Состоялось первое заседание областной Думы пятого созыва

Оксана Козловская избрана председателем Законодательной думы Томской области, Александр Куприянец – заместителем председателя, Владимир Жидких переизбран на должность члена Совета Федерации. (Все трое – представители фракции «Единая Россия».) Сергей Кузнецов утвержден на должность руководителя аппарата Думы. Таковы главные решения первого собрания областной Думы пятого созыва, состоявшегося 20 декабря.

Согласно Уставу Томской области первое собрание Думы открыл старейший по возрасту депутат Лев Пичурин (фракция КПРФ). Сначала он отметил, что «сегодня, когда страну охватили острые противоречия, трудно выступать со спокойной академической речью». Затем поблагодарил избирателей, которые «избрали достойную Думу», подчеркнув, что в областном парламенте представлены все «ведущие партии», «люди разных поколений, социальных групп и профессий»:

– Перед нами будут стоять серьезные задачи, главная из которых – служение нашим избирателям. Они обязали нас ставить на первый план поиск согласия и конструктивную работу. Состав Думы позволяет надеяться, что наши обсуждения в ходе работы будут носить достойный характер, а работа депутатов станет образцом традиционной для томичей культуры.

Далее губернатор Виктор Кресс поздравил депутатов с избранием и призвал их к высокой мере ответственности:

Вы теперь представители власти – власти законодательной, представительной. Это совершенно иной уровень ответственности за свои слова и поступки. Ответственности не перед партиями, которые вы представляете, а прежде всего перед всеми жителями области.

Далее состоялись выборы председателя Думы. В ходе тайного голосования за Оксану Козловскую было подано 26 голосов, за выдвинутого фракцией КПРФ Алексея Федорова – девять голосов, против всех проголосовали шесть парламентариев. То есть все представители парламентских оппозиционных партий проголосовали либо за Федорова, либо против всех.

Оксана Козловская подчеркнула, что главной своей задачей считает объединение депутатов разных политических взглядов:

– Я благодарна за поддержку и доверие депутатам, которые за меня проголосовали. Благодарна и тем, которые за меня не проголосовали – это тоже выражение позиции, значит, есть над чем работать. Прекрасно осознаю всю меру ответственности и понимаю, что ни в коем случае нельзя допустить сваливания Думы в выяснение отношений и политических амбиций. Думаю, самое главное для нас – консолидация в интересах жителей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *