Ровесница эпохи

30 августа отметила свой 100-летний юбилей Раиса Липовкина, жительница Северска, ветеран химико-металлургического завода СХК

Фото: Александр Кузнецов

TNews750_17_CMYK

Немногим людям удается дожить до столь преклонных лет, и еще меньшему числу дано перешагнуть вековой рубеж в добром здравии, на своих ногах и в ясной памяти, как Раиса Семеновна. Бережно хранит ее память годы и события, давно ставшие для нас страницами учебника истории: октябрьский переворот 1917-го, Гражданская война, коллективизация и тяготы Великой Отечественной. Кажущийся таким бесконечно далеким август 1914 года, когда началась Первая мировая война, разрушившая Российскую империю, для Раисы Семеновны – факт биографии, точка отсчета жизненного пути.

От лучины до радио

Маленькая Рая появилась на свет в крестьянской семье в одной из вятских деревень. Когда ей исполнилось шесть лет, родители оказались в Сибири, в деревне Новоивановке Кривошеинского района Томской области. То ли были раскулачены и сосланы, как миллионы других крестьян, то ли сами, добровольно отправились «во глубину сибирских руд», спасаясь от голода в Поволжье в начале 1920-х годов. Раиса Семеновна этого не знает – мама с папой не рассказывали. Некогда им было. Все семейство трудилось от зари до зари в поле и на личном подворье, чтобы обеспечить себя хлебом насущным. С ранних лет Рая умела и корову доить, и косить, и обед приготовить в русской печи. Вспоминает, как зимними вечерами ее мама и соседки собирались вместе, при лучине теребили на тонкие волокна лен, который потом пряли, ткали, отбеливали и шили из него немудреную одежку. Навсегда отпечаталось в ее памяти, как зажглась в их доме первая электрическая лампочка, как взрослые и дети, потрясенные, в первый раз слушали радио, гадая, где прячется диктор. Книжной премудрости учиться Раисе Семеновне не пришлось – в маленькой глухой деревеньке не было школы, да и не считалось тогда обязательным для крестьянской девчонки умение читать и писать. Грамоте выучилась самоучкой, будучи взрослым человеком, женой и мамой.

Любовь длиною в жизнь

Замуж вышла рано, в 16 лет, – «своровал» из родительского дома парень с соседней улицы. В 17 лет родила старшего сына, затем, практически друг за другом, еще двух дочерей и двух сыновей. В 1936-м Раиса Семеновна с мужем первыми в деревне вступили в колхоз. Уходила в поле, на ферму рано утром, приходила домой поздно вечером. Денег колхозникам не давали – рассчитывались за трудодни провизией: дадут мешок гороху, его парили и ели. За праздник считалось, если перепадет мешок пшеницы – лишь тогда появлялся на семейном столе белый хлеб. Выручали свой огород да корова-кормилица, держали свиней и кур. Но даже и с этого скудного хозяйства необходимо было регулярно платить продналог: сдавать государству шерсть, яйца, лен, мясо. Не внесешь – пойдешь под суд, и неважно властям, что в доме пятеро ребятишек по лавкам сидят и могут остаться голодными. Но все познается в сравнении: даже полуголодные 1930-е показались сытыми, когда началась Великая ­Отечественная война. Узнали тогда крестьяне вкус лебеды и лепешек из картофельных очисток. Никто не жаловался, понимали: надо терпеть голод и холод, надо еще больше трудиться – для тех, кто на фронте, во имя общей Победы. Из-за тяжелой болезни мужа Раисы не призвали на фронт, но как раз в победном 1945-м осталась она вдовой. Старшему сыну тогда было 14 лет, младшей дочери – всего девять месяцев. Один из сыновей умер ребенком, остальных четверых вырастила в одиночку, подняла на ноги, вывела в люди. Бралась за любую работу: после войны несколько лет на лесосплаве трудилась, в ледяной воде, ворочая багром бревна. Замуж больше так и не вышла, сохранив верность своей любви к мужу, хотя к ней, ясноглазой и хрупкой, скромнице и труженице, не раз сватались женихи.

Из деревни – в коммунальный рай

В начале 1960-х годов Зинаида, старшая из дочерей Раисы Семеновны, вышла замуж и переехала жить на «почтовый», забрав из деревни и мать. Четыре десятилетия, прожитых в атомграде, стали для простой деревенской женщины самыми счастливыми и благополучными в долгой жизни. Переехав, радовалась и поражалась, как ребенок, горячей воде в кране, асфальтированным улицам, по которым можно ходить в туфлях, а не в сапогах, продуктовому изобилию магазинов, непривычному для большинства остальных советских жителей. Настоящий коммунальный рай.

Первое время работала нянечкой в медсанчасти, затем дворником, чтобы получить жилье, а в 1966-м устроилась в санпропускник химико-металлургического завода СХК, оттуда спустя девять лет и ушла на заслуженную пенсию. Работники санпропускника помогали сотрудникам, занятым в цехах, переодеваться перед началом и в конце смены, следили за тем, чтобы каждый был обеспечен необходимым комплектом спецодежды.

– На нашем объекте тогда работало почти 3 тыс. человек, так что присесть нам в санпропускнике было некогда. Каждого ведь надо перед работой обеспечить чистой робой, обувью, а после собрать все грязное, отсортировать для прачечной. О том, что конкретно выпускает наш завод, я не знала – это было под секретом. Но мы гордились, что работаем на таком предприятии, как СХК, понимали его важность для страны, – вспоминает Раиса Семеновна.

Вклад в большое дело

Молодые девочки, когда-то работавшие с ней в санпропускнике, уже сами стали бабушками, но до сих пор не забывают свою коллегу, многие благодарны Раисе Семеновне за материнское тепло и мудрые житейские советы. Не забывает о своем ветеране и родное предприятие. Каждый год представители ХМЗ поздравляют ее с Днем Победы и Днем старшего поколения, 8 Марта. И, конечно, не могли обойти вниманием ее знаменательный столетний юбилей. В истории и ХМЗ, и всего СХК Раиса Семеновна – первый такой юбиляр. 1 сентября Вячеслав Глушенков, нынешний директор химико-металлургического завода, и представители профкома комбината лично приехали поздравить Раису Семеновну, вручить ей памятные подарки.

TNews750_17_CMYK2– Без вашего труда, пусть он и кажется на первый взгляд незначительным, рабочие и инженеры завода просто не смогли бы выполнять свои повседневные обязанности, и вы вправе наравне с ними гордиться своим вкладом в достижения, которыми гордится наше предприятие! – убежден Вячеслав Валерьевич.

Он также отметил, что традицию добросовестно трудиться продолжает на ХМЗ внук юбилярши, Виктор Липовкин, являющийся одним из лучших сварщиков Сибирского химического комбината. Всего же у Раисы Семеновны 9 внуков и 11 правнуков, единственная праправнучка пошла в этом году в первый класс! Все потомки с большой любовью относятся к своей бабулечке, часто ее навещают в доме старшей дочери, где она живет.

Несмотря на трудную жизнь, в которой, как в зеркале, отрази­лись все тяготы, выпавшие в XX веке на долю российских женщин, Раиса Липовкина не утратила любви к людям, к жизни, умения ценить ее простые радости.

А в историю Сибирского химического комбината вошел ветеран, переступивший столетний рубеж, – бабушка Рая, ровесница целой эпохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =