, на пересечении важнейших галактических путей находится орбитальная станция «Паллада». Эта база была создана как нейтральная территория для межпланетных сделок и переговоров, но при этом быстро стала прибежищем космических проходимцев всех мастей. Здесь процветают сомнительные заведения и черный рынок, дипломатические миссии соседствуют с преступными группировками, здесь продаются секреты и тайно решаются судьбы галактики.
«Паллада» — это цикл игр живого действия, призванный познакомить всех желающих с этим необычным развлечением. Игроки станут главными героями интерактивных сюжетов, окажутся в центре увлекательного действия в духе космической фантастики и своими поступками определят судьбу станции Паллада!
Презентация Anime club «HOWL»

Лекция Rope jumping

Rope jumping — прыжки с высотных объектов с использованием альпинистского снаряжения.
Сейчас это молодой, но интенсивно развивающийся, вид экстремальной активности.
Количество людей, увлечённых прыжками, растёт в мире, России и Томске, в частности. Потому что rope jumping — это незабываемые ощущения и, что важно, безопасность.
Подробнее об истории, особенностях и технике прыжков с верёвкой расскажет томская спортивная команда Техника безопасности.
Мастер-класс по арт-фехтованию. Создание постановочных боев. Театральный рукопашный бой. Демонстрационное вращение оружием.

Саберфайтинг — направление артистического фехтования, созданное на основе реконструкции поединков на световых мечах в стилистике фильмов «Звездные войны».
На мастер-классе вы увидите модели световых мечей, познакомитесь с базовыми принципами и движениями саберфайтинга, попробуете свои силы в постановочном фехтовании.
Мастер-класс проводят:
— Виктор Лобанов, президент Межрегиональной федерации саберфайтинга;
— Павел Федотов, заместитель руководителя Томского отделения Межрегиональной федерации саберфайтинга.

Практический семинар «Костюмная фотография»

Костюмированные фотосессии – это особый жанр портретной фотографии. В направлении костюмной фотографии работают многие европейские и американские фотографы, такие как Тим Уолкер и Энн Лейбовиц, создавая причудливые образы из прошлого и футуристические сказки.
Моделями часто выступают знаменитые актеры, музыканты и модели.
Теперь и в Томске можно познакомиться с костюмной фотографией.
В программе:
— Знакомство с историей костюмной фотографии, слайд-шоу.
— Презентация 3 новых фотопроектов костюмной фотографии в 2012 году.
— Основные особенности и трудности создания образа в постановочной фотографии. Разбор на примерах.
Лекция про каучсерфинг

Каучсерфинг — это международная сеть путешественников, насчитывающая три миллиона участников по всему миру, созданная для тех, кто любит приключения и не отдыхает по туристическим путевкам.
Люди со всех концов света общаются через этот сайт, останавливаются друг у друга в гостях, показывают свой город и достопримечательности приезжим путешественникам, обмениваются опытом, организуют совместные события от экскурсий до спортивных прогулок.
Презентация комикс-студии Illusion Studios
На презентации у вас будет шанс пообщаться с основателями студии, узнать об их достижениях и ближайших планах и даже получить бесплатную копию нулевого номера комиксов Hellsuckers и The Profits of Doom. Также целью выставки является поиск талантливых сценаристов и художников для новых проектов.
Лекция «Феномен Шерлока Холмса в современном обществе»

Шерлок Холмс — герой вне временных рамок. (о реакции общества на рассказы Дойля, на самые известные экранизации, феномен «литературного фанфикшена»)

— Различие между «адаптацией» и «экранизацией» рассказов Артура Конана Дойля. (различие между данными понятиями и как они раскрываются в рамках «феномена Шерлока Холмса»)
Мастер-класс по старинным контрдансам

На мастер-классе все желающие независимо от танцевального опыта смогут научиться нескольким старинным не очень сложным контрдансам, которые пользовались большой популярностью на балах и праздниках Европе на протяжении нескольких веков, начиная с 15-16 и дошли в чуть измененном виде до 19 вв. После обучения у участников будет возможность станцевать эти контрдансы под музыку.

  
Мастер-класс по гриму

В последнее время грим все чаще используется в разных мероприятиях: ролевые игры, костюмные фотосессии, косплейные фотографии и постановки, различные зомби- и кинопарады. Пора научится пользоваться гримом правильно, чтобы не было жаль зря потраченных денег и усилий. Гуашь и зеленка уже отошли в прошлое, эстетика и комфорт важнее. Поэтому — грим!

Семинар «Комиксы и особенности российского менталитета, или Есть ли будущее у комиксов в России?»
Краткий курс в историю комиксов — Сравнительный анализ истории развития комикс-культуры в разных странах — Дискуссия на тему.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =