Появились ли какие либо изменения в процедуре оценки и утверждения кадастровой стоимости?

Статей на сайте: 17177

«В 2013 году запланировано проведение кадастровой оценки земель в Томске и Томской области. Учитывая результаты предыдущей оценки, собственников земельных участков интересует вопрос, появились ли какие либо существенные изменения в процедуре оценки и утверждения кадастровой стоимости?

Николай Свиридов, г. Томск»

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Отвечает Алексей Поляков, заместитель генерального директора ЗАО «Оценка собственности»

– Да, изменения есть. Процедура по большей части осталась прежней, однако с развитием информационных технологий оценщикам стало гораздо проще получать необходимую информационную базу, что в конечном счете должно положительным образом сказаться на результатах кадастровой оценки, т.е. на приближенности кадастровой стоимости к рыночной.

Кроме того существенно упростилась система оспаривания результатов.

Например, если собственник считает, что результаты кадастровой оценки отличаются от рыночной стоимости участка, он вправе подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости, которая может быть оспорена в специальной комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Для этого необходимо подготовить пакет документов, в который входят: кадастровый паспорт объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа; отчет об оценке (в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости); положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, подготовивший отчет об оценке.

Стоит отметить, что в случае если рыночная стоимость, полученная независимым оценщиком, отличается не более чем на 30% от кадастровой, то проведение экспертизы не требуется.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Оценка рыночной стоимости земельного участка производится в течение 3–7 рабочих дней. В случае, когда необходимо произвести экспертизу отчета оценщика в саморегулируемой организации, срок увеличивается еще на 10 рабочих дней. Итого – без малого два месяца.

В случае если у комиссии отсутствуют замечания по пакету документов, она принимает решение об определении кадастровой стоимости в размере его рыночной стоимости.

 

ЗАО «Оценка собственности»

г. Томск, ул. Киевская, 76, оф. 211

Тел.: 8 (38-22) 55-45-92, 55-73-40, факс: 55-88-20

E-mail:ocenka@ocenka.tomsk.ru

Веб-сайт: ocenkavtomske.ru

Реклама.


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 54