Председатель на один день

По ходатайству прокурора Октябрьского района дисквалифицирована зиц-председатель нескольких томских предприятий – ООО «Техавтотранс», ООО «Меридиан-С», ООО «Сибторг», ООО «Техно», ООО «Партнер», ООО «Т.И.К.». Как правило, создание подобных фирм-однодневок преследует единственную цель – обналичивание денег, полученных преступным путем.

 

– Все началось с того, что к нам поступила информация о непредоставлении финансовой отчетности в инспекцию ФНС от ряда предприятий, – пояснил старший помощник прокурора Сергей Трафимович. – Одно из них – «Техавтотранс» – имело задолженность перед бюджетом и ПФР более чем 100 тыс. рублей. Тем не менее его руководитель не направила в арбитражный суд заявления о признании организации банкротом.

Провинившегося председателя вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. В процессе беседы выяснилось, что женщина и не подозревала, что под ее началом числится несколько фирм. С ее слов, в 2011 году незнакомые люди предложили подписать за вознаграждение какие-то документы и на время одолжить им паспорт. Она согласилась, поскольку испытывает серьезные материальные трудности. Заработок был невелик: суммы за подпись варьировались от 500 рублей до 3 тыс. рублей. Своих фамилий и телефонов неожиданные работодатели, естественно, не оставили. А чуть позже на ее имя стали приходить постановления о штрафах и исполнительном производстве от приставов. Из них женщина с удивлением узнала, что является председателем нескольких ООО. Никуда не пошла, ничего не стала платить, документы сложила в стопочку.

– Я объяснил нарушительнице, что буду ходатайствовать в суде о максимальной мере наказания – дисквалификации ее как руководителя, – продолжает Сергей Трафимович. – И, кажется, она вздохнула с облегчением: перспектива заплатить 5 тыс. штрафа расстраивала ее гораздо сильнее. В то же время дисквалификация исключает возможность для злоумышленников снова использовать этого человека в своих целях.

Можно сказать, что зиц-председателю повезло: женщина совершила правонарушение до введения в законодательство уголовной ответственности за него. В настоящее время внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание для организаторов подобных преступлений. Согласно статье 173.1 УК РФ организация юридического лица через подставных лиц наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Для группы лиц новая статья предусматривает еще более жесткое наказание. Введена ответственность и для гражданина, предоставляющего документ, удостоверяющий личность: ему грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *