Приобрел автомобиль по генеральной доверенности, пришли приставы и забрали автомобиль

В 2015 году я приобрел автомобиль по генеральной доверенности. Переоформить покупку не успел. Да и казалось, что это особо не нужно. Позже выяснилось, что у хозяина долг по кредиту. Пришли ко мне приставы и забрали автомобиль. На дату покупки ареста не было. Как вернуть автомобиль?

Валерий, село Подгорное

ТомрачеваОтвечает Татьяна Томрачева, помощник руководителя УФССП России по Томской области

– К сожалению, это достаточно распространенное явление: гражданин покупает автомобиль по генеральной доверенности, не проверив, не является ли продавец должником. А владелец машины, например, ранее оформил кредитный договор под залог авто. Рассчитаться не смог, и теперь банк правомерно требует обратить взыскание на заложенное имущество. Должник, пытаясь избавиться от автомобиля, дешево продает его. Сделать он это может только по генеральной доверенности. Зарегистрировать такую машину на нового владельца невозможно, так как в ее отношении в ГИБДД выставлен запрет на совершение регистрационных действий.

По закону такое имущество подлежит аресту независимо от того, где оно находится. Поэтому приставы накладывают арест и изымают машину. Если вы добросовестный приобретатель и оказались в сложной ситуации, остается один путь – вернуть потраченные деньги через суд, взыскав их с продавца.

Обезопасить себя от покупки заложенного авто можно. Для этого необходимо:

1. Обратиться в ГИБДД и узнать, не находится ли автомобиль в розыске, а также наложен ли запрет на регистрацию данного автотранспортного средства. Информация доступна также на сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/). Сервис «Проверка автомобиля» позволяет по идентификационному номеру автомобиля получить информацию о нахождении его в розыске, а также наложении ограничения на регистрационные действия с транспортным средством.

2. С помощью интернет-сервиса «Узнайте о своих о долгах» (банк данных исполнительных производств) на официальном сайте УФССП России по Томской области http://r70.fssprus.ru/ выяснить, не является ли владелец автомобиля должником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *