Репортаж с томского фестиваля станет гвоздем программы «Вечерний Ургант»

Статей на сайте: 14800

праздник топора

Две недели остается до главного события лета – «Праздника топора». Юбилейный фестиваль плотницкого мастерства пройдет с 15 по 20 августа. Основные мероприятия пройдут в пятницу, субботу и воскресенье. «ТН» попросили рассказать о сюрпризах X фестиваля-конкурса «Праздник топора» вице-губернатора Андрея Кнорра.

На праздник – с палаткой

– Приезжая в «Околицу», гости «Праздника топора» видят уже готовую картинку: мастера азартно трудятся над своими скульптурами, по соседству шумит ярмарка и десятки концертных площадок. Когда начинается подготовка к фестивалю, чтобы все успеть?

– На следующий день после завершения предыдущего «Праздника топора». Подводя итоги фестиваля, мы с командой организаторов обсуждаем, что сделать в следующем году, чтобы мероприятие получилось еще более ярким и интересным. Отдельное внимание уделяем развитию инфраструктуры парка. Несколько лет назад губернатор поставил задачу: «Околица» должна быть круглогодично открыта для томичей и гостей города, доступна для семейного отдыха.

– Какие перемены произошли в парке к нынешнему «Празднику топора»?

Андрей Кнорр

Андрей Кнорр, вице-губернатор

– Главная наша задача – сделать так, чтобы людям, приехавшим на фестиваль, было комфортно. Парк огромный, больше 17 гектаров. В каждом его уголке, на каждой площадке есть на что посмотреть и чем себя занять. Для удобного перемещения по парку подсыпаются дорожки, строятся, где это возможно, новые тротуары. Улучшится освещение. Появятся дополнительные места на стоянке. Не оставляем без внимания вопрос безопасности. Как раз в эти дни на территории парка устанавливаются дополнительные 12 камер видеонаблюдения.

Большой популярностью у гостей праздника пользуется сельскохозяйственная ярмарка, где деревенские жители и сельхозпредприятия реализуют по доступным ценам свою продукцию. Труженики села – люди неутомимые, на «Праздник топора» приезжают не только с товаром, но и с песнями, танцами, концертными номерами. Специально для многонациональных муниципалитетов мы создали отдельную просторную площадку. В Томской области есть деревни, где живут эстонцы, татары, украинцы… Они с удовольствием познакомят гостей «Праздника топора» со своей самобытной культурой, кухней. 11 муниципалитетов выразили желание принять участие в национальной ярмарке.

По просьбам томичей в этом году появится кемпинг-зона. Программа фестиваля насыщенная, мероприятия – с утра и до позднего вечера. Люди приезжают семьями, компаниями, в том числе из других регионов. Природа в Зоркальцеве потрясающая, многим хочется остаться здесь еще и на следующий день. В охраняемом кемпинге будут предложены места под установку палаток и парковки неподалеку. Предусмотрены все бытовые удобства: туалеты, умывальники, костровище, вода. Размещение в кемпинге платное, но сумма небольшая. За дополнительную плату можно будет организовать дрова, полевую баню, горячее питание из полевой кухни. Появление кемпинга – совместная инициатива администрации Зоркальцевского сельского поселения и бизнеса.

Более 100 спонсоров помогают сделать «Праздник топора» по-настоящему ярким, вкусным, увлекательным, провести его на высоком уровне. Многие сотрудничают с нами не первый год. За что хочется сказать им большое спасибо.

Томск – Латинская Америка: есть контакт!

– Каждый год фестиваль плотницкого мастерства бьет рекорд по количеству конкурсантов и гостей. Юбилейный «Праздник топора» не станет исключением?

– В прошлом году в «Околице» побывали 140 тысяч человек. В этом году ждем не меньше. Радует, что с каждым разом все больше людей приходят на праздник в национальных костюмах. Так мы выражаем любовь к своей культуре. Надеюсь, что когда-нибудь это станет негласным дресс-кодом фестиваля.

Количество конкурсантов тоже растет. Причем за счет расширения географии. Посоревноваться в плотницком искусстве съедутся более 70 мастеров из 20 российских регионов, от Сибири до Хабаровска. Среди постоянных регионов-участников – Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. Впервые командирует своего умельца Ямал.

В этот раз у нас рекордное количество иностранных участников. 22 страны, включая Россию, отметятся на карте томского «Праздника топора». Три года назад среди конкурсантов было восемь человек из шести стран, в 2016-м – 13 иностранцев из восьми государств. В основном представители ближнего зарубежья. Сегодня к нам активно поехали европейцы – ждем мастеров из Германии, Дании, Чехии, Испании, Сербии, Франции, Финляндии. В этом году Томск притянул Латинскую Америку. Порадуют сибиряков плотницкими талантами умельцы Аргентины, Бразилии, Доминиканы, Чили, Китая, Монголии.

– Какой будет тема фестиваля?

– Мы решили не ограничивать фантазию конкурсантов в юбилейный год. Творить мастера будут на свободную тему. Учитывая высокий уровень мастерства участников, жюри придется непросто. Индивидуальные мастера посоревнуются в номинациях «Деревянная скульптура» и «Резьба по дереву». Претенденты на победу в номинации «Резьба по дереву» (как бригады, так и одиночники) будут создавать оригинальные лавочки, беседки, колодцы. Также пройдет традиционный конкурс плотницких бригад.

Без остренького не обойдется

– Чем удивит развлекательная программа?

– На прошлом «Празднике топора» мы впервые провели конкурс по скоростной резьбе по дереву (speedcarving). Тогда финский и российский мастера схлестнулись в создании фигуры медведя. По условиям соревнования участники при помощи любых инструментов, в том числе бензопил, должны за час превратить полутораметровое бревно в скульптуру. Конкурс получился таким зрелищным и вызвал такой живой интерес гостей фестиваля, что мы решили его повторить. Он пройдет 18 августа в 19.00 перед главной сценой. Участие в нем примут не менее пяти мастеров.

По-прежнему будут работать китайское, азербайджанское, татарское, селькупское, узбекское национальные подворья, немецкий домик. В этом году к ним присоединятся еще три подворья – мордовское, белорусское, монгольское. Еще одна новинка – китайский дворик. Институт Конфуция ТГУ организует мастер-классы по народно-прикладному искусству Китая. Наши партнеры ЗАО «РосКитИнвест» пригласили из провинции Хубэй мастеров чайной церемонии и гимнастики Тай-Цзи.

В рамках развлекательной программы фестиваля дебютируют конкурсы керамистов, кузнецов и печников. Последние, кстати, сами вышли с инициативой. Учитывая, что сегодня многие люди стремятся жить в частных домах, востребованность печников растет. На «Празднике топора» они посоревнуются в технологии создания кирпичных печей-барбекю. Их творения останутся в «Околице» и будут служить томичам, приезжающим сюда отдыхать. А гончары готовят грандиозное огненное шоу, оно пройдет два вечера подряд – в пятницу и в субботу. Под открытым небом на глазах у публики мастера будут обжигать полутораметровые глиняные фигуры.

Я уже не говорю про традиционный конкурс исполнителей песен на стихи Михаила Андреева, кулинарный поединок по приготовлению каши из топора и многое-многое другое.

– Детям в «Околице» тоже скучать не придется?

– Игры и конкурсы для маленьких гостей праздника – обязательный пункт программы. Впервые пройдет фестиваль детских театров и театров кукол «Сказочный балаганчик скомороха». В «Околице» уже появились стилизованный сценический балаган, кибитки для проведения игровых программ, помост с навесами. В течение двух дней артисты будут показывать спектакли, приоткрывать для зрителей тайны закулисья. Сказку под открытым небом маленьким томичам подарят театры Новокузнецка, Перми, Красноярска, Томска, Северска.

– Звездные гости в этом году ожидаются?

– В пятницу вечером в «Околице» выступит любопытная музыкальная фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё». В субботу – творческий коллектив «Легенды ВИА 70–80-х» с программой «Мы из СССР». Закроет фестиваль концерт красноярского ансамбля танца «Енисейские зори», участника многих международных фестивалей.

Нашим праздником заинтересовался Первый канал. К нам приедет Алла Михеева, она будет делать свой «Острый репортаж» для программы «Вечерний Ургант». Так что, гуляя по «Околице», будьте готовы отвечать на каверзные вопросы ведущей.

– В чем, на ваш взгляд, заключается феномен «Праздника топора», заслужившего такую горячую народную любовь?

– Об этом лучше у людей спросить (улыбается). В дни фестиваля «Околица» живет своей особенной жизнью, вовлекая в нее всех, от мала до велика. Здесь можно найти развлечение на любой вкус, можно многое узнать, увидеть, попробовать. «Праздник топора» – фестиваль не только культуры, но и достижений Томской области. Свою продукцию на ярмарках представляют ведущие промышленные и пищевые предприятия региона. Опять же, это невероятная атмосфера: в сельском парке посреди русских берез раздается стук топоров, звуки музыки и жужжание пилы, а в воздухе витает запах свежей стружки.

Я обожаю бывать в эти дни в «Околице». Прихожу туда одним из первых и ухожу одним из последних. Я там душой отдыхаю, сил набираюсь. Уверен, что гости фестиваля чувствуют то же самое. Не случайно «Праздник топора» занял первое место в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2016. А «Околица» взяла Гран-при в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =