Пока САХ не нагрянет…

Рискну стать врагом № 2 (после «Спецавтохозяйства») для всех защитников бродячих и домашних животных. Но чем дальше, тем больше крепнет уверенность: ничего у «собачников» в борьбе против САХ не выйдет. В марте общественное мнение снова всколыхнулось, пошли обращения в СМИ: во дворе дома по ул. Крылова, 14, сотрудники «Спецавтохозяйства» убили трех щенков. Дело было днем, ученики двух школ видели из окон, как тяжело умирали собаки.

Шок, слезы, психологические травмы, сердечные приступы и скачки давления у взрослых. Душераздирающий сюжет по ГТРК. Два полицейских протокола, обращение в общество охраны животных, в департамент образования…

Уже не первый год любители собак пишут письма во все инстанции с требованием положить конец бесчинствам САХ, прекратить отстрел и организовать нормально финансируемый приют для бездомных животных. Аргументированно пишут. Правда, один адрес в этих обращениях отсутствует. На моей памяти никто не подавал документов в суд. Хотя есть возмущенные свидетели убийства собак. Может, их гибель от удушья не попадает под статью «жестокое обращение с животными»? Или не наносит тяжелого морального вреда, который можно попробовать взыскать? Или судиться слишком хлопотно, дешевле поднять шум, позвать журналистов, написать депутатам, властям. И ждать ответа. Пока сотрудники «Спецавтохозяйства» снова не нагрянут в какой-нибудь двор.

4 мысли о “Пока САХ не нагрянет…”

  1. Судиться бесполезно, так как из прокуратуры, которая, кстати, могла бы подать по таким обращениям в суд в защиту общественных интересов, идут ответы, что прямых доказательств жестокого обращения с животными нет. И это действительно так. Чтобы привлечь людей, убивающих собак, надо поймать их за руку, что сделать практически невозможно, пока приедет полиция, выспаться можно, а свидетельства граждан опосля, даже и с фотографиями, не являются прямыми доказательствами. Я уж не говорю о нашем самом справедливом в мире суде, судебных затратах и необходимости большого количества времени, здоровья для того, чтобы судиться с мэрией.
    И еще. Наведение порядка в городе в вопросе содержания собак и регулирования численности беспризорных собак в русле существующего законодательства — это прежде всего задача мэрии и контролирующих органов, а не граждан. Однако, у нас в последние годы государство старается отстраниться от решения самых насущных проблем населения, взваливая их решение на рядовых граждан. Мы должны сами и мусор убирать, и с УК воевать или руководить домами, и благоустройством заниматься, и решать проблему беспризорных собак и т.д., и т.п. Я еще удивляюсь, что остались люди, которые не махнули на всё это рукой и что-то пытаются сделать.
    И очень мне странно, что журналист такой уважаемой мною газеты «Томские новости» так непрофессионально ставит вопрос о решении непростой проблемы, просто критикуя граждан. Если уж решили писать о проблеме, так изучите её получше и дайте конструктивные предложения.

  2. Я много лет живу на Иркутском тракте и мне нравится, что вдоль него расположен прекрасный лесной массив с озерцами. Много лет я регулярно бегал трусцой по тропинкам до с/к «Кедр», в рабочие дни -вечером, в будние- утром. На этих тропинках всегда многолюдно: гуляют пенсионеры, мамаши с детьми, спортсмены. Но с некоторых пор я перестал там и бегать, и ходить. Причина: огромная армия «собачатников» (95%-женщины!) с ранья и до поздна со своими питомцами размером от кошки до телёнка. И ВСЁ это зверьё (как и их хозяйки) без намордников и без поводков. Пробовал делать замечания, но услышав в ответ угрозы натравить собаку, перестал.Кроме этого в 50-60м на склоне, за кустарником бездомные собаки нарыли норы, где уже несколько лет живут и плодятся. Там уже большая дикая (собаки живут вдали от людей) стая регулярно делающая набеги на городские свалки и дворы. Боюсь, что беды осталось ждать не так долго. Что тогда будет говорить власть и такие правильные владельцы собак?

  3. @Kuk:
    Года три назад — или чуть больше, не помню — написала информацию о нападении такой вот бродячей стаи на женщину. Случай был вопиющий, страшный, я обратилась в САХ, в милицию, к охотникам с одним вопросом: «Кто должен ликвидировать этих зверей?» Опрошенные начали ссылаться друг на друга, снимая с себя ответственность… Надо как-то реформировать САХ. Конечно, дворовых шариков-бобиков отстреливать проще. Но может быть, о Вашей проблеме целесообразно заявить хотя бы участковому?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *