Татьяна Александрова

ТПУ

На прошлой неделе Томский политехнический университет заставил говорить о себе если не все научное сообщество страны, то Сибирское отделение РАН точно. В год своего 120-летия технический вуз принимал участников Первого Международного форума ресурсоэффективности. Местом проведения столь масштабного мероприятия стал корпус уникального научного парка, открывшегося весной.

Ставка сделана

Томские политехники сделали ставку на ресурсоэффективность в 2009 году. Результатом последовательной политики вуза по этой тематике стала научная работа сотрудников и студентов в шести исследовательских кластерах.

В рамках форума именитые эксперты – академики, директора НИИ, руководители венчурных компаний, представители власти и бизнеса – обсудили несколько глобально развивающихся направлений. Среди них – новые технологии для освоения космоса, ресурсоэффективная энергетика, робототехника для решения производственных и социальных задач, трудноизвлекаемые запасы. Заявленные вопросы оказались настолько актуальными, что участники секций и круглых столов готовы были обсуждать их по нескольку часов кряду.

– Мы первыми в стране подняли эту тематику, – говорит ректор ТПУ Петр Чубик. – Форум прошел отлично: нам удалось собрать экспертов экстра-класса по основным направлениям в области ресурсоэффективных технологий. Все участники поддержали идею проводить форум ежегодно. Уверен, что с каждым разом он будет привлекать все больше звездных гостей и экспертов и станет главной платформой для обсуждения вопросов развития ресурсоэффективных технологий.

Чтобы все прошло как по маслу, организаторы приложили немало сил. Кроме волонтеров и техники отлично поработала и небесная канцелярия: летняя погода задала особый ритм и настроение всем участникам форума. И еще одно наблюдение: именно 6 сентября высокую репутацию вуза в очередной раз подтвердило сообщение о том, что ТПУ вошел в топ-400 лучших университетов мира по версии QS, поднявшись сразу на 88 позиций. В 2015 году вуз входил в топ-500.

– Темп хороший, – коротко прокомментировал достижение Петр Чубик. – Ставка на ресурсоэффективность себя оправдывает, и это подарок нашему форуму.

Переход к безуглеродному миру

Одна из важных тем форума – развитие энергетики в рамках выполнения Парижского соглашения об изменении климата. По мнению ученых, средняя температура на Земле с доиндустриального периода поднялась на один градус. Дальнейшее изменение климата представляет потенциально необратимую угрозу для человечества. Вот почему необходимо принимать безотлагательные меры по снижению выбросов парниковых газов.

Готовы ли отечественная наука и производство принять этот вызов? Модератор круглого стола генеральный директор НП «Распределительная энергетика» Ольга Новоселова напомнила, что Парижское соглашение пришло на смену Киотскому протоколу. Россия присоединилась к нему 20 апреля нынешнего года. Одна из составляющих нового документа – внедрение новейших технологий для энергетики, которые будут способствовать снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

– Если раньше в мире осторожно говорили об уходе от грязной энергетики и угля, то теперь все активнее заявляют о переходе к «зеленой» экономике, – подчеркнула московская гостья. – Мы поддержали Парижское соглашение, но ратифицировать документ будем не ранее 2020 года.

– Переход на низкоуглеродное развитие – это мировой тренд, но у россиян этот путь будет другим, – уточнил заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Александр Митрейкин. – Наши национальные интересы должны быть учтены, и, прежде чем приступить к реализации инициатив ученых и производственников, необходимо провести адекватную оценку последствий для всех нас. Тем не менее проблема важная, решать ее надо, и наше министерство этим занимается.

7K4A8378

7K4A8456_1050

Большая часть докладов была посвящена альтернативным энергетическим технологиям и возобновляемым источникам энергии – солнечным батареям, ветрогенераторным установкам с минимальным использованием дизтоплива, геотермальным источникам и другим способам борьбы с парниковым эффектом. В России есть опыт внедрения подобных разработок, о чем рассказали в своих выступлениях директор Института теплофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко и заместитель директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Грецингер.

Свою точку зрения на перспективы развития чистых технологий в угольной энергетике высказал и директор Энергетического института ТПУ Валерий Завьялов. Он сообщил, что в университете действует один из самых крупных в стране проектов по развитию новых технологий в угольной энергетике. Вуз разрабатывает технологию газификации твердых топлив, она позволит существенно снизить экологическую нагрузку.

– Первая опытная установка будет создана на базе ТЭЦ-3, – утверждает Валерий Завьялов. – После комплексных испытаний появится и первый рабочий образец.

Директор ЭНИН добавил, что доля угольной энергетики на планете увеличивается, поэтому разработки политехников в будущем можно будет экспортировать.

– Два государства наращивают угольную генерацию – Китай и Индия. Они могут быть заинтересованы в таких топливных технологиях, – считает Валерий Завьялов. – Для развития технологий, для обмена опытом в этом направлении и координации действий есть смысл создать на базе ведущих научных, образовательных, промышленных организаций консорциум по технологиям в рамках выполнения Парижского соглашения. Это позволит определить перспективные наработки, интегрировать их в один проект, развить и довести до коммерческого результата, конкурентоспособного на международном рынке, а впоследствии и экспортировать чистые технологии для развивающихся стран.

На вопрос о том, могут ли политехники рассчитывать на ведомственное сопровождение из Мин-энерго, Александр Митрейкин ответил утвердительно:

– Мы, безусловно, поддержим такую инициативу. Но какую она приобретет организационно-правовую форму – вопрос будущего.

Томск как площадка для испытаний

Итоги однодневного форума подводились на пленарном заседании «Наука и технологии в решении вопросов ресурсоэффективности». Выступивший на нем заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин говорил о важности его тематики для региона и для страны. Он особо отметил тот факт, что вопрос развития и внедрения ресурсоэффективных технологий, рационального природопользования в Томской области – не теория, а ежедневная практика.

– Мы готовы для бизнеса и инвесторов стать площадкой для испытания энергосберегающих технологий в самых разных отраслях, – отметил Михаил Сонькин. – У нас есть правовая и системная основа для реализации таких проектов. Хочу напомнить о первом и пока единственном реально действующем в стране инновационном проекте «ИНО Томск» и региональной стратегии – 2030. От имени губернатора Сергея Жвачкина благодарю ТПУ за организацию такого значимого для нашего региона события.

В числе важнейших итогов первого форума стало решение об учреждении двух консорциумов: «Аддитивные технологии для космоса» и «Палеозой» – по разработке трудноизвлекаемых ресурсов. В каждом из них томским политехникам отводится роль проектного офиса.

Вирус для молодежи

И еще одно достижение. В рамках Первого Международного форума ресурсоэффективности проходила Сибирская академическая неделя. На это время в Томск со всей страны приехали самые талантливые студенты, аспиранты и инженеры. Вместе они работали над ресурсоэффективными научно-исследовательскими проектами под руководством академиков РАН, ведущих экспертов в этой области.

Общую атмосферу Сибирской академической недели очень точно определил ректор ТПУ: «Прививается вирус любви к науке». По словам Петра Савельевича, учебные аудитории не вмещали всех желающих, ребята чуть ли не с балконов свешивались, чтобы услышать лекции именитых академиков во главе с лауреатом Нобелевской премии по химии Даном Шехтманом.

– Приходит поколение будущего, – констатировал Петр Чубик. – Именно они будут работать на нашу страну, на человечество и делать этот мир лучше и ресурсоэффективнее.

Научная работа ТПУ в области ресурсоэффективности сконцентрирована в шести исследовательских кластерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1