Правительство решило реализовывать законы до их одобрения Госдумой

Правительство РФ изменило регламент своей работы. Сотрудники Белого дома получили право готовить нормативные акты для реализации законов, которые были приняты Госдумой во втором чтении. Текст постановления правительства доступен на его официальном сайте.

До настоящего момента правительство РФ официально не могло готовить нормативные акты для законов, которые не были приняты. Для вступления закона в силу нужно, чтобы он прошел три чтения в Госдуме, а затем был одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Как отмечает «Коммерсантъ», нормативные акты для реализации законов, внесенных в Думу правительством, и раньше готовились досрочно «в полуофициальном режиме». Теперь это право закреплено документально.

Из текста постановления Белого дома также следует, что правительство получит право обратиться в Госдуму с просьбой установить удобную для него дату третьего чтения того или иного законопроекта.

«Коммерсантъ» отмечает, что готовить нормативные акты заранее правительству нужно, чтобы быстрее реализовывать законы, в том числе бюджет РФ. Как подчеркивает издание, постановление правительства говорит о том, что в Белом доме уверены в том, что Госдума не отклонит законопроект, а Совет Федерации пропустит его.

В 2011 году Совет Федерации завернул три законопроекта, рассмотрев 417 документов. В весеннюю сессию 2012 года Верхняя палата российского парламента не отклонила ни одного закона.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/gouvernement/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *