Продукция «Томского кондитера» возвращается на рынок

Объявленное банкротство «Томского кондитера» может завершиться новой сделкой по продаже активов предприятия уже в 2012 году: томская компания «Континент-Сервис» имеет серьезные намерения приобрести активы «кондитера» и развивать выпуск и продажу кондитерских изделий.

Напомним, еще до кризиса руководство «Томского кондитера» взяло в МДМ-банке (на тот момент «Сиб­академбанк») крупный кредит на модернизацию производства, однако силы не рассчитало и вовремя расплатиться не смогло. Банк вмешался в производство, но не справился с управлением заводом, и в ноябре прошлого года производство на «Томском кондитере» было остановлено, а работники отправлены в отпуска. В конце марта на предприятии была введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий, а спустя 6 месяцев, в сентябре, – конкурсное производство. Однако новость о введении конкурсного производства не означает гибели предприятия и распродажи площадей и оборудования с молотка.

Томская компания «Континент-Сервис» уже больше года ведет переговоры с МДМ-банком о возможности аренды и последующем выкупе завода.

– Мы уже договорились по большей части условий, в том числе и по цене, – говорит представитель «Континент-Сервиса» Алексей Прянишников. – И это больше чем просто намерения. Наша компания обладает всем необходимым, чтобы получить кредит на развитие «Томского кондитера». Сейчас мы оптимизируем условия сделки со всех сторон – по процентам, срокам выплат, ведем переговоры с продавцом. А объем кредитной нагрузки вполне посилен даже при сегодняшних объемах производства.

Сегодня завод, где трудоустроено уже 100 человек, работает на треть мощности – около 400 тонн продукции в месяц – и постепенно наращивает объемы. Главная проблема, которую предстоит решать новым управленцам, – возвращение позиций на кондитерском рынке России. Для восстановления спроса уже сделаны маленькие шаги – около 40 тонн свежей продукции ежемесячно через местных оптовиков попадает на томские прилавки («Быстроном», «Антонов двор», магазины шаговой доступности). Остальное (90%) увозят за пределы региона – в Новосибирскую область, Красноярский край и даже Казахстан.

– Самый негативный момент в том, что, пока шли переговоры (в активной фазе это длилось около года), банком было принято неверное решение об остановке предприятия, и длительный простой привел к негативному результату: запасы продукции закончились к концу первого квартала, и рынок стал заполняться товарами других производителей, сейчас мы пытаемся наладить эту работу, – поясняет Алексей Прянишников.

– Сегодня ситуация приняла другой оборот: вместе с руководством банка мы пытаемся довести эту ситуацию до логического конца, идет нормальная работа, – говорит руководитель кондитерского направления Сергей Дементьев, сейчас занимающийся восстановлением производства.

– Но уже три месяца мы работаем эффективно – прирост продаж составляет около 20% в месяц, – оптимистичен Алексей Прянишников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *