Сибирский ас преодолел притяжение Земли

Парикожа 1

Каждому из нас в жизни хоть недолго, но удается побывать в облике ангела. Сначала, в очень юном возрасте, мы ангелы для своих родителей. Потом у нас вырастают ангельские крылья в глазах любимых. Немного позднее мы совсем на короткое время становимся ангелами для своих детей. На этом список ангельского состояния человека в подавляющем большинстве биографий заканчивается. И только в очень редких случаях кому-то вновь выпадает счастье стать ангелом в глазах окружающих.

Ты не ангел, но для меня…

«Ты не ангел, но для меня…», – написала одна из пассажирок в записке Константину Парикоже, командиру экипажа Boeing-777-200, совершившему посадку самолета с горящим двигателем.

Да, он не ангел. И, рисуя его портрет, одними только светлыми красками не обойтись. Придется использовать всю палитру с сотнями оттенков. Он живой и уже состоявшийся человек, со своими принципами, собственным мировоззрением, не всегда совпадающим со взглядами окружающих, со своими особенностями характера и со своими причудами, порой далеко не ангельскими. Но для 374 человек, находившихся 10 февраля в самолете, выполнявшем рейс Пунта-Кана (Доминиканская Республика) – Москва, он на всю жизнь останется ангелом-спасителем. Профессионалом высокого класса. Летчиком-асом.

Под крышей дома моего

Очень многие сейчас сравнивают Константина с героем Георгия Жженова в фильме-катастрофе «Экипаж». Они и впрямь очень похожи – статью, выдержкой, профессионализмом. И тем, что в опаснейшей для жизни людей ситуации приняли единственно верное решение. А в квартирах летчиков, авиационных техников, стюардесс в эти дни Костю сравнивают с его отцом – Юрием Николаевичем. Больше 20 лет Юрий Парикожа отдал небу. И не только томскому. Пилот трудяги Ан-2, он сам остался в памяти людей великим тружеником.

– Юрий Николаевич все небо над Томской областью, мне кажется, знал наизусть. Где были в области аэродромы, там он непременно побывал. Да не по одному разу, – рассказывает пилот Сергей Сысоев. – Пассажиров возил, почту, грузы всевозможные, химической обработкой сельхозугодий с неба занимался. Север региона очень хорошо знал. Да и по Советскому Союзу полетал – в соседних областях работал на своем Ан-2, в Таджикистане, в других республиках СССР…

График у томских авиаторов в те времена, которые они сегодня вспоминают с нескрываемой ностальгией, был на разрыв. Без выходных-проходных летали, были востребованы очень многими предприятиями региона и страны. И Парикожа-старший был не только предан небу, он был в него беззаветно влюблен. А это значит, при первой возможности – «от винта». Но вот ведь какое дело: он всегда знал, что происходит в душе его сына, был в курсе всех школьных дел.

– Родители Константина буквально жили интересами своих детей, – с удовольствием рассказывает о семье тогдашний директор Богашевской средней школы Лилия Головенко. – Они даже на родительские собрания всегда на пару ходили. У иного ребенка за учебный год маму или папу один раз увидишь в стенах школы – уже радость. А Парикожа всегда знали, чем дышит школа, какими проблемами и радостями живет.

Соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Родители где-то среди болельщиков
Соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Родители где-то среди болельщиков

Семьи летчиков – это особые семьи. В большинстве из них женщина предана не только своему мужу, но и его любимому делу, которому подчинена в доме жизнь всех – от мала до велика. Людмила Петровна Парикожа как раз из таких женщин. Ей удалось создать в семье атмосферу доброжелательности и заботы. Десять лет было Косте, когда у него появилась сестра.

– Лучшей няньки, чем тот мальчишка, было не найти, – вспоминают женщины пос. Аэропорт. – Отец – в небе. Мама – на работе, тоже в аэропорту, так Костя сестре и за папку, и за мамку. Всегда девчушка под присмотром была. А ведь он тихоней не слыл. Как и все парни, любил поозорничать, по поселку поноситься. Ох и шумно было тогда в Аэропорту. Жизнь била ключом. И частенько заводила этот ключ компания пацанов, среди которых был и Костя. То на футбольном поле такие страсти разведут, что полпоселка авиаторов туда сбежится. То такую выставку работ своего авиакружка организуют, что даже самые равнодушные к небу и самолетам люди от моделей летательных аппаратов, собранных мальчишками, по полчаса отойти не могут. И при этом сестренка всегда оставалась в поле его зрения.

Так что гипертрофированная ответственность, как и пунктуальность, у Константина родом из детства. Летчику перед вылетом необходимо прибыть в аэропорт в строго регламентированное время. Значит, все свои дела надо четко планировать и жестко придерживаться этого плана. Парикожа-младший эту формулу успеха усвоил с детства, глядя на отца. Да и профессию он выбрал, конечно же, глядя на отца. И на друзей-товарищей отца. Да и вообще, разве мог он стать учителем или врачом, если даже домашний адрес его был тогда г. Томск, поселок Аэропорт, дом 2, кв. 4? А над головой беспрестанно пели самолеты…

Мне бы в небо

Все же нет. Костя запросто мог стать инженером. В старших классах произошло разделение ребятишек, так сказать, по пристрастиям и наклонностям. Он попал в класс, который назывался тусуровским. Предполагалось, что после окончания школы ребята дружно пойдут в университет.

Они и пошли. Константин тоже. Но в самый последний момент Парикожа будто встрепенулся – а как же небо? И поступил в Ульяновское авиационное училище. А окончив его и став профессиональным пилотом, вернулся домой, в родной аэропорт.

Освоив самолет Ан-24, он заинтересовался яками. Но в глубине души мечтал о большой авиации.

– Впервые в своей жизни ноутбук я увидела в руках Кости Парикожи, – вспоминает Наталия Инина, завуч школы и его бывшая соседка. – В любую свободную минутку, отгородившись от мира посторонних звуков наушниками, он тонул в экране. Как-то поинтересовалась, зачем он так надолго зависает в компьютере. Оказалось – учит английский язык, потому что на больших самолетах без него никуда. А в школе преподавали немецкий. Мечта летать на международных авиалиниях подстегнула его к самообразованию. Он упертый, очень упертый. Решил говорить на английском – стал на нем говорить.

Упертость Константина порой была причиной конфликтов с начальством. Парню с дерзкой мечтой тогда открыто говорили: «Аннушка» твой потолок, сиди и не рыпайся». Грустно, но сегодня эти же люди, с гордостью комментируя историю с посадкой летающей махины на одном двигателе, говорят другое. Дескать, это их выкормыш, их ученик показал пилотаж высочайшего класса…

А дерзкий между тем на собственные деньги прошел обучение и стал пилотом Ту-154. И рванул в Москву. Поработал на международных рейсах в разных авиакомпаниях, но осел в «Оренбургских авиалиниях», где семь лет назад начинал пилотом-инструктором воздушного судна Boeing-737-800. В очередной раз пройдя углубленную профессиональную подготовку, стал пилотом пассажирских боингов.

На коллективных фотографиях Константин всегда в центре. Но явным лидером он никогда не был. Во всяком случае, так считают люди, много лет знающие его. Но произошедшее в небе над Атлантикой говорит об обратном. Экипаж в минуты наивысшего эмоционального напряжения вел себя не просто профессионально, а суперпрофессионально. Чего стоит диалог в момент ЧП между пассажиром, наблюдающим огонь на двигателе, и стюардессой. Человек попросил воды, и когда стюардесса подала ему стаканчик, панически спросил: «Мы падаем?» На что стюардесса с улыбкой ответила: «Неужели бы я пошла за водой, если бы мы падали?» Так настроить экипаж мог только истинный лидер.

* * *

Класс

В прошлом году класс Константина Парикожи отметил 20-летие окончания школы вечером встречи. Съехались практически все. И никак не могли наговориться.

– Я запомнила Костю, – улыбается учитель химии Мария Дорогина, – как мальчишку с широко открытыми глазами. Этот образ оставался у меня все 20 лет: жадный до новой информации, открытый, легкий в общении. Он сидел на последней парте третьего ряда и всегда внимательно следил за происходящим в классе. В прошлом году я познакомилась с другим Костей. Он много шутил, балагурил, но я увидела в нем зрелого, ответственного и сильного мужчину, способного на великие дела.

Год спустя мы в этом убедились все.

Получить четверку по физике у заслуженного учителя РФ Владимира Куликова дорогого стоило. Костя получал
Получить четверку по физике у заслуженного учителя РФ Владимира Куликова дорогого стоило. Костя получал

журнал

справка «ТН»

Константин Парикожа – выпускник Президентской программы. Его специализация, которую он получил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, – «инновационное развитие компании: проектное управление».

От этого парнишки у меня осталось самое светлое впечатление. Уже тогда я в нем подметила серьезное качество характера – сострадание. Однажды в 4-м классе устроили мы генеральную уборку. Ирочка Розенталь так стеклом руку распластала… Помню глаза Кости в тот момент, когда он ее утешал и предлагал помощь.

Галина Якимова, первая учительница Константина Парикожи

 

Мы гордимся тем, что наш выпускник в Доминикане посадил серьезный лайнер «Боинг-777» с одним двигателем и спас 350 жизней. Это самое главное для нас как для учителей. Это наш птенчик, которого мы видели совсем еще зеленым, и он совершил подвиг.

Сергей Краснов, ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации

справка «ТН»

10 февраля 2016 года воздушный лайнер Boeing «Оренбургских авиалиний» с 355 пассажирами и 20 членами экипажа вылетел из Пунта-Каны в Москву, но через 15 минут полета в одном из двигателей было зафиксировано возгорание. Началось задымление кабины пилотов и салона самолета. Командир корабля отключил неисправный двигатель и принял решение развернуться над Атлантикой и приземлиться в аэропорту вылета. Спустя 30 минут судно благополучно произвело посадку в Пунта-Кане.

ЦИФРА

почти 9 500 часов безаварийного налета на счету летчика Парикожи

Парикожа 2

 

Актриса Александра Яковлева, снявшаяся в фильме «Экипаж», сказала про Константина: «Это белая кость российской авиации. Это особая каста профессионалов. Более красивого, уверенного в себе, умного мужчину я не встречала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *