Шестая школа-конференция молодых атомщиков Сибири открылась в Томске

Иван Ерохин

_DSC0980

Студентка четвертого курса Физико-технического института ТПУ Тамара Твердохлебова признается, что мечтает о сне. Накануне конференции, где она будет выступать с докладом в секции, посвященной актуальным вопросам ядерного нераспространения, безопасности и экологии ядерной отрасли, выспаться ей не удалось.

– Я буду рассказывать о пенале, который предназначен для хранения и транспортировки ядерных отходов, – поясняет девушка, активно используя термины и описывая мельчайшие характеристики этой технологии.

При виде рыжеволосой Тамары, которая с легкостью ориентируется в тонкостях атомной науки, стереотип о том, что в этой отрасли работают древние старцы, разбивается вдребезги.

– А еще они все облучены радиацией, – понимающе усмехается проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко. – Одна из целей школы-конференции, которая проходит уже в шестой раз, искоренить это заблуждение, засевшее в сознании людей.

_DSC0978

Таланты не для таксопарков

– Производственная база атомной отрасли расположена в небольших моногородах, – продолжает Александр. – Молодежь из таких сбегает покорять Москву и Питер, где их никто не ждет. Там талантливые ребята и пропадают, работая всю жизнь таксистами. Хотя родной уютный моногород мог обеспечить их интересной профессией, успешным будущим и достойным заработком. Так что популяризация атомной отрасли и привлечение в нее молодежи – главная задача школы молодых атомщиков.

Судя по тому, что сидячих мест уже до открытия не хватает – студенты стоят в проходах и за рядами, перспективы работы в атомной отрасли молодые люди прекрасно осознают. Половина присутствующих – политехники, остальные – гости из других вузов Томска и городов Сибири.

– Рад приветствовать вас на открытии этой конференции, которая пришлась на 70-летний юбилей атомной промышленности, – открыл мероприятие заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. – Благодаря победам специалистов этой отрасли у нашей страны есть прорывы и в промышленности, и в энергетике, и в обороне. В 2010 году администрацией Томской области при поддержке общественного совета ГК «Росатом» была проведена первая конференция атомщиков Сибири. Я уверен, что те, кто тогда принимал в ней участие, остались молодыми, но уже стали опытными ядерщиками, которые двигают нашу науку и практику вперед.

Центрифуга для урана

После вице-губернатора выступал руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Дмитрий Крылов, который рассказывал об основных направлениях технологического развития Топливной компании Росатома. Особое внимание он уделил газовым центрифугам нового поколения для обогащения урана.

– Эти технологии позволят нам опередить основных конкурентов, – считает он. – Коллеги из Америки уже пытались выйти со своими технологиями на страны, которые традиционно сотрудничают с Россией. Правда этот опыт для них оказался неудачным – техника заказчикам не подошла. Для нас это сигнал. Если мы и дальше хотим сохранить партнерские отношения, то нам необходимо совершенствоваться.

В этом предприятию должны помочь глобальные проекты, реализуемые на базе СХК. В первую очередь строительство конверсионного завода, который станет единственным центром переработки урана в стране.

– Это предприятие не просто станет лучшим в России, оно задаст новые мировые стандарты безопасности и надежности, которым будут следовать наши конкуренты, – считает Дмитрий.

Экологический баланс

Другая тема, звучавшая на конференции, – проект «Прорыв», в рамках которого на базе СХК планируется создание экспериментального производства смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов четвертого поколения на быстрых нейтронах. Но если специалистов атомной отрасли оба новшества привели в восторг, то некоторые жители Томской области опасаются загрязнения окружающей среды.

– Это неудивительно, у большинства людей ядерная энергетика ассоциируется с радиационными авариями – Кыштымской или Чернобыльской. Их последствия резонно привели к мнению, что атомная отрасль очень опасна, – признает главный эколог проектного направления «Прорыв» Рудольф Алексахин. – Вторая проблема связана с отходами. Еще Энрико Ферми, создавая первый атомный реактор, говорил, что, если не решить проблему с отходами, человечество никогда не признает ядерную энергетику как экологически приемлемую.

По словам специалиста, проект «Прорыв» имеет ряд преимуществ в преодолении этих трудностей.

– В реакторах на быстрых нейтронах мы, в принципе, уменьшаем количество отходов, они выжигаются, – говорит Рудольф. – А в той части, которая подлежит захоронению, мы меняем состав на более дружественный к окружающий среде. При этом излучение отходов сравняется с излучением природного урана – баланс будет сохранен.

Во время перерыва докладчики и зрители перемешались, начальника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Андрея Русинкевича взяли в оборот двое студентов. Из их оживленного уголка доносилось:

– Если это и не станет лекарством от рака, то во всяком случае станет существенным подспорьем в этом вопросе…

Судя по этому разговору, вице-губернатор Михаил Сонькин не случайно оговорился в своей речи, что именно из таких конференций и вырастают проекты уровня «Прорыва».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =