Светлана Федорова

Примулы – самые ранние весенние цветы. Первый раз зацветают в мае, когда зачастую у многих деревьев и кустарников еще листья не распустились, второй – в середине августа. И радуют глаз до сентября, пока заморозки не начнутся.

– Нарядные, яркие, многолетние, – перечисляет достоинства первоцветов томичка Галина Ольшукова.

На дачном участке у нее сплошь цветы и 20 сортов примул. В этом году Галина Григорьевна решила посадить еще 17 новых сортов. Рассада у нее уже дружно выскочила в ящичках на подоконнике. Семена посеяла в конце февраля, но и в марте это сделать еще не поздно.

Перед посевом семена замачивают на два часа со стимулятором роста (по инструкции), таким образом, чтобы они лежали на дне емкости и были покрыты раствором не выше1,5 см.

Далее готовим землю. Она должна быть без комочков, так как семена примулы очень мелкие. Нижний слой увлажняем, верхний – просеиваем. Приступаем к посеву.

– Ладошкой слегка придавливаем землю, чтобы ровная площадка была. После этого карандашом или ручкой делаем небольшие углубления. В пакете, как правило, пять семян, каждое кладем в подготовленную лунку. Накрываем емкость новым поли­этиленовым пакетом и на семь суток ставим в теплое место для набухания семян, – рассказывает Галина Ольшукова и подчеркивает: – В это время через каждые два дня нужно приоткрывать пленку и стряхивать конденсат. Иначе на поверхности грунта может образоваться мох, а этого допускать нельзя ни в коем случае.

После этого емкость с семенами отправляем в холодильник на стратификацию. Через две недели посевы можно вынимать и выставлять на подоконник (температура должна быть 15–18 градусов).

– Чтобы не образовался мох, нужно пипеткой проливать лунки с семенами слабым раствором марганцовки через день до прорастания семян. Такой полив необходим для дезинфекции и увлажнения оболочки, из которой выйдут листочки. В том случае, если земля все-таки покроется мхом, нужно провести обработку фундазолом, – обращает внимание Галина Ольшукова.

Поскольку семена во время посева остаются на поверхности и землей их не присыпают, часто бывает так, что корешки остаются на поверхности земли.

– В этом случае необходимо зубочисткой сделать небольшое углубление и направить туда корешок, чтобы он касался земли, дальше дорогу он сам себе найдет, – советует Галина Ольшукова.

Этот момент важно не пропустить. Если корешок все время будет висеть в воздухе, он высохнет и погибнет.

Цветочная рассада на подоконнике проведет до мая. Оптимальный вариант для нее – восточное и северное окна. Если нет таковых, посевы следует притенить: примулы не любят прямых солнечных лучей.

«Мелкие семена и всходы удобно поливать или обрабатывать марганцовкой с помощью пипетки», – советует Галина Ольшукова

Если корешок оказался на поверхности, в земле нужно сделать небольшое углубление и направить его туда. Удобнее всего это сделать с помощью зубочистки

Совет

Примулы красиво смотрятся на бордюрах, возле мини-водоемов, на каменистых горках, клумбах и в садовых вазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 77