Рябиновый арсенал

рябина

Сортовую рябину в наших садах-огородах встретишь не часто, хотя она урожайнее, вкуснее и слаще дикорастущей. Дело в том, что горечь ягодам придает парасорбиновая кислота, а в окультуренных растениях этой кислоты меньше. В условиях Томской области с успехом можно выращивать рябину Невежинскую и такие сорта, как Алая крупная, Титан, Рубиновая, Бурка, Бусинка.

Специалисты называют рябину экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и не требует применения ядохимикатов. Может расти на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов или посадить еще и дикорастущую.

Рябина прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, в живых изгородях. Может стать фоном для многих травянистых многолетников. Удачно сочетается в посадках со спиреями, барбарисами, калиной, розой морщинистой и другими листопадными кустарниками. Является хорошим медоносом.

Алая крупная – дерево высотой 3–5 м с редкой кроной. Плоды крупные, массой 2,1–2,5 г, шаровидные, ярко-красной окраски, используются для переработки. Мякоть сочная, без терпкости. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая (в возрасте 20 лет может давать до 150 кг с дерева). Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды поражаются гнилью. Период хранения плодов до 7 мес.

Бурка – небольшое дерево или куст высотой до 1,5–2,5 м. Крона раскидистая, довольно разреженная, состоящая из тонких скелетных ветвей. Плоды средней величины, овально-продолговатые, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. Используются в основном для переработки, но могут потребляться и в свежем виде. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Плоды рекомендуется оставлять на растении до морозов, потому что промораживание улучшает их вкус.

Бусинка – дерево высотой  2,5–3 м, с кроной средней густоты. Плоды массой 1,0–1,2 г, шаровидные, красной окраски. Мякоть кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Сорт универсального назначения. Используется как в свежем виде, так и для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражаются плодовой гнилью. Плоды хранятся до 4 мес.

Рубиновая – дерево средней силы роста, высотой 2,1–2,3 м, с раскидистой, довольно редкой кроной. Плоды средней величины, массой 1,5–1,6 г, приплюснутые у чашечки, темно-бордовой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с легкой терпкостью, приятного освежающего вкуса. Плоды используются как в свежем, так и в переработанном виде. Вступает в плодоношение на 6–7-й год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость недостаточно высокая, в суровые зимы значительно подмерзает. Устойчива к плодовой гнили. Плоды хранятся до 2–2,5 мес.

Титан – дерево высотой 3,0–3,5 м, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 1,8–2,0?г, округло-овальные, темно-вишневой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с легкой терпкостью. Сорт вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность ежегодная, обильная. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни). Плоды хранятся до 8–9 месяцев. Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и в качестве приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

Невежинская – сладкоплодная разновидность рябины обыкновенной. Название получила от села Невежина Владимирской области, которое считают родиной этой рябины. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, массой 0,5–1 г, округлые, оранжево-красной окраски. Мякоть оранжевая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, без ощутимой горечи и терпкости. Сорт вступает в плодоношение на 5–7-й год после посадки. Плоды созревают в середине сентября и держатся на дереве 2–3 недели. Урожайность высокая и стабильная по годам. Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражаются гнилью и рябиновой молью. В лежке при температуре 0…+2 °C плоды сохраняются до апреля, не теряя заметно своих вкусовых качеств.

 Рябина – одна из самых ценных поливитаминных культур. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, К, Е, В9, P-активные вещества, сорбиновую кислоту, каротин и микроэлементы и эфирные масла. Их употребляют в свежем, сушеном, замороженном, моченом и переработанном виде.

Сорта рябины размножаются прививкой (окулировка и зимняя прививка) и зелеными черенками. Для размножения прививкой для подвоя используют сеянцы рябины сибирской. В Сибири питомники редко занимаются выращиванием саженцев рябины сортовой, так как низкий процент прививки и укоренения зеленых черенков и выход стандартных саженцев после доращивания. В некоторых томских специализированных магазинах саженцы сортовой рябины можно получить на заказ.

Фото: Юрий Цветков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *