круглый стол

Как экономический кризис в России повлиял на рынок занятости? Ожидает ли Томскую область масштабное сокращение рабочих мест? Как реагировать на предложение работодателя трудоустроиться неофициально или получать часть зарплаты в конверте? Участники круглого стола обсудили в редакции нашей газеты наиболее актуальные вопросы по занятости населения и защите трудовых прав.

Участники разговора:

Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области

Виктор Носик, руководитель Государственной инспекции труда в Томской области

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

гузных  Дмитрий Мальцев

 

Носик Хохлов

К кризису готовы

– Как кризис повлиял на ситуацию в сфере занятости?

Светлана Грузных:

– Прямые элементы кризиса на рынке труда пока не отразились. Всплеска количества безработных в области не наблюдается. Есть небольшой рост безработицы, но пока не критичный. Но при этом увеличивается количество организаций, заявивших о предстоящем увольнении сотрудников.

Однако нельзя говорить о том, что все эти люди действительно окажутся безработными. Дело в том, что каждый работодатель защищает себя в свете трудового законодательства и зачастую заявляет о будущих сокращениях «на всякий случай». Поэтому реальный масштаб сокращений будет зависеть от ситуации на каждом отдельном предприятии.

Чтобы чувствовать экономику области, мы в ежедневном режиме работаем с работодателями, ведем с ними живой диалог на предмет их финансовой стабильности. Наш мониторинг, охватывающий более 2 тыс. организаций и около 200 тыс. работников, показал, что порядка 18% организаций чувствуют спад своей деловой активности. Вероятно, эти предприятия будут принимать решение о сокращении персонала.

В основном это организации малого бизнеса, работающие в сфере услуг и торговли. Что касается крупных предприятий, то у них ситуация достаточно стабильная, свой персонал они пока сохраняют. Те из них, у кого есть те или иные проблемы, воздерживаются от сокращений за счет заморозки или снижения зарплаты. Но критичных проблем у нас в области пока нет.

Валерий Хохлов:

– Да, по-настоящему мы кризис еще не почувствовали. В 2014 году в Фонде социального страхования (ФСС) было зарегистрировано порядка 400 тыс. работающих граждан. Количество застрахованных за год уменьшилось всего на 814 человек. Это в пределах погрешности, такие колебания могут происходить по самым разным причинам, нельзя даже сказать, что в данном случае виноват кризис.

У нас есть один очень показательный критерий кризиса, но он сработает только через три-четыре месяца, ближе к осени. Это дотация страхователям. Когда у предприятий не хватает средств на выплаты пособий по уходу за ребенком, больничным и тому подобным случаям, они обращаются в наш фонд за дотациями. В момент кризиса эти показатели резко растут. В 2014 году за дополнительными средствами на выплату социальных пособий к нам обратился каждый седьмой работодатель, а в кризисный 2009 год – каждый пятый. Общая сумма дотаций в 2014 году составила 1 млрд рублей, а в 2009 году – 1,5 млрд рублей. При этом размер социальных выплат был меньше, чем сейчас.

Светлана Грузных:

– Действительно, по сравнению с прошлым кризисом сейчас ситуация значительно лучше. В 2009 году в Томской области был пик регистрируемой безработицы – 18 тыс. человек. В настоящий момент официально зарегистрированных безработных в два раза меньше – чуть больше 9 тыс.

Те, кого сокращают, находят себе работу в секторе малого бизнеса. То есть идет не сокращение работающих, а их перераспределение по секторам экономики.

Дмитрий Мальцев:

– За 2014 год органы ПФР Томской области собрали около 31 млрд рублей страховых взносов, выполнив план на 103,5%. Таким образом, мы обеспечили выплату страховой части пенсии сегодняшним пенсионерам из собственных средств на 67,4%. Это говорит о том, что у нас достаточно высокая собираемость взносов. Что касается 2015 года, то могу сказать, что в настоящий момент мы прогнозные показатели выполняем, но во многом мы, конечно, заложники общей экономической ситуации. Если на рынке труда будет наблюдаться снижение уровня заработной платы, то, соответственно, с уменьшением фонда оплаты труда будет снижаться и поступление страховых взносов.

Задолженность за томскими предприятиями на 1 января 2015 года составила 1,2 млрд рублей. Именно такую сумму страховых взносов не уплатили за своих работников 3,5 тыс. работодателей-должников. В крупных должниках числятся авиакомпания «Томск Авиа», ООО «Керамикасервис», Копыловский керамический завод и другие. Лидерами по долгам являются предприятия обрабатывающей отрасли (их доля – 48,5% от общей суммы недоимки); строительной отрасли (17,4%) и занимающиеся добычей полезных ископаемых (11,6%).

Помимо хронических должников есть предприятия, которые добросовестно относятся к обязательному пенсионному и медицинскому страхованию невзирая ни на какие кризисы. Уже пять лет Пенсионный фонд России проводит ежегодный конкурс «Лучший страхователь». Мы поощряем тех работодателей, кто своевременно уплачивает страховые взносы в пенсионную систему и предоставляет отчетность по персонифицированному учету на своих сотрудников. В прошлом году победителями стали 16 работодателей Томской области, среди них ООО «Сибметахим», ОАО «Фармстандарт – Томскхимфарм», ООО «Межениновская птицефабрика» и другие.

Виктор Носик:

– За последние два месяца выросло количество обращений и консультаций граждан по вопросам предстоящих сокращений. Если раньше прием граждан вели два-три инспектора, то сейчас из-за роста обращений семь-восемь инспекторов. В адрес инспекции по горячей линии идет большой объем звонков на эту тему, 10–15 обращений в день приходит к нам по электронной почте.

Вопросы следующие. Порядок увольнения: какие требования должен соблюсти работодатель, какие полагаются выплаты, кто имеет преимущества при сокращении и так далее. Очень часто обращаются работающие пенсио­неры. Все боятся, что сокращения в первую очередь ударят по пенсионерам, матерям-одиночкам и прочим социально незащищенным слоям населения.

Увеличивается количество обращений по невыплате зарплаты в связи с увольнением работника. По этой проблеме к нам на прием приходят по 50–60 человек в день. По моим расчетам, количество обращений к нам будет и дальше возрастать, а очередной виток мы получим в конце апреля – начале мая и ориентировочно в октябре.

Риски КОНВЕРТации

– Сейчас некоторые работодатели, ссылаясь на кризис и необходимость снизить налоговую нагрузку на предприятие, предлагают работникам сократить официальную зарплату, обещая компенсировать потери зарплатой в конверте. Чем работник рискует, если примет такое предложение работодателя из-за страха перед увольнением?

Виктор Носик:

– К нам приходят жаловаться на долги по серой или черной зарплате. Но доказать эту неофициальную задолженность очень сложно, так как никаких документов по этому поводу не существует, есть только некие устные договоренности. Соглашаясь на зарплату в конверте, человек должен понимать, что он может вообще ее не получить.

Более того, зачастую работодатель, предлагая своему сотруднику часть зарплаты платить неофициально, на самом деле все равно готовится его сократить. Он просто сокращает свои будущие издержки по выплате компенсаций, так как их размер зависит от уровня официальной зарплаты.

Так что лучше сразу отказаться от серых схем и при сокращении получить нормальную компенсацию, которая позволит продержаться два-три месяца во время поиска новой работы. Кстати, такой отказ позволит выявить истинные намерения работодателя: если он заинтересован в работнике, то не будет сразу увольнять, а предложит какие-то более приемлемые варианты. Например, не платить 80% в конверте, а сократить на 10–20% официальную зарплату.

Дмитрий Мальцев:

– Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд. Эти взносы отражаются на индивидуальном лицевом счете. В будущем они определят размер пенсии. Чем выше зарплата, тем большая сумма страховых взносов отражена на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и тем выше будет пенсия.

При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Если пенсионный счет гражданина не пополняется, есть риск остаться в старости без заработанной пенсии. По новому законодательству страховая пенсия может быть назначена только при выполнении трех требований: первое – достижение общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет); второе – наличие минимально требуемого страхового стажа (поэтапное увеличение с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году); третье – наличие минимального количества баллов (поэтапное увеличение с 6,6 балла в 2015 году до 30 в 2025 году). Каждый год теперь оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за гражданина, и зависят от размера официальной заработной платы. Невыполнение любого из этих требований ведет к тому, что страховая пенсия не будет назначена. Если не будет страховой пенсии по старости, гражданин будет иметь право только на получение социальной пенсии, размер которой на сегодняшний день, например, в городе Томске составляет 5 620 рублей. И получать ее можно будет только при достижении женщинами 60 лет, мужчинами – 65.

Валерий Хохлов:

– Переходя на серую зарплату, работник теряет очень много. Снижается оплата его больничных листов. В 2014 году в Томской области ФСС оплатил 211 тыс. больничных листов на 1,5 млрд рублей. Но если половину зарплаты человек получает в конверте, то, соответственно, и оплата его больничного может быть вполовину меньше.

То же самое касается и пособий по беременности и родам. В 2014 году фонд выплатил 8,7 тыс. пособий на общую сумму 671 млн рублей. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет до 40% от зарплаты. Или в 3–4 раза меньше, если человек не был трудоустроен официально. И так практически по всем социальным гарантиям.

А если человек работает нелегально, то он теряет почти весь соцпакет.

Светлана Грузных:

– Конечно, работодатель в данном случае нарушает трудовое, налоговое и даже уголовное законодательство. Но я не хочу перекладывать всю вину только на работодателей. От каждого человека лично зависит, насколько правильно или неправильно он вступил в трудовые отношения. Если он соглашается на незаконные предложения, то тем самым он принимает эти серые схемы.

Все мы должны понимать, что от того, сколько перечисляется налогов, зависит наша социальная стабильность – смогут ли наши дети пойти в детский сад, школу, получить медицинские услуги и так далее. Предъявляя требования к доступности бюджетных услуг, каждый человек должен понимать, насколько он сам правильно себя ведет, чтобы эти услуги были доступны.

Средство от обмана

– Как наемный работник может отстоять свои трудовые права?

Светлана Грузных:

– Чтобы защитить себя от произвола работодателя, человек должен вступить в трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством. Основанием для заключения трудовых соглашений является приказ руководителя организации о зачислении на должность и заключение трудового договора. В приказе четко прописывается трудовая функция работника, а в трудовом договоре – все элементы и составляющие заработной платы, режим труда и отдыха, гарантии и компенсации, а также служебные обязанности.

При заключении трудового договора человек получает право на соблюдение режима труда и отдыха (8-часовой рабочий день, обеденный перерыв), на выплату заработной платы два раза в месяц, на очередной оплачиваемый отпуск, на оплату больничного листа и другие социальные гарантии. При отсутствии трудового договора он все это теряет.

Но бывает так, что человек думает, что подписал трудовой договор, а на самом деле работодатель заключил с ним гражданско-правовой договор или договор об оказании услуг. В этом документе записано, например, что гражданин устроился в ООО «Вода», развозит питьевую воду и получает 5 тыс. рублей. Но ничего нет об отпуске, оплате больничного листа и прочих социальных гарантиях. На основании этой бумаги человек не может защитить свои трудовые права, а в случае увольнения не сможет даже встать на учет в службу занятости, потому что официально он не был трудоустроен.

В большинстве случаев при устройстве на работу люди понимают, что работодатель их обманывает, но почему-то на этот обман соглашаются. Например, работодатель принимает человека на работу с трехмесячным испытательным сроком, и деньги за эти три месяца не платит. Хотя по закону в любом случае в трехдневный срок с момента начала работы необходимо подписать трудовой договор, прописать в нем условия и зарплату на период испытательного срока. Работник зачастую знает, что испытательный срок должен оплачиваться, но надеется, что после окончания испытательного срока его примут в штат и дальше все будет хорошо.

Однако практика показывает, что ничего хорошего не будет, потому что такой работодатель и дальше будет продолжать обманывать. А зачастую сразу после испытательного срока расстается с работником, так как изначально не собирался принимать его на работу, а просто использовал его труд бесплатно.

Виктор Носик:

– В былые времена работодатель брал у наемного работника трудовую книжку в качестве гарантии того, что ее владелец будет работать. И при увольнении, если трудового договора не было, то какую запись хотел, такую туда и вносил. Например, человек работал полгода, а в его трудовую книжку вносилась запись о том, что работал два дня.

Но с 1 января 2015 года уклонение работодателя от оформления или его ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, является административным правонарушением. Теперь за эти действия можно наказать, причем штрафы там немаленькие – от 10 до 20 тыс. рублей на должностных лиц и от 50 до 100 тыс. рублей на юридических. Мы начали наказывать довольно активно.

– Как влияет коллективный договор на трудовые отношения? Какова его роль?

Светлана Грузных:

– Коллективный договор – это самая цивилизованная форма трудовых отношений. Он подписывается работниками и работодателем, и в нем оговариваются условия, которые превышают нормы трудового законодательства в сторону их улучшения для работников. Например, по законодательству отпуск составляет минимум 28 дней, а в коллективном договоре может быть прописано, что работникам предоставляется отпуск на 35 дней. А вот уменьшать срок отпуска нельзя.

– Как можно узаконить уже существующие трудовые отношения, которые не были оформлены официально?

Виктор Носик:

– Написать заявление об этом работодателю. Если он согласится, то заключить с ним трудовой договор. А если откажет, обратиться в прокуратуру или к нам.

Светлана Грузных:

– Нужно добиться от работодателя письменного ответа на свое заявление, пусть это даже будет отказ. Не обязательно на отдельной бумаге, пусть напишет «отказываю» или «не буду» на вашем же заявлении с просьбой узаконить трудовые отношения. Это уже будет основанием для того, чтобы прокуратура начала защищать ваши права. Но если работодатель откажется ответить на ваше заявление письменно, то тогда лучше сразу искать другую работу.

Телефон горячей линии (по соблюдению трудового законодательства) Государственной инспекции труда 90-48-55 с 10.00 до 12.00 (для работников и работодателей).

Телефон горячей линии (по легализации трудовых отношений) Департамента труда и занятости населения Томской области 56-25-05.

Телефон горячей линии томского регионального отделения Фонда социального страхования 42-65-97.

Телефон горячей линии Отделения Пенсионного фонда России по Томской области 48-55-73.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 31