Почему портится морковь?

Статей на сайте: 17177

«Второй год подряд у меня в погребе портится морковь. Картофель и другие овощи зимуют хорошо, но вот морковь не удается сохранить: вянет, гниет. Подскажите, что я делаю не так?

Ирина Волобуева, Асиновский район».

Иван Пуль

– Морковь к уборке и хранению значительно более требовательна, чем картофель. Корнеплоды моркови весьма чувствительны к механическим повреждениям, из-за которых, в первую очередь, развиваются различные болезни.

Не надо тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т.к. это ускоряет развитие болезней. Убранную морковь не нужно долго держать на открытом воздухе – корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для закладки на хранение. Ботва у корнеплодов должна быть обрезана до головки, это делается для уничтожения почек, которые могут прорасти.

Не спешите с уборкой моркови, так как наибольший прирост массы корнеплодов происходит в условиях Томской области в конце августа – начале сентября. Кроме того, необходимо дождаться естественного постепенного охлаждения корнеплодов в земле, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя.

Оптимальной температурой хранения моркови является 1–2°С при относительной влажности 90–95 %. При незначительном повышении температуры в хранилище до 4°С и снижении влажности воздуха нарушается биологический покой моркови. Она начинает прорастать и одновременно увядать.

Хранить этот плод можно в подвале или в хранилище любым способом – насыпью, в ящиках, в полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях (при условии защиты от грызунов). Хорошо хранится морковь, пересыпанная чистым песком или древесными опилками. Для лучшего сохранения корнеплоды иногда покрывают слоем гашеной извести, мела или глины, погружая их в известковое молоко или глиняную болтушку.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед закладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

Иван Пуль,

консультант по защите растений ОГАУ «Аграрный центр Томской области»

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 62 =