В июне текущего года прокуратура Бакчарского района проверила законодательство о защите прав интеллектуальной собственности и использовании товарных знаков.

Установлено, что владелец автозаправочной станции «ВЕК» в селе Бакчар для привлечения клиентов разместил на крыше и заборе АЗС масштабные баннеры с изображением товарных знаков ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром нефть» и надписью «официальный партнёр». При этом документы, подтверждающие право на использование товарных знаков этих компаний у предпринимателя отсутствовали.
Проверка показала, что ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром нефть» разрешение на использование товарных знаков АЗС «ВЕК» не предоставляли, а статусом официального партнёра не наделена ни одна сторонняя по отношению к указанным компаниям автозаправочная станция.
Таким образом, индивидуальный предприниматель нарушил прямой запрет закона на неправомерное использование чужого зарегистрированного товарного знака. Помимо нарушения прав владельцев товарных знаков, нарушались и права клиентов АЗС, которым не предоставлялся весь спектр услуг фирменных заправок.
По результатам проверки прокурор района Андрей Истомин возбудил в отношении владельца автозаправочной станции дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Арбитражным судом Томской области виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей (судебное решение в законную силу не вступило).
По представлению прокуратуры неправомерно размещенные баннеры демонтированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6