реактор

Ровно полвека назад, 26 февраля 1964 года, на Сибирском химическом комбинате был пущен в эксплуатацию знаменитый АДЭ-4, по тем временам самый высокотехнологичный из промышленных уран-графитовых ядерных реакторов, разработанных советскими атомщиками. Так же как и остальные четыре реактора комбината, на протяжении нескольких десятилетий он нарабатывал оружейный плутоний для ядерного оружия, вносил весомый вклад в обеспечение родного предприятия, жителей Томска и Северска теплом и электроэнергией. В рамках программы по прекращению наработки оружейного плутония 20 апреля 2008 года АДЭ-4, был остановлен, но и сегодня атомный ветеран продолжает приносить пользу людям.

В 2010 году на базе бывшего реакторного завода СХК было создано ОАО «Опытно — демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ УГР). Название этой «дочки» СХК красноречиво говорит о главном направлении ее деятельности.

Изместьев-АМ– К моменту создания дочернего общества специалистами реакторного завода СХК был накоплен двадцатилетний опыт вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Это реакторы И-1, ЭИ-2, АДЭ -3, первый из которых был остановлен в 1990 году. В структуре ОАО «ТВЭЛ» нет больше ни одного предприятия, которое бы обладало столь разносторонним и большим опытом. Поэтому изначально мы поставили свой задачей не только обеспечение безопасного вывода из эксплуатации объектов самого СХК, но и наработку выводных технологий для всей атомной отрасли России, – рассказал Андрей Изместьев, и.о. директора ОДЦ УГР на недавно состоявшейся очередной встрече руководителей «дочек» СХК. Вместе с директорами ДЗО совершить экскурсию на 45-й объект, где расположены реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5, смогли томские и северские журналисты.

Несмотря на то что оба реактора были остановлены около пяти лет назад, порядок обеспечения безопасности на них остался прежним. Для каждого посетителя обязательны паспортный контроль и рамка на проходной, в самом здании ждет процедура переодевания в белые халаты, шапочки и бахилы, подробный инструктаж о порядке перемещений внутри огромного производственного корпуса. Его высота составляет порядка 32 метров, и еще 24 метра скрыты под землей.

В комнате № 15, где долгое время располагался пульт управления АДЭ-4, и прошла первая часть встречи. В своей презентации Андрей Изместьев подробно рассказал коллегам о том, как и чем сегодня живет ОДЦ УГР, какие планы строит на будущее.

По всей России

Численность коллектива ОДЦ УГР составляет 402 человека, выработка на каждого работника составляет свыше 2 млн рублей в год. Неудивительно, ведь технологии, разработанные и успешно апробированные северчанами на реакторах СХК, востребованы по всей России.

– Сегодня мы выполняем госконтракт по демонтажу оборудования на Белоярской АЭС, работали на Балаковской и Билибинской АЭС, готовимся к выполнению заказов по выводу атомных реакторов на Билибинской, Ленинградской, Смоленской станциях. По плану в 2015 году на нашей площадке впервые в России по концепции «захоронение на месте» будет выведен из эксплуатации реактор ЭИ-2. Реакторы подобного типа есть на ПО «Маяк» и на горно-химическом комбинате в Железногорске, так что наши наработки найдут применение и там. Предложения о сотрудничестве поступали и с Чернобыльской АЭС. Не за горами вывод реакторов типа РБМК, которые схожи по своей конструкции и принципу действия с теми, что мы выводим из эксплуатации на СХК, так что работой на ближайшие годы мы будем обеспечены в изобилии. Будем дополнительно набирать специалистов, – поделился Андрей Михайлович.

Новые перспективы

Судя по количеству и географии контрактов, северский ОДЦ УГР уже давно является признанным лидером атомной отрасли по своему направлению деятельности. Теперь этот статус получил официальное подтверждение, в минувшем году пришло известие о том, что ОДЦ УГР станет одной из базовых площадок ОАО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» (ФЦЯРБ), создаваемого госкорпорацией «Росатом» в рамках дивизиона завершающей стадии жизненного цикла (ДЗСЖЦ). Таким образом, ОДЦ УГР перейдет под крыло новых собственников в лице Росатома и Правительства России, но, как заверил Андрей Изместьев, своей связи с родным предприятием бывшая «дочка» все равно не утратит и будет по-прежнему размещать свои заказы на других ДЗО комбината.

– Новый статус, который получает ОДЦ УГР, откроет более широкие перспективы работы на российском и международном рынках не только перед ним самим, но и перед другими нашими «дочками», – уверен Анатолий Козырев, главный инженер СХК.

В конце встречи он и Андрей Изместьев торжественно подписали акт о передаче в музей истории СХК пульта управления реактором ЭИ-2. Теперь каждый посетитель музея комбината сможет почувствовать себя настоящим атомщиком.

Тот самый пятак

Еще одним подарком от принимающей стороны стало посещение Центрального зала знаменитого реактора АДЭ-5. Как рассказали специалисты ОДЦ УГР, это единственный реактор в нашей стране и даже в мире, на котором почти за полвека службы не было ни одной технологической аварии! Сейчас легендарная «пятерка» наряду со своим братом-близнецом АДЭ- 4 служит главным тренажером для апробации и разработки технологий по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Внутри реактора уже нет ядерного топлива, но железные таблички-кирпичики с номерами ячеек технологических каналов, которыми выложен «пятак» центрального зала, сохранились. Размеры зала поражают своей грандиозностью, заставляя в очередной раз восхититься трудом и талантом всех тех, кто возводил и обслуживал этот секретный объект, который даже после «разоружения» остается в строю, служа нашей стране в качестве передового технологического полигона.

Низкий вам поклон, ветераны реакторного производства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =