Александр Шелупанов
Александр Шелупанов
Александр Шелупанов

ТУСУР способен войти в число российских вузов, которые будут готовиться к тому, чтобы через несколько лет войти в топ-100 университетов мира. О заманчивых перспективах, новых исследовательских проектах университета и о том, что связывает Томск и Тайвань, рассказывает проректор по научной работе ТУСУРа профессор Александр Шелупанов.

Тайвань: совместные исследования

Томская область – передовая в части взаимоотношений с Тайванем, как выяснилось в ходе последнего визита в эту страну томской делегации, в которую вошел профессор Александр Шелупанов.

– Перед нами стояла задача оценить уровень существующих взаимоотношений между сторонами, кроме того, моя личная задача состояла еще и в том, чтобы представить интересы нашего университета, – говорит Александр Шелупанов. – Год назад мы договорились о проведении совместных научных исследований по ряду направлений, приоритетных для развития науки в ТУСУРе, подготовили несколько проектов. Во время нынешней встречи было необходимо ускорить это взаимодействие, а также найти новые точки пересечения наших научных интересов. Мы предложили двенадцать тематик для совместных исследований, за каждым из них с нашей стороны стоят реальные проекты, которые можно развивать.

Направление предложенных для международного сотрудничества проектов лежит в области радиотехнических и информационных систем, микро- и наноэлектроники. В ближайшее время томская сторона узнает, кто будет заниматься этими проектами со стороны Тайваня:

– Вот, например, связь 4G. Оказывается, у нее на сегодняшний день остается много нерешенных проблем – с позиционированием, с точностью координат местонахождения аппаратов. Все это серьезные научные задачи, которые можно и нужно решать вместе.

Внедрение разработок: чего не хватает ТВЗ

– Что меня удивило на Тайване, так это то, как быстро в этой стране реализуют свою модель внедрения научных разработок до конечного этапа – конкретного продукта, – продолжает Александр Шелупанов. – Вот пример: самому молодому из тайваньских технологических научных парков всего семь лет. Семь лет назад там был только фундамент, а сегодня это более 28 тысяч специалистов в области hi-tech, 139 компаний и 3 трлн тайваньских долларов, которые они планируют заработать за ближайший год.

Перекладывая на региональную модель – вот вам аналог томской внедренческой зоны. Спрашивается, чего же не хватает нам? Мне кажется, что к нам нужно заводить очень серьезного инвестора, какую-то крупную компанию, которая занимает ключевые позиции в своей отрасли. Работать с маленькими компаниями, безусловно, интересно, но, на мой взгляд, все-таки должен быть какой-то «паровоз».

По словам Александра Шелупанова, Томску есть что предложить таким гигантам, в первую очередь это молодые квалифицированные кадры.

– В любом тайваньском университете, где я спрашивал об уровне подготовленности наших ребят, которые там учились или проходили стажировку, отзывы только положительные. Сейчас мы организуем стажировку своих студентов в ITRI – это мозг всей инновационной экономики Тайваня, замечательная структура, которая занимается научными разработками и регистрацией патентов. Результат, который они показывают, – это три-четыре патента на человека, и вы знаете, это вполне достижимо.

Постановление № 218: новые проекты

В самом конце прошлого года ТУСУР в очередной раз выиграл конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Поддержку из федерального бюджета получат два проекта: один из них (совместно с ОАО «ИСС им. акад. М.Ф. Решетнева», Железногорск) связан с разработкой автономной системы навигации для космических аппаратов, другой (совместно с ООО «Элекард-Девайсез») – с предоставлением услуг мультимедийного вещания в Интернете, основанных на технологиях пиринговых сетей и адаптивной передачи потоков данных.

– На этот раз ТУСУР будет реализовывать два проекта из пяти, которые будут развиваться на территории нашей области, я считаю, что это отличный результат. Если говорить о том, что мы получили от реализации первых трех проектов, то это, во-первых, восстановление тех традиций, которые были в ТУСУРе: взаимодействие научных групп, совершенствование инфраструктуры научных исследований. Во-вторых, мы доказали, что по-прежнему можем решать очень серьезные задачи. Такое осознание на самом деле очень важно – несмотря на большое количество университетов в России, многие из них сегодня утратили эту способность. Третий положительный момент – нам удалось привлечь к работе большое количество молодых людей. Восемь наших аспирантов – все они участвовали в этих проектах – теперь получают президентскую стипендию. Конечно, мы этим гордимся.

«Президент поставил задачу – пять российских вузов должны войти в топ-100 университетов мира, – рассказывает Александр Шелупанов. – Но мы понимаем, выход в любой мировой рейтинг – это задача не одного дня. Есть определенные правила игры, и этим правилам надо соответствовать, чтобы соревноваться на должном уровне. Именно в этих целях, как ожидается, будет объявлен конкурсный отбор российских вузов для их дальнейшего целенаправленного развития. Скорее всего, среди победителей окажутся 10–15 университетов, их финансирование обещает быть более-менее серьезным, и, наверное, все это предполагается года на три-четыре.

Конечно, мы «примеряем» на себя те параметры, которые будут заданы на входе в этот конкурс. Вполне попадаем в ту когорту вузов, которую будет рассматривать и соответствующим образом развивать Министерство образования и науки

 

Сейчас мы организуем стажировку своих студентов в ITRI – это структура, которая занимается научными разработками и регистрацией патентов. Результат, который они показывают, – это три-четыре патента на человека, и вы знаете, это вполне достижимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 68