Сергей Точилин рассказал о перспективах СХК

Завод разделения изотопов установка перелива 2

Позади первая половина текущего года. Производственники, живущие строго по планам, уже имеют на руках результаты финансово-хозяйственной деятельности своих предприятий. На днях генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин познакомил томскую общественность с итогами работы компании за первые шесть месяцев с начала года.

пресс-конференция Точилина

– Предприятие вполне успешно завершило первое полугодие, – отмечает Сергей Точилин. – Мы выполнили все обязательства. Объем выручки составил 6,7 млрд рублей, чистая прибыль – 318 млн рублей. За шесть месяцев 2015 года комбинат перечислил в бюджеты всех уровней более 1 млрд рублей. Экологические параметры комбината полностью соблюдены и находятся на значительно более низком уровне, чем установлен санитарными нормами и правилами.

СХК принял на себя все обязательства по выполнению программы конверсии Росатома. Помимо этого комбинат активно развивает и неядерные производства.

Неядерные технологии

– Мы поставили перед собой задачу заниматься только высокотехнологичными направлениями в соответствии с программами импортозамещения. Например, одна из них связана с бериллием. В России этот металл никогда не выпускался, но наши компетенции позволяют организовать у себя на комбинате его производство.

Еще один проект чисто коммерческий. На СХК уверены в том, что он должен заинтересовать отечественных предпринимателей. Северские атомщики предлагают бизнесу создать совместное производство диоксида титана. Это сырье используется в изготовлении белой краски. По подсчетам специалистов, ежегодная потребность в таком продукте составляет около 80 тыс. тонн. Комбинат обладает достаточной базой в области фторидных технологий для создания у себя подобного производства.

Кроме того, с прошлого года специалисты СХК приступили к изготовлению соли тетрафторбората лития. Из этого компонента будет создаваться электролит, основа для аккумуляторных батарей. Спрос на такую продукцию растет.

Территория опережающего развития

Уже совсем скоро в ходу у северчан наряду с такими терминами, как «конверсия», «прорыв», будет фраза «территория опережающего развития». С реализацией этого проекта СХК Северск, Томская область получат уникальную возможность для привлечения солидных инвестиций в регион. По словам Сергея Точилина, более 10 проектов претендуют на звание резидентов.

Поначалу действие Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», принятого в 2014 году, касалось только областей Дальнего Востока. В других регионах страны он мог заработать лишь с 2018 года. Но, воспользовавшись ситуацией на мировом финансовом рынке и в ответ на экономические санкции, руководство ГК «Росатом» обратилось к президенту и Правительству РФ с предложением о создании уже с 2016 года таких территорий в закрытых городах госкорпорации. В их число вошел и Северск. Эта инициатива нашла поддержку и одобрение в Кремле, проекты соответствующих документов уже проходят согласования в правительстве.

Создание ТОСЭР даст налоговые льготы, особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, комфортную среду для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики. СХК подал на рассмотрение те проекты, которые находятся на этапе наибольшей проработки и гарантируют признание правительством Северска как территории опережающего развития. Преференции, которые дает исполнительная власть, позволят гораздо быстрее встать северским проектам на ноги. На первых порах речь идет о создании 500 рабочих мест в секторе высоких технологий.

– У закрытых городов есть потенциал, позволяющий создавать новые производства, – подчеркивает Сергей Точилин. – Прежде всего, достаточно развитая инфраструктура: свободные площади, коммуникации.

«Прорыв» – проект развития

Три года назад Сергей Кириенко подписал приказ о том, что СХК становится базовым предприятием для реализации проекта «Прорыв» – самого амбициозного и востребованного мировой энергетикой. Как подчеркнул Сергей Точилин, проект идет своим чередом, ведутся работы подготовительного периода с соблюдением лицензионных требований и установок.

– Мы набираем опытных людей для проведения строительного контроля и строительного надзора, – рассказывает генеральный директор СХК. – Учитывая тот факт, что комбинат является заказчиком-застройщиком, его специалисты обязаны контролировать качество строительно-монтажных работ, и, чтобы профессионально их выполнять, требуются квалифицированные кадры. Это товар штучный, не массовый. Выбираем профессионалов из сферы промышленного строительства, со специальными знаниями и компетенциями.

Постепенно набирается и персонал: первые 15 инженеров были приняты на работу еще в прошлом году. Они заняты на производстве опытного топлива. Весь комплекс работ выполняется под наблюдением специалистов отраслевого института.

– Сегодня мы производим топливо, твэлы, ТВС, которые находятся на эксплуатации Белоярской атомной станции БН-600. Первые опытные сборки для проведения исследований будут извлекаться уже в сентябре, – делится информацией Сергей Точилин. – Все это осуществляется для того, чтобы научиться делать современное топливо и, когда в 2017 году будет сдан первый завод, на это производство пришли бы уже подготовленные кадры.

Социальный аспект

Для градообразующего предприятия решение социальных программ всегда было в зоне особого внимания. В этом году СХК уже направил 1,5 млн рублей на закупку нового диагностического оборудования для местной медсанчасти и гастроэнтерологического центра им. Георгия Жерлова. Во втором полугодии, по словам Сергея Точилина, еще около 3 млн рублей будет выделено из бюджета комбината на благотворительные проекты, важные для развития города. Кроме того, в год 70-летия Великой Победы СХК направил средства для поддержки ветеранов войны Северска и Томска.

Но, как сказал генеральный директор СХК, социальная политика комбината ориентирована не просто на выделение денежных средств для материальной помощи. Очень важно и правильно создавать новое. Например, для юных жителей закрытого города на средства предприятия в этом году построена детская спортивно-игровая площадка. На очереди – еще две. Как правило, они оснащаются не только игровыми комплексами, но и спортивными тренажерами.

Жить и создавать приемлемые условия для работы, отдыха, быть максимально открытыми для общественности – вот приоритеты эффективного развития одного отдельно взятого предприятия.

Цифра

До 8 млрд рублей планирует увеличить в 2015 году Росатом объемы инвестиций в АО «Сибирский химический комбинат». В 2014 году этот показатель составлял 3,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *