DSC09921

О ЧП, которое произошло в деревне Балагачево Первомайского района в семье Сиваковых, односельчане, жители окрестных сел и сами пострадавшие вспоминают со страхом. Вечером во время грозы в дом попала, предположительно через розетку, шаровая молния, ударила в старшего сына Руслана, промчалась по комнатам и, пробив дырку в стене, ушла на улицу («ТН» об этом происшествии писали в № 38 от 26 сентября).

Молния пробила двойной стеклопакет
Молния пробила двойной стеклопакет

– Все произошло за секунды, громыхнуло, вырубился свет, и закричал старший сын Руслан. Он кричал: «Мама, я горю, мне плохо, мне больно, помоги». Я бросилась к нему, но в темноте не могла сразу его найти, сыпалась отовсюду штукатурка… Младшие дети тоже кричали от страха, в доме нечем было дышать, – рассказывает Вера Сивакова. – Пахло какой-то «химией», как будто жгут пластмассу, скорее всего, из-за оплавившейся проводки. Я думала, что дом сейчас вспыхнет – у нас провода все под штукатуркой были… Я детям сказала, чтобы выбирались на улицу, в доме оставаться было опасно.

Руслану 23 года, он главный мамин помощник. Несмотря на страшный удар молнией, на то что он плохо передвигался и испытывал невыносимую боль, парень сумел доползти до комнаты, где располагался электросчетчик и уже горели обои.

– Как его там не убило током, не знаю, видимо, Бог спас! Руслан затушил огонь, спас дом от огня и смог выбраться наружу. На улице он и рассказал нам, что его пронзил удар током, очень сильный. Это была шаровая молния, сын видел светящийся шар, который внезапно появился в кухне, прошел через его тело и затем словно покатился по комнатам, разрушая все на своем пути, и вышел через стену. Удар был такой силы, что оказались пробитыми молнией слой штукатурки, дранка и брус. По ходу проводки на стене появилась самая настоящая траншея. Да и вообще во всем доме по штукатурке пошли трещины, щели были толщиной 3–5 сантиметров, – говорит Вера Васильевна.

Молния ударила в правую лопатку Руслана и вышла через левую ногу. На голени осталась рваная рана, а на спине появился след, похожий на молнию. Выглядит он словно наколка или рисунок, сделанный красным и синим фломастерами. Парня доставили в центральную районную больницу, сначала медики не смогли сделать кардиограмму, аппарат отказывался исследовать пострадавшего и показывал на мониторе сплошную черную линию. Врачи до сих пор шокированы и считают, что Руслан чудом остался жив. Обследование на тот момент серьезных проблем со здоровьем не выявило. Молодой человек через несколько дней отправился домой. Однако сейчас он чувствует себя плохо – болят рука и нога, внезапная боль будто простреливает мышцы, слабость во всем теле. Районные медики направили его в ОКБ на обследование. Руслан очень сильно расстроен, потому от встречи с корреспондентом «ТН» отказался.

Дыры в стенах, обвалившаяся штукатурка, испорченные обои, разбитое пластиковое окно, сгоревшая проводка, вышедший из строя электросчетчик, сломанный телевизор, подплавленный тюль, обгоревшие портьеры – такой ущерб нанесла шаровая молния жилью. Даже не верится, что летом дом был отремонтирован (на стеклопакеты и стройматериалы Вера Сивакова взяла кредит 90 тыс. рублей), с помощью займа в банке купили и большой телевизор. Сейчас взять деньги на ремонт и новую технику негде: женщина воспитывает четверых детей одна, двое из которых приемные. «Детские» и прочие пособия на Виталия, Васю, Володю и Диану уходят на еду и одежду. А старший сын Руслан из-за проблем со здоровьем выйти на работу не может.

– Я обращалась к главе Комсомольского сельского поселения, ездила в администрацию Первомайского района, но мне отказали в помощи. Чиновники пояснили, что не могут выделить средства по линии ЧС из-за того, что ни я, ни дети в доме, куда ударила шаровая молния, не прописаны. Дом в Балагачеве я купила год назад, использовав на эти цели материнский капитал. Прописываться тут не спешила, так как вся семья зарегистрирована в соседнем поселке, в старой квартире. Из-за этого теперь мы и не можем получить материальную помощь, – вздыхает Вера Васильевна.

Многодетная мать не просит огромных денег, по самым скромным подсчетам, ей нужно всего-то 25–30 тыс. рублей, чтобы застеклить окно, отдать долг в магазин за стройматериалы (раз помощи от властей нет, женщине пришлось обратиться к предпринимателю и начать делать ремонт своими руками). От нового телевизора семья тоже не отказалась бы, и, если кто-то из неравнодушных томичей и жителей области сможет помочь, Сиваковы будут им очень благодарны. «ТН», в свою очередь, надеются, что власти Первомайского района найдут средства для поддержки этой семьи.

От тюлевых штор и портьер остались одни лохмотья
От тюлевых штор и портьер остались одни лохмотья

 

Сиваковы временно поселились у родни в с. Комсомольск, которое находится в 5 км от Балагачева. На снимке: Вера Васильевна, младшие сыновья, Вася и Вова, с котом Рыжиком
Сиваковы временно поселились у родни в с. Комсомольск, которое находится в 5 км от Балагачева. На снимке: Вера Васильевна, младшие сыновья, Вася и Вова, с котом Рыжиком

Справка «ТН»

Шаровая молния выглядит, как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. Шаровая молния может существовать несколько секунд, обладает большой разрушительной силой, вызывающей пожары, сильные ожоги и иногда смерть человека или животного. Возникает она непредсказуемо и так же неожиданно пропадает. Проникает в закрытое помещение через выключатель, розетку, трубу, замочную скважину.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 51 =