Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

IMG_1583

Евгений и Евгения. У них одинаковые имена и отчества. Они Близнецы по знаку зодиака и даже дни рождения отмечали с разницей в какие-то девять дней. А когда поженились, одинаковой у них стала и фамилия – Жандаровы.

Молодые люди познакомились в северской дивизии. Служить в Чечню тоже поехали вместе. «Мои Жени», – с гордостью и любовью говорила про них Ирина Щепель, мама Евгения. А потом случилось непоправимое. И Евгения стала вдовой, а Ирина Ивановна – мамой героя, погибшего при выполнении боевого задания. Группа, которой командовал замкомвзвода разведроты старший лейтенант Евгений Жандаров, попала в засаду. Женя прикрыл своих мальчишек – вызвал огонь на себя, вел бой. Никто из группы не погиб. Парень спас всех ценой собственной жизни. Это случилось 20 апреля 2008 года. Жене было 26 лет.

«Как там мои мальчишки?»

Девятнадцатый август подряд в северской дивизии проходит день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Родственники героев, их сослуживцы, представители городской власти и общественных организаций приходят в войсковую часть 3478 с цветами, чтобы возложить их к памятнику. На нем – 22 фамилии тех, кто не вернулся из горячих точек. Все они награждены посмертно орденом Мужества.

Пришедшая на митинг Евгения немногословна. Старается держаться на людях: знает, что, если заговорит про погибшего мужа, начнет плакать. Мама старшего лейтенанта Евгения Жандарова переживает боль потери каждый раз, когда вспоминает сына.

– Женя с девяти лет мечтал быть военным. Никаких трудностей не боялся, говорил: другие же служат, значит, и я смогу. Про Чечню, где пробыл почти три года, ничего никогда не рассказывал. Только улыбался: «Мама, у меня все хорошо, не волнуйся». И всегда переживал за ребят из своей роты, называл их «мои мальчишки». А ему самому-то было чуть больше двадцати, – со слезами на глазах рассказывает Ирина Щепель. – Как-то во время отпуска он пришел в северский военный госпиталь, где я работала. Проходим с ним мимо группы солдат, и вдруг один паренек бросается к Жене: «Товарищ старший лейтенант, вы вернулись?» Столько радости и тепла было в этом парнишке по отношению к Жене, что я про себя подумала: «Значит, ты был для него хорошим командиром».

Служили два товарища

Матери и вдовы погибших военных не просто знают друг друга по именам. Они знакомы с историей каждого не вернувшегося домой. Судьбы некоторых из них связаны навсегда. Вспоминая старшего прапорщика Сергея Мальцева, неизменно вспоминают прапорщика Михаила Фащанина. И наоборот. Эти ребята были неразлучны: вместе служили на северской заставе, дружили семьями. У них даже суточные дежурства выпадали в одну смену. В Чечню тоже уехали вместе.

– Сережа писал мне: «Передай Галке (жена Михаила Фащанина. – Прим. ред.): Мишка служит со мной. Пока мы вместе, ничего с нами не случится», – вспоминает вдова Татьяна Мальцева. – Миша, когда встретил меня зареванную накануне их отъезда, тоже говорил, что они вернутся домой живыми.

Свое обещание мужья выполнить не смогли. Судьба не стала менять свой сценарий: на военное задание друзья поехали вместе. Финал был одинаковый, с небольшой корректировкой: Сергея убили во время боя, Михаила – в плену.

– Для нас стало традицией вспоминать погибших товарищей, – отметил на митинге заместитель командира дивизии по работе с личным составом полковник Сергей Бигдай. – С 1991 года более 5 тыс. офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и по призыву участвовали в разрешении боевых конфликтов в Армении, Дагестане, Азербайджане, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии. 144 из них отмечены государственными наградами. Сегодня внутренние войска находятся на рубеже перемен – в апреле президент Владимир Путин подписал указ о создании федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Наша задача – с честью и достоинством выполнять поставленные государством задачи. Но, как бы ни назывались наши войска, мы всегда будем помнить погибших товарищей.

Митинг завершила торжественная церемония вручения боевого оружия ефрейтора Данько, геройски погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике, лучшему военнослужащему дивизии. В этом году им стал прапорщик Александр Десятов. После официальной части состоялся молебен в часовне. Завершающим аккордом встречи стала прогулка на теплоходе. Вокалисты гарнизонного клуба войсковой части 3478 исполняли для родственников погибших песни, которые любили и пели их так рано ушедшие мужья и дети.

– Большое спасибо командованию и военнослужащим дивизии за то, что они чтут память о моем папе и всех погибших. За то, что всегда поддерживают нас. Такие мероприятия помогают нам жить дальше, – не сдерживала эмоций Евгения, дочь Сергея Мальцева.

Особенно много слов любви в перерывах между трогательными мелодиями звучало в адрес тех, кто их уже никогда не услышит.

_J0A8193

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 36