Поступают ли звонки о пожаре из «умных домов» в службу «01»?

Уже второй раз в нашем доме в час ночи срабатывает пожарная сигнализация. Дом новый, на нем есть логотип, что это дом повышенной степени энергоэффективности. Когда срабатывает сигнализация от задымления, на каждом этаже автоматически открываются большие вытяжки. Но у парней, которые живут над нами, как-то получается ее включить. Перебудили дважды весь дом. В прошлый раз мы с соседями как студенты общаги бегали по этажам, выясняя, что горит. Но, что интересно: обычно, когда включается такая сигнализация, информация о пожаре автоматом поступает в МЧС. Но, когда мы туда позвонили, диспетчер нам ответила, что тревожная лампочка у нее не загорелась. Вот и вопрос: такие дома работают автономно от МЧС? По какому принципу к пожарным идет этот сигнал? В общем, поступают ли звонки из «умных домов» в службу «01»?

Максим Нагайцев, г. Томск

МурзинцевОтвечает Андрей Мурзинцев, начальник нормативно-технического отделения управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Томской области

– Прежде всего в рамках реализации требований технического регламента «О пожарной безопасности» в обязательном порядке на пульт диспетчера пожарной охраны выводятся социальные учреждения, например детские сады, школы и больницы. Что касается объектов жилого назначения, оборудованных системами противопожарной защиты, в том числе автоматической пожарной сигнализацией, то решение об их подключении к пульту пожарной охраны принимается по желанию собственников и не является обязательным требованием.

В настоящий момент системы автоматической пожарной сигнализации в обязательном порядке устанавливаются только в домах с повышенной этажностью, то есть более 28 метров высотой. Но здесь необходимо иметь в виду, что датчики пожарной сигнализации, установленные в квартирах и в помещениях общего пользования, могут быть не завязаны в одну систему.

Как правило, в квартирах сигнализация работает в автономном режиме. Принцип ее действия заключается в том, что при появлении опасного фактора пожара (дым, огонь) должен срабатывать датчик, который начинает издавать резкий звуковой сигнал, привлекающий внимание рядом находящихся людей. Таким образом, с автономной системы сигнал на пульт пожарной охраны не поступает.

Пожарная сигнализация, смонтированная в местах общего пользования, может быть устроена таким образом, что ее сигнал при наличии технической возможности можно вывести на пульт пожарной службы. Для того чтобы это сделать, прежде всего необходимо удостовериться в исправности и работоспособности всех элементов пожарной сигнализации. Надлежащее содержание систем противопожарной автоматики является обязанностью собственника, при этом техническое обслуживание этих систем могут проводить только лицензированные организации. Не секрет, что после сдачи дома в эксплуа-тацию состоянию пожарной автоматики может не уделяться должного внимания со стороны собственников. В итоге без регламентного технического обслуживания система, изначально исправная и подключенная к пульту пожарной охраны, может не выполнить своей задачи.

В Томске сегодня уже есть несколько жилых домов, оборудованных системами пожарной автоматики с выводом сигнала на пульт пожарной охраны. Для жильцов данных домов важно удостовериться в наличии договора с лицензированной организацией, которая должна регулярно следить за исправностью работы системы. В случае ложных срабатываний необходимо внепланово приглашать представителя обслуживающей организации, обязанность которого найти и устранить причину возникновения ложных сигналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *