Силовики и власти рассказали о расследовании похищения и убийства трехлетней девочки

Алексей Константинов

Фото: Игорь Крамаренко, пресс-служба СУ СК РФ по Томской области

ск

Его заметила собака, забеспокоилась и позвала хозяина. Подойдя поближе, мужчина увидел висящего на дереве человека с петлей на шее… 22 августа утром в дежурную часть УМВД поступило сообщение об обнаружении прохожим трупа в лесополосе на окраине Томска. Полицейские выехали на место происшествия, после следственных мероприятий выяснилось – человек покончил с собой. После установления личности погибшего стало понятно, что это один из подозреваемых в похищении, изнасиловании и убийстве трехлетней девочки.

Следствие провело ряд экспертиз, в том числе генетическую, и установило, что именно этот мужчина совершил тяжкое преступление, которое шокировало весь Томск. По информации главы регионального следственного управления Владимира Литвиненко, этот человек был одним из первых в круге подозреваемых и находился в разработке силовиков. 37-летний томич проживал на Черемошниках. В 1999 году за изнасилование девушки он получил срок – 4 года лишения свободы. Но спустя два года после суда за примерное поведение из колонии условно-досрочно освободился.

– Можно сказать, что лицо, совершившее насильственные действия сексуального характера и убийство девочки, установлено. Преступление было совершено на сексуальной почве, – рассказал Владимир Литвиненко. – Мы не можем знать, почему он покончил жизнь самоубийством. Может быть, из-за страха и атмосферы ненависти к нему, которая витала в городе. Возможно, муки совести у него проснулись, поскольку на автомобиле рядом с местом само­убийства было написано слово «прости» .

14 августа город буквально закипел от негодования – неизвестный мужчина увел трехлетнюю Вику Вылегжанину с площадки детского сада № 46, где она после ужина гуляла вместе с другими детьми под присмотром воспитателя. Следователи регионального СК возбудили уголовное дело по факту похищения ребенка, полиция объявила план-перехват, губернатор Сергей Жвачкин провел совещание с правоохранительными органами и пообещал миллион рублей за информацию о местонахождении девочки.

– Как губернатор и как отец двух дочерей, я прошу немедленно вернуть ребенка родителям живой и невредимой, – подчерк­нул Жвачкин.

Городские власти организовали оперативный штаб по поиску малышки. Служба «005», коммунальщики прочесывали кварталы и районы вокруг детского сада. К делу подключились рядовые томичи и волонтеры из общественной организации «Лиза Алерт», которые прибыли в Томск из соседних регионов. Не менее 4 тыс. человек круглосуточно искали малышку. Через пять дней в районе ул. 5-й армии у гаражей были обнаружены ее вещи (платье, панамка, сандалики), а на следующий день неподалеку от этого места в заброшенном погребе полицейские нашли тело девочки, завернутое в одеяло.

– Это одеяло и кусок скотча, которым было перемотано тело, стали одними из дополнительных доказательств виновности этого лица. Предметы, в которые был упакован труп ребенка, уже исследованы специалистами, и нет сомнений, что они из квартиры подозреваемого. Осложняет расследование то, что этот человек покончил с собой. Сейчас нам предстоит по крупицам выяснить все детали преступления с момента похищения девочки. Надо узнать, куда он ее увез, где совершил насилие и убийство, когда наступила смерть. Эксперты-криминалисты уже сделали заключение, что ребенок был задушен в первые сутки после похищения, – сообщил Владимир Литвиненко.

Что касается задержания силовиками 21 августа другого подозреваемого в изнасиловании и убийстве Вики Вылегжаниной, то, по словам главы регионального СК, после проведения криминалистами нескольких экспертиз стало понятно, что генотип задержанного не совпал с генотипом предполагаемого преступника (эксперты исследовали биологические следы сексуального маньяка и имели 100%-е данные о нем).

– Нами отрабатывались несколько лиц, подозреваемых в похищении и убийстве девочки. Задержанный находился в ряду с ними. На него прямо указал очевидец, к тому же он находился в районе детского сада в момент совершения преступления. При обыске у него был обнаружен блокнот, где был записан адрес учреждения, рядом с которым найден труп ребенка. Задержанный мужчина не совсем адекватен. Сейчас рассматривается вопрос об его стационарном лечении, – добавил Литвиненко. – Тем не менее мы мужчину проверяем на осведомленность о преступлении в отношении девочки.

В центральном аппарате СК РФ отмечаются успехи томичей в расследовании похищения и убийства Вики Вылегжаниной. Однако по распоряжению Александра Бастрыкина томское управление передало дело одному из самых опытных следователей в Москву. По мнению «ТН», это сделано для того, чтобы исключить возможные упреки общества в предвзятости и заинтересованности местных силовиков в расследовании этого резонансного преступления. На официальном сайте ведомства сказано: «Выводы о виновности конкретного лица… могут создать впечатление у общественности, что «убийство ребенка скоропалительно повесили на мертвого, лишь бы отчитаться». Столичные следователи намерены установить всех виновных в резонансном деле, а также привлечь к уголовной ответственности сотрудников детского сада, допустивших халатность. Кроме того, следствие даст правовую оценку действиям или бездействию руководителей Томска.

Губернатор поблагодарил следователей и лично председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сотрудников органов внутренних дел, госбезопасности и МЧС, волонтеров и всех принимавших участие в многодневных поисках похищенного ребенка. Миллион рублей из фонда непредвиденных расходов, назначенный губернатором 18 августа за информацию о местонахождении Вики, будет направлен на приобретение технических средств безопасности для детских садов.

– Безусловно, мы будем заниматься техническим развитием системы безопасности в наших образовательных учреждениях и деньги на это найдем. Но не все проблемы можно решить видеокамерами и заборами. У нас есть вопросы к кадровому составу детских садов, и поэтому необходимо провести переаттестацию всех педагогов области, а силовикам надо усилить профилактическую работу с теми, кто стоит на учете в органах внутренних дел. 25 лет назад я тоже водил своих дочерей в детский сад, и в нем не было никаких заборов и видеокамер, но и таких ужасных преступлений тоже не было. Значит, за это время изменилось и само общество в целом. Нам надо вместе заниматься вопросами безопасности, в комплексе, потому что отдельно эту задачу не решат ни власть, ни полиция, ни мамы с папами.

ск2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *