Сказано на «эхе»

Андрей Кураев, протодиакон, профессор Московской духовной академии, в программе «Без дураков» (Москва), 1 апреля:

– Несколько лет назад я с изумлением в новостной ленте прочитал, что из Ватикана вышла инструкция, которая разрешает священникам пользоваться мобильными телефонами, – это было в конце 1990-х годов. Я пришел в некий ужас – мне было бы стыдно за мою Церковь, если бы патриархия стала бы регулировать такие вопросы – можно ли священнику пользоваться мобильником, выходить в Интернет. В православии очень многие вопросы не формализованы. Мы поэтому просто меняемся как люди, не как православные – в соответствии со средой обитания. И это не становится проблемой внутрицерковных дискуссий и решений.

Сергей Градировский, эксперт городского развития, один из авторов идеи «Томск 3.0», в программе «Эхо нашего города» (Томск), 30 марта:

– Нет никакой возможности сделать по-настоящему город лучше, если люди не включатся в этот процесс. Мы могли наблюдать несколько последних десятилетий: города от того, что власти занимаются решением этой проблемы, становятся только частично лучше, причем местами, случайно. Падает взгляд начальника, и это место он улучшает. Это все равно, что ждать, что на вашей кухне власть наведет порядок. Вы это должны сделать сами.

Людмила Огородова, депутат Госдумы РФ, профессор СибГМУ, в программе «Ищем выход» (Томск), 28 марта:

– Система здравоохранения может помочь человеку, вышедшему на пенсию, начать ездить, путешествовать, общаться, наслаждаться жизнью. Наслаждаться! А не ходить по больницам и заниматься капельницами, таблетками и льготным лекарственным обеспечением. Все сегодня в руках человека. Но человек должен быть ответственным за свое здоровье. За рубежом, если вы курите, вас бесплатно не будут лечить в стационаре. Если вы не прошли диспансерный осмотр, и с вами, например, случился инсульт, вы сами оплатите все последствия, а это очень дорого. Это дисциплина, которая стимулируется не уговорами, а ответственностью человека за состояние своего здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *