Проверенные технологии переработки завоевывают рынок

Анатолий Алексеев

img_3272

В кабинете директора ООО «Авангард» Вениамина Кукина все как и в других офисах – дипломы и грамоты на стенах, кубки и медали на полках, кипы деловых бумаг… Но одна деталь явно не сочетается с общим антуражем, особенно с настенными картами рыбопромысловых участков и живописными изображениями речной ихтиофауны: на внушительной стопке папок с чертежами лежит штангенциркуль. Это инструмент скорее механика, нежели руководителя известной фирмы по производству рыбной продукции, которой в этом году исполняется 25 лет.

От контроллера к филе

– Ничего удивительного, – улыбается директор. – Мы, как и многие томские предприниматели, особенно в «пищевке», родом из 1990-х. События тех времен превратили кадровых инженеров и производственников в пивоваров, пекарей, изготовителей майонезов. Мы вместе с соучредителем Юрием Аникиным вышли из «оборонки». Инженерный и производственный опыт, организационные навыки, полученные на приборном заводе и в НИИ технологии машиностроения, стали нашим главным капиталом.

Партнеры многое прошли за эти годы: разрабатывали нестандартное оборудование для лесников, занимались перевозками, часто лично за рулем грузовика, пекли печенье. С 1999 года основным направлением для них стала рыбопереработка. И сегодня «Авангард» – в числе ведущих отраслевых производств региона, соответствует строгим требованиям пищевой индустрии и входит в перечень социально значимых предприятий области.

img_3264

«Авангард» компактен по площади. Но в этом есть и преимущества, так как можно даже в одну смену перерабатывать до 150 тонн океанической и речной рыбы в месяц. Наибольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции занимает сельдь – пряного посола, холодного и горячего копчения. Причем в последнее время благодаря импортозамещению – исключительно тихоокеанская, предпочтительно олюторская. В этом году появились надежды и на поставки всем известной сельди-иваси.

Большим спросом пользуются балычные изделия из дальневосточного лосося. Подкопченные натуральным способом на специально приготовленной осиновой щепе балычки исключительно аппетитны! Ассортимент океанической продукции «Авангарда» обширен – от каспийской кильки до атлантического лосося.

Сетевая проблема

Основной объем перерабатываемой речной рыбы поступает с собственных рыбопромысловых участков ООО «Авангард» в Кривошеинском и Парабельском районах нашей богатой рыбными запасами области. Там на нелегком рыбацком поприще трудятся профессиональные рыбаки, в числе которых известные мастера промысла – Криворотов, Мартемьянов, Грива.

Одну из своих заслуженных наград – золотую медаль ВВЦ в Москве – «Авангард» завоевал за серию «Обские деликатесы». Привередливых москвичей сразила «Нельма подкопченная в масле». Были и другие престижные победы, в том числе и на конкурсе среди всех рыбопереработчиков Томской области.

Высоко оценили качество продукции «Авангарда» и в соседних регионах благодаря применению проверенных традиционных технологий и честной работе. По словам директора компании, «Авангарду» изначально везло на кадры: в период становления главным технологом работала Яна Тимкина – специалист от Бога, вырастившая не одного профессионала. Сейчас на этом посту совершенствует производство выпускник Астраханского рыбного института Рубин Калинкин.

Самая вкусная рыба – это свежий продукт, приготовленный по дедовским рецептам. Поэтому «Авангард» и делает ставку на традиционные технологии рыбопереработки. Одно из любимых блюд томских рыбных гурманов – нежнейшая «Кета по-домашнему», которую хоть сейчас представляй на самую взыскательную мировую выставку. В широкую торговлю запустить этот замечательный деликатес невозможно, так как торговые предприятия не способны и не заинтересованы обеспечивать соответствующие жесткие логистические и температурные режимы. Отсюда и противоречие: получается, что вкусный продукт не нужен торговым сетям. Так что любимое лакомство работников завода малоизвестно. «Кета по-домашнему» – без консервантов, слабосоленая, замечательный диетический продукт! Но с ограниченным сроком хранения, поэтому не выдерживает конкуренции с пресервами, набитыми под завязку искусственными консервантами и «Ешками».

В «Авангарде» надеются, что каждый потребитель сможет сделать правильный выбор в пользу по-настоящему вкусной и полезной рыбки. Главная задача предприятия – обеспечивать своих покупателей продукцией самого высокого качества.

Хороши ли вечера на Оби?

Вениамина Кукина волнует, что в Томской области, имеющей обширные речные биологические ресурсы, остается все меньше ценных пород рыб, и производство деликатесов идет к нулю. Причина природная: на одном кормовом поле находятся невероятно расплодившийся лещ и ценные породы. Акклиматизант лещ, если не предпринимать никаких мер, обскую стерлядь просто уничтожит. По образному выражению Вениамина Алексеевича, рыбаки готовы душить эту сорную рыбу голыми руками. Программы борьбы с рыбой-оккупантом нет, а значит, не только попробовать, но и в будущем увидеть нельму и муксуна можно будет только на картинке.

Самое трудное, считают в «Авангарде», – убедить народ отказаться от привитых уже чужих вкусов. Не все хорошо, что выглядит аппетитно. Выбирая себе заморскую баночку с броской упаковкой, люди должны задумываться о том, что они хотят получить: пользу или проблемы? Ведь, как ни крути, рыба, мясо и напитки, как и многое другое, должны быть местного производства. А «пищевка» должна не покладая рук работать на своего потребителя и быть востребованной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =