Такой позиции придерживается «Востокгазпром» в своей стратегии социальной ответственности

Тема корпоративной социальной ответственности находится сегодня в фокусе общественного внимания. На днях в Томске состоялся первый межрегиональный форум, посвященный этой теме, в котором участвовали представители власти, бизнеса, СМИ, НКО, приглашенные эксперты.

В фокусе внимания

Интерес к теме отнюдь не случаен. Сегодня многие компании занимаются спонсорством, благотворительностью, поддерживают социально значимые инициативы и проекты. В этой связи у каждой из них формируется свой подход, своя концепция социальной ответственности.

Роль СМИ, экспертного сообщества заключается в том, чтобы обобщать существующий опыт и рассказывать о лучших практиках. Не секрет, что у крупного бизнеса есть возможность строить свою политику корпоративной социальной ответственности, опираясь на системную основу. В связи с этим «ТН» заинтересовал опыт «Востокгазпрома» – компании, которая имеет достаточно давнюю историю добрых дел.

«Востокгазпром» начал свою работу в 1999 году в рамках разработки сложных месторождений углеводородов в Томской области. Появление компании было ознаменовано запуском Мыльджинского газоконденсатного месторождения, началом промышленной добычи газа в Томской области. И уже тогда поддержка северных районов в модернизации социальной сферы обозначилась в качестве приоритета социальной ответственности.

Компания строит свою работу на принципах долгосрочных отношений с территорией деятельности, а это значительная часть области – Каргасокский и Парабельский районы. Вместе с развитием производства в число партнеров также вошли Бакчарский район и город Кедровый.

Взаимодействие компании с территориями строится на основании партнерских договоров, которые заключаются и продлеваются ежегодно. Эти договоры предусматривают принятие взаимовыгодных решений в сфере недропользования, разработки месторождений, реализации социально-экономи-ческих программ.

В текущем году по инициативе президента ОАО «Востокгазпром» Виталия Кутепова в процесс подготовки договоров с районами были внесены изменения, которые позволили сделать процесс сотрудничества более системным, открытым, продуманным и взаимовыгодным для сторон. Эти изменения нашли понимание и поддержку у глав муниципальных образований.

Теперь в состав договоров включены инвестиционные меморандумы, которые более четко, чем раньше, прописывают обязательства сторон и сроки их выполнения. Компания обозначила приоритеты: прежде всего она намерена финансировать проекты по строительству, капитальному ремонту детских садов, школ, больниц, поликлиник, дорог. В список приоритетных эти проекты вошли далеко не случайно. Если в поселке негде воспитывать и учить детей, лечиться, если дороги утопают в грязи, то говорить обо всем остальном не имеет смысла.

Еще одно требование нацелено на необходимость обоснования планируемых затрат в рамках того или иного социального проекта. Если говорить о строительстве или капитальном ремонте, то здесь не обойтись без экспертизы проектно-сметной документации. Также обязательным требованием компании является отбор подрядчиков по строительству и капитальному ремонту на условиях конкурентных закупок. То есть все те процедуры закупок, которые

предусмотрены законодательством для бюджетной сферы, должны применяться и в отношении средств, выделяемых компанией.

В «Востокгазпроме» прежде всего делают ставку на масштабные, долгосрочные и наиболее важные для жизни района проекты. С чем помочь на этот раз, решают в ходе предварительной совместной работы.

– С таким надежным партнером, как «Востокгазпром», мы можем подходить к модернизации социальной сферы системно, планировать работы на несколько лет вперед, – отмечает и.о. главы Каргасокского района Николай Бухарин. – Каждый объект, который финансирует «Востокгазпром» в рамках договора, должен полностью соответствовать современным требованиям. Обоснованность такого подхода подтверждается на практике благодаря нашим совместным усилиям.

Скорая помощь

Каргасокский – один из самых северных и больших районов Томской области. В его состав входят 13 поселений, которые значительно удалены и друг от друга, и от районного центра. Время не щадит объекты социальной сферы, срок службы которых иногда переваливает за 30–40 лет, поддерживать в порядке школы, детские сады, больницы и амбулатории районной администрации стоит больших трудов. Систематическая помощь недропользователей в решении проблем района – существенное подспорье.

В минувшем году администрацией Каргасокского района и руководством компании «Востокгазпром» было принято совместное решение о ремонте врачебной амбулатории в поселке Средний Васюган. Выбрали объект не случайно. Расстояние от поселка даже до Каргаска (не говоря уже об областном центре) приличное, дорог нет, поэтому жители Среднего Васюгана особенно остро нуждаются в квалифицированной медицинской помощи на месте.

– О социальной значимости объекта говорит тот факт, что Средневасюганская амбулатория рассчитана на обслуживание 1 890 жителей поселка, – отмечает главный врач Каргасокской ЦРБ Марина Передеренко. – За смену амбулаторию посещают около 50 человек. На ее базе развернуто пять коек дневного пребывания, которые работают в две смены. Кроме этого, функционируют 15 коек сестринского ухода.

Пока амбулатория ютится в ветхом деревянном здании, за долгие годы службы несущие стены деформировались, фундамент частично разрушился, в амбулатории отсутствует канализация и водоснабжение.

Власти поселка нашли решение проблемы: перевести лечебно-по-ликлиническое учреждение в другое здание, которое до 2009 года занимала местная администрация. Но и это здание, построенное более 20 лет назад, нуждается сегодня в серьезной реконструкции. Основные коммуникации в нем обветшали, отсутствует водоснабжение, требует замены электропроводка. Да и планировка не соответствует существующим потребностям поликлиники и санитарным нормам…

Анализ показал: чтобы подготовить здание для приема пациентов врачебной амбулатории, необходимо 16 млн рублей. Районный бюджет уже профинансировал первый этап реконструкции. «Востокгазпром» выделил 7 млн рублей в рамках договора по социально-экономическому развитию территории. Совместные усилия позволят привести здание в соответствие с современными нормами, и в нем начнется прием пациентов.

Навстречу пациентам

Еще один медицинский объект, в реконструкции которого участвует «Востокгазпром», – поликлиника Парабельской ЦРБ. Сумма помощи, задекларированная в договоре о социальном партнерстве, который подписали президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов и глава Парабельского района Александр Карлов, составляет 16 млн рублей на ближайшие три года.

В поликлинике нет недостатка в пациентах, лечебное учреждение обслуживает более 12 тыс. жителей района. 17 специалистов ежедневно проводят более 250 приемов. Врачи с потоком пациентов справляются, а вот ветхое здание поликлиники, построенное в 1956 году, – нет. В 1970-е больница обзавелась вторым этажом. В 1997 году здесь провели первый и последний пока капитальный ремонт (деревянные перекрытия между первым и вторым этажами сгнили и грозили обрушением). Сегодня капитальный ремонт необходим вновь, состояние основных коммуникаций ветхое. Планировка не соответствует основным потребностям поликлиники.

Общая стоимость ремонтных работ, которые будут вестись в течение трех лет, составит 27 млн рублей, 16 млн из них выделяет «Востокгазпром». Оставшуюся часть затрат обеспечит районная администрация.

– Согласно плану реконструкции уже в этом году при финансовой поддержке «Востокгазпрома» мы намерены построить теплое крыльцо с лестницей на второй этаж, – рассказывает главный врач Парабельской ЦРБ Евгений Костарев. – Здесь же будет электрический подъемник для тех, кто ходить не в состоянии. Это значительно облегчит доступ пенсионеров и травмированных людей на второй этаж, где размещены кабинеты специалистов, в том числе хирурга.

В поликлинике обустроят два новых врачебных кабинета. А рядом вырастет пристройка, где разместится электрощитовое оборудование. Здесь же будет смонтирован новый тепловой узел. Его ввод в эксплуатацию позволит в 1,5–2 раза снизить потребление электроэнергии, а значит, неплохо экономить в будущем.

Аукцион на проведение работ уже проведен – лето в Парабельской ЦРБ пройдет в ремонтных хлопотах.

– Я надеюсь, что уже этой осенью мы будем встречать пациентов с новым крыльцом и запустим в эксплуатацию новый тепловой узел, – оптимистично настроен Евгений Костарев.

В 2013 году согласно инвестиционному меморандуму, заключенному между районом и недропользователем, в поликлинике продолжатся внутренние санитар-но-технические работы, будут реконструированы системы вентиляции, отопления, электрического освещения. А с помощью средств программы «Модернизация учреждений здравоохранения» в поликлинике Парабельской ЦРБ будут проведены внутренняя отделка, фасадные работы, закуплено новое оборудование.

Работа на результат

Совместная системная работа с главами районов приносит свои плоды. Об этом говорят сами главы районов.

– В текущем году наше сотрудничество вышло на качественно новый уровень, – отмечает глава Парабельского района Александр Карлов. – Если раньше мы не всегда использовали практику софинансирования в проведении строительства, ремонта социальных объектов, то теперь мы сделали это обязательным условием. Это повышает как уровень взаимного доверия, так и уровень взаимной ответственности. А в конечном счете позволяет добиться максимальных результатов. Также мы с этого года перешли на договоры с трехлетним сроком действия, что соответствует трехлетнему циклу планирования бюджета области и района. В рамках этого срока мы более ясно видим перспективы развития района.

Новые подходы к организации практики социального партнерства позволяют территориям уже сегодня определять приоритеты следующей трехлетки, готовить заранее проектную документацию, закладывать необходимые средства в бюджет района. В конечном счете, по мнению компании и глав территории, системный подход к реализации социальной политики позволит в ближайшие годы решить основную часть насущных проблем и далее – перейти к проблемам улучшения качества и содержания образовательных, медицинских и других социальных услуг.

Открытие нового корпуса парабельской гимназии, построенного на средства компании в рамках договора о социальном партнерстве

Детский сад «Теремок» в с. Каргасок в день торжественного открытия после проведения капитального ремонта

«Востокгазпром» ежегодно подписывает договоры о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий с администрациями Каргасокского и Парабельского районов. Всего в период с 2005 по 2011 годы социальные инвестиции компании в развитие социальной сферы и помощь детям на территории северных районов составили более 150 млн рублей.

СПРАВКА «ТН»

Открытое акционерное общество «Востокгазпром» создано 21 июня 1999 года. Это крупная газо- и нефтедобывающая компания Томской области. С вводом в эксплуатацию Мыльджинского месторождения в 1999 году началась промышленная добыча газа, в 2009 году после запуска Казанского НГКМ – добыча нефти. За 13 лет с начала ввода в эксплуатацию Мыльджинского месторождения компанией добыто более 41 млрд куб. м газа и почти 6 млн тонн жидких углеводородов, включая конденсат и нефть. Компания специализируется на освоении месторождений со сложной геологической структурой, обеспечивая полный производственный цикл – от добычи углеводородного сырья до получения товарной продукции и его глубокой переработки.

Среди наиболее значимых социальных проектов можно назвать проведение 12 рейсов плавучей поликлиники, софинансирование строительства школы-интерната в с. Каргасок, строительство нового корпуса парабельской гимназии, стадиона в Каргаске и ледового корта в Парабели в рамках программы «Газпром – детям», проведение капитального ремонта трех детских садов, сельских школ, родильного отделения центральной районной больницы с. Бакчар.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 58