Сбербанк предлагает клиентам не тратить, а управлять своими деньгами

Сбербанк России повысил ставки по большинству срочных вкладов. Новые условия действуют в Томском отделении с 16 января. Повышение коснулось вкладов для физических лиц как в рублях и иностранной валюте, так и по сберегательным сертификатам и векселям.

 

Новые инструменты

По словам управляющего Томским отделением № 8616 Сбербанка России Михаила Гребенникова, повышение ставок связано с тем, что отечественные банки испытывают острый дефицит ресурсной базы из-за закрытия европейских рынков.

– Сбербанк в этой ситуации делает ставку на внутренние ресурсы. Мы стараемся сделать для людей максимально привлекательными условия по хранению средств с помощью наших банковских инструментов, – поясняет Гребенников.

Одним из самых интересных инструментов глава Томского отделения называет сегодня сберегательный сертификат. Процент по вкладам на них Сбербанк повысил на 1,15%. Теперь максимальная процентная ставка по сертификатам на сумму 3 млн рублей сроком в три года составит 9,45%. Это больше, чем по любым другим вкладам в Сбербанке с аналогичными условиями.

– Экономика сегодня нуждается в длинных деньгах, соответственно, на них и даются максимальные проценты, – отмечает Михаил Гребенников. – Сберегательные сертификаты для банка выгоднее, потому что за них мы не отчисляем резервы в Центробанк, они считаются ценными бумагами. Следовательно, банк несет меньше затрат и может предоставлять клиенту более выгодные условия.

Гибкие деньги

По основным видам вкладов Сбербанка повышение ставки составило 1%. Сегодня банк предлагает целую линейку вкладов: «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», «Подари жизнь» и «Мультивалютный». Каждый из них имеет разные, от стандартных до максимально гибких, условия управления деньгами.

– Есть обычный депозит «Сохраняй». Вклад «Пополняй» позволяет к определенной стартовой сумме прибавлять средства, – рассказывает Гребенников. – «Управляй» дает еще больше возможностей. С такого счета можно при необходимости снимать деньги, процент будет начисляться на остаток. То есть деньги всегда работают.

Свою деятельность в минувшем году Сбербанк оценивает достаточно позитивно: в целом Сибирскому банку ОАО «Сбербанк России» удалось увеличить объем привлеченных средств населения в 2011 году на 40,6 млрд рублей, из них на 6 млрд – в Томской области.

– Мы признательны нашим клиентам, потому что во многом благодаря именно этим ресурсам можем осуществлять активное кредитование как населения, так и предприятий и организаций, – отметил Михаил Гребенников. – Надеемся, что и дальше томичи будут доверять Сбербанку сохранение своих средств.

Сезон вкладов

Повышая ставки по вкладам, Сбербанк тем не менее не выходит за рамки действующих ограничений по суммам начислений процентов, то есть с клиентов не будут взымать подоходный налог. По словам Михаила Гребенникова, банк сознательно старается уберечь вкладчиков от лишней головной боли.

– У нас люди пока не так активно вкладывают, как хотелось бы, – говорит глава Томского отделения Сбербанка. – И это не потому, что нечего, а потому, что пока не научились грамотно управлять деньгами. Необходимо учиться не тратить все до копейки. Всегда можно отложить 500 рублей в месяц, и к концу года это уже будет 6 тыс. рублей плюс проценты. Наша задача – помочь клиентам освоить эту финансовую грамоту рационального хозяина, помочь им стать богаче.

В ближайшее время в Сбербанке ожидают роста желающих положить деньги на депозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1