Почвенно-климатические условия Томской области позволяют увеличить урожайность зерновых

К такому выводу пришли участники Агрономического собрания, впервые состоявшегося в регионе под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра.

Новый общественный институт — Агрономическое собрание — сформирован по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина и нацелен на поиск новых эффективных подходов в растениеводстве. На первом заседании вошедшие в состав собрания экономисты, агрономы, селекционеры, ученые, управленцы и фермеры определили потенциал отрасли и факторы, тормозящие ее развитие.

В 2015 году Томская область одна из первых в Сибирском федеральном округе убрала зерновые. Несмотря на паводок и обильные дожди летом, хозяйства на 8 % повысили урожайность зерновых, на 2 % — овощей и на 18 % — картофеля.

«Аграрии изначально должны адаптировать свою работу с учетом климатических особенностей, а резервов для повышения эффективности в растениеводстве в Томской области более чем достаточно», — заявил, открывая собрание, замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Как сообщил зампредседателя Сибирского отделения аграрной науки, профессор СО РАН Владимир Каличкин, потенциал зерновых культур в регионе достигает 512 тыс. тонн (урожай-2015 после доработки составил 300 тыс. тонн) и при правильном подходе с каждого гектара в среднем по региону можно собирать до 20 центнеров зерна.

Главные ошибки растениеводов, по мнению экспертов и участников агрособрания, — несоблюдение севооборота, некондиционные семена, нарушение технологии возделывания почвы, недостаток техники и низкий уровень менеджмента в хозяйствах. В Сибири растениеводство не может быть рентабельным без применения средств защиты растений и удобрений. Использование семян высокой репродукции позволяет повысить урожайность на 20-30 %, что влечет увеличение объема валовой продукции в растениеводстве на 3 млрд рублей.

Прозвучавшие на Агрономическом собрании предложения лягут в основу программы действий на 2016 год. «Уверен, эта экспертная площадка, где будут анализироваться ошибки и лучшие практики, станет эффективным инструментом внедрения в аграрный сектор новых технологий и разработок», — подытожил работу Агрособрания Андрей Кнорр.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/5960

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 78