Президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин заверил: будущее комбината не вызывает опасений

Самым недавним подарком от комбината стали 20 современных детских площадок

«Готов к прорыву», – такой вердикт во время визита на СХК в минувший вторник вынес Юрий Оленин, президент топливной компании «ТВЭЛ», в состав которой входит комбинат. Вместе с Олениным в Северск при­-ехали первый вице-президент ТК «ТВЭЛ» Петр Лавренюк и вице-президент Яков Коп. На этот раз руководители ТК прибыли в регион, чтобы лично проинспектировать ход выполнения решений, принятых во время сентябрьского визита в Томск Сергея Кириенко, генерального директора госкорпорации «Росатом».Напомним, тогда глава атомного ведомства подписал ряд важных соглашений с властями области и ЗАТО, Томским политехническим университетом, но ключевым итогом его поездки стало заявление о создании к 2015 году на базе СХК отраслевого центра конверсии урана. В этот перспективный проект Росатом и ОАО «ТВЭЛ» намерены инвестировать 8–10 млрд рублей.

Курс – на централизацию

Юрий Оленин, президент топливной компании «ТВЭЛ»

– Идея о централизации профильных производств, родившаяся и оформившаяся на СХК, не только получила зеленый свет к воплощению на Томской земле, но и легла в основу всей новой стратегии развития ТВЭЛ. 28 ноября в Росатоме мы успешно защитили этот программный документ, определяющий основные векторы нашей деятельности на ближайшее десятилетие, – с этой приятной новости начал встречу с активом СХК Юрий Оленин.

– Росатом ставит перед собой амбициозные цели по развитию атомной отрасли в России, а также по завоеванию и удержанию лидирующих позиций на мировом рынке. Сегодня в стране ведется строительство 10 новых атомных блоков, заключен 21 контракт на строительство блоков с зарубежными партнерами. В общей сложности в мире действуют порядка 440 наших реакторов. Обеспечение их топливом, услуги по обслуживанию и эксплуатации приносят корпорации порядка 4 млрд долларов в год. Мы ставим своей целью к 2030 году вдвое увеличить сумму зарубежных контрактов. Конкуренция на этом рынке жесточайшая, а учитывая, что многие европейские страны отказываются сейчас от своих программ по развитию атомной энергетики, она станет еще жестче. Сочетание высочайшего качества продукции и привлекательных для потребителей цен должно стать нашим конкурентным преимуществом, – убежден глава ТК «ТВЭЛ». – Централизация – очень важный шаг на этом пути, позволяющий без переноса производств за счет консолидированного вложения усилий и средств, перераспределения заказов снизить издержки в 3–5 раз, повысить качество продукции, освоить выпуск ее новых видов.

На базе предприятий, входящих в ТВЭЛ, сформируют четыре профильных центра, в которых после технологического перевооружения будет сосредоточен основной объем отраслевых заказов. СХК примет основной объем заказов по конверсии урана. Благодаря выполнению заказов по конверсии комбинат сможет ежегодно осваивать 7–8 млрд рублей.

Заработать на конверсии урана смогут и «дочки» СХК, в частности Сибирский механический завод, которому вполне по плечу наладить выпуск оборудования для конверсионного центра. Всего за год работы на свободном рынке на СибМЗ вдвое увеличился объем выработки, существенно подросла зарплата персонала, растет численность коллектива, на долю сторонних заказов приходится сегодня до 80%.

– За судьбу этого дочернего предприятия я совершенно спокоен, – резюмировал Юрий Оленин, назвавший СибМЗ одной из лучших «дочек», созданных в рамках ТВЭЛ, а ее директора Александра Карпова управленцем нового поколения.

Глава топливной компании подтвердил, что на 2012 год за всеми дочерними зависимыми обществами будет сохранен социальный пакет. Возможно, он будет пролонгирован и на два последующих года. Госкорпорацией «Росатом» принято решение продлить в 2012 году договоры для выделенных предприятий с сохранением 100%-го объема заказов. В 2013 году гарантированный объем заказов снизится на 25%. Это делается для того, чтобы «дочки» могли за это время встать на ноги и полноценно конкурировать за заказы.

Модернизация набирает обороты

Помимо создания конверсионного центра топливная компания «ТВЭЛ» намерена продолжить серьезную работу по модернизации других производств СХК. На заводе разделения изотопов вместо выбывающих центрифуг будут установлены агрегаты 9-го поколения, менее энергоемкие и производительные. Новое оборудование на 18% увеличит разделительные мощности СХК и принесет предприятию порядка 5–7 млрд рублей дополнительной прибыли в год. При этом 20% от инвестиций могут быть освоены в Северске при проведении пусконаладочных работ. Выполняя договоренности, достигнутые во время визита в Северск Сергея Кириенко на радиохимический и химико-металлургический заводы СХК, ТК «ТВЭЛ» намерена провести на комбинате полную ликвидацию «военного наследия» и перейти к внедрению безотходных технологий – экологически безопасных и экономически более эффективных.

На ХМЗ президент ТВЭЛ побывал лично, встретился с коллективом, ответил на вопросы сотрудников, обеспокоенных дальнейшей судьбой предприятия, долгое время специализировавшегося только на оборонных заказах. Несмотря на завершение некоторых военных программ, контракта ВОУ – НОУ, у завода неплохие перспективы на будущее. Это, во-первых, реализация федеральных государственных программ по выводу основного оборудования завода из эксплуатации. А во-вторых, существенное развитие потенциала опытно-технологической лаборатории ХМЗ комбината, на техническое перевооружение которой будет выделено только в 2012 году порядка 250 млн рублей.

Около 300 млн рублей выделяется ежегодно на НИОКР по нескольким контрактам, в том числе по ядерному топливу, для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. ТК «ТВЭЛ» намерена оказать лаборатории содействие в привлечении дополнительных контрактов.

Процесс модернизации продолжится и на Северской ТЭЦ. СХК уже подана заявка на серию подготовительных работ по монтажу дополнительного котла, проектирование комплекса здания новой топливной подачи. Эти нововведения принесут выгоду не только комбинату, повысив надежность и рентабельность работы ТЭЦ, но и, конечно, всему населению закрытого города, получающего от станции свет и тепло. И это далеко не единственный вклад атомщиков в социальное благополучие закрытого города и региона.

От детских площадок до новых рабочих мест

Самым недавним подарком Северску от комбината и ТК «ТВЭЛ» стали 20 современных детских площадок, появившихся этим летом и осенью. В будущем году топливная компания намерена порадовать юных северчан еще 20 игровыми городками.

К началу учебного года свой подарок от атомных шефов получили и северские средние школы: на приобретение современного лабораторного и компьютерного оборудования для классов физики, химии, информатики им было перечислено порядка 15 млн рублей, а в 196-й школе даже появился свой «атомкласс». Юрий Оленин посетил его лично. Встретился он и с преподавателями и студентами Северского технологического института НИЯУ «МИФИ». Здесь сейчас создается образовательный центр подготовки специалистов атомной отрасли, и ТВЭЛ, как будущий работодатель, намерен принять активное участие в его оснащении.

600 млн рублей в 2012–2016 годах СХК направит на строительство новой автодороги в Северске, 3,3 млн пойдут на реконструкцию железнодорожных переездов в городе.

Но свою основную миссию социального партнерства ТК «ТВЭЛ» видит прежде всего в развитии в Северске конкурентной бизнес-среды, создании новых «неатомных» рабочих мест. Именно этой теме была посвящена встреча президента ОАО «ТВЭЛ» с губернатором Томской области, состоявшаяся 28 ноября. Ее итогом стала договоренность о том, что вся дополнительная выручка ОАО «СХК», а значит, и дополнительные налоги, вернутся из областной казны в Северск и будут направлены на создание новых рабочих мест в секторе высоких технологий. Соответствующее положение начнет действовать уже с 2012 года. Речь идет о весьма серьезных суммах: например, в 2011 году налоговые отчисления СХК составили 2,4 млрд рублей. Кроме того, атомщики готовы безвозмездно передать ЗАТО часть высвобождаемых производственных площадей для размещения там перспективных бизнес-проектов.

Подводя итоги

– Будущее СХК сегодня не вызывает опасений: создание конверсионного завода, модернизация разделительного производства, реализация проектов на ХМЗ, развитие дочерних предприятий открывают новую главу в его истории, позволят укрепить положение одного из лидеров атомной отрасли России. И самое главное из того, что я увидел сегодня, – коллектив СХК готов к выполнению этих задач, полон решимости достичь цели, – резюмировал Юрий Оленин, подводя итоги своей поездки.

Финальным ее аккордом стало торжественное вручение отраслевых наград лучшим работникам комбината и бюджетной сферы Северска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *