Профессор Токийского университета представит в Томске интерфейсы нового поколения

Статей на сайте: 16916

Супергаптические технологии, позволяющие человеку дотронуться до голограммы, представит профессор Токийского университета Хироюки Синода в рамках проекта «Томские лекции» 11–12 сентября. Лекция станет одним из мероприятий Университетского технологического диалога, организованного в Томске ТУСУРом и университетом Рицумейкан (Япония).

профессор Токийского университета Хироюки Синода

профессор Токийского университета Хироюки Синода

Гаптические технологии открывают целый спектр возможностей для взаимодействия человека с техническими устройствами и виртуальными объектами. Поиском решений в этой области занимается целый ряд крупных мировых компаний. Так, Apple весной 2012-го получила патент на технологию, благодаря которой мы сможем почувствовать рельеф изображения, выводимого на экран iPhone или iPad. В зависимости от отображаемого контента поверхность устройства может становиться выпуклой или шероховатой. Другой пример таких технологий – виртуальные перчатки, с помощью которых человек может управлять трехмерными объектами на экране монитора.

Профессор Токийского университета Хироюки Синода в рамках своих исследований сделал следующий шаг – предложил способ взаимодействия с виртуальными объектами и голограммами без посредника в виде перчаток. Недавно разработанный им ультразвуковой дисплей на основе супергаптических технологий использует для передачи тактильных ощущений от виртуального объекта к человеку… воздух. Дисплей позволяет виртуальному объекту «понять», что до него дотрагиваются, и изменить свою форму, отреагировав на прикосновение. О том, как это возможно, об особенностях создания устройств на основе супергаптических технологий, а также о своем опыте работы в этой сфере и расскажет профессор Синода в рамках «Томских лекций».

– Голограммы, чувствительные к прикосновениям, – это первый значительный шаг на пути к отказу от клавиатуры и мыши, – говорит Хироюки Синода. – Преимущества этой технологии можно рассмотреть на примере работы больниц, где люди боятся заразиться через прикосновения к предметам, медицинским инструментам и т.д. С заменой физических объектов виртуальными голограммами можно не беспокоиться о распространении инфекций путем прикосновения. Это одно из очевидных применений новой технологии.

Подать заявку на участие в лекции можно на эл. адрес: futurelecture@gmail.com 

«До сего дня голография воспринималась только глазами. Если бы вы попытались дотронуться до нее, ваша рука прошла бы сквозь нее. Теперь у нас есть технология, которая добавляет голографическим объектам чувствительность к прикосновениям».

Хироюки Синода, профессор Токийского университета

 Справка «ТВ»

Университетский технологический диалог – ежегодное международное мероприятие, проводимое ТУСУРом и университетом Рицумейкан (Япония). Цель диалога – обмен опытом студентов и профессоров японских университетов с коллегами из томских вузов в области новейших инженерных разработок, а также поиск новых форм партнерства.

«Томские лекции» – ежегодный цикл лекций, проводимый в целях информационного сопровождения проекта «ИНО Томск 2020». Организатором выступает некоммерческое партнерство «Онто» при поддержке администрации Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 54