Почему машина заблокировала замки, когда ключ находился в замке?

«В холодное время года завожу машину с помощью брелока заранее, но иногда бывает, что, когда я уже нахожусь в салоне автомобиля, замки блокируются и срабатывает сигнализация. Приходится выходить из авто, гасить сирену, садиться и снова заводить автомобиль. Но недавно машина заблокировала замки в тот момент, когда я находилась за пределами автомобиля, при этом ключ находился в замке зажигания. При попытке открыть дверцу сработала сигнализация. Пришлось потерять много времени, чтобы добраться до запасного брелока, который хранится дома. Почему такое произошло и как избежать подобных ситуаций в будущем?
Светлана»

Алексей ДУДАК, сотрудник компании по установке сигнализации «Аарон-авто»

Отвечает Алексей ДУДАК, сотрудник компании по установке сигнализации «Аарон-авто»

– Почти у каждой системы сигнализации есть настройка «повторная постановка на охрану». Это означает, что, если в течение 30 секунд после снятия охраны при помощи брелока ни одну дверь физически никто не открыл, замки автоматически закроются снова. Эта функция нужна для того, чтобы машина оставалась под охраной даже после случайного нажатия на кнопку брелока, например в кармане или в сумке. Но в некоторых случаях замки автоматически блокируются даже в том случае, если дверь все-таки была открыта. Такое происходит, когда кнопки дверей (концевики, установленные в дверных проемах) по каким-то причинам не сработали, например окислились (такое часто происходит в холодное время года), контакты перестали срабатывать и сигнал о том, что дверь была открыта, на сигнализацию просто не поступил. В результате система автоматически блокирует двери изнутри.

Что делать в таких случаях? Во-первых, всегда внимательно смотреть на панель, где должна загореться лампочка, сигнализирующая о том, что одна из дверей открыта. Если она не загорелась, значит, сигнал об открытии двери не поступил. (В этом случае желательно заехать в салон и проверить, в каком состоянии находятся датчики.) Во-вторых, можно отключить настройку «повторная постановка на охрану». Это можно сделать самостоятельно или с помощью специалиста. Наконец, во избежание разных неприятных ситуаций рекомендую по возможности не оставлять ключи в замке зажигания при выходе из машины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *