Владимир Львов:
о битвах вокруг футбола

Владимир Львов, преподаватель истории Томского техникума информационных технологий:

– Я не футбольный фанат, но за событиями вокруг чемпионата Европы по футболу более-менее слежу. Послематчевая баталия российских и польских болельщиков, сопровождавшаяся мордобоем и взаимными оскорблениями, вызвала у меня чувство глубокой досады. И даже стыда. Прежде всего за наших соотечественников, до сих пор не избавившихся от великодержавного сознания. Мысль о том, что у россиян особая миссия спасения всего человечества настолько глубоко въелась в мозги, что ее не вытравишь реалиями жизни: Союза давно нет, а привычка посматривать свысока на бывшие союзные республики и страны соцлагеря осталась.

Не знаю, какому умнику пришла в голову мысль устроить марш российских болельщиков 12 июня на улицах Варшавы. Уже в самой идее проведения подобного мероприятия была заложена мина замедленного действия: достаточно было искры, чтобы с обеих сторон выплеснулась агрессивная энергия. Такой искрой оказалась советская символика, запрещенная в большинстве стран Европы, включая Польшу. Флаги с серпом и молотом подействовали на польскую молодежь как красная тряпка на быка. Если бы организаторы марша знали сложную историю взаимоотношений России и Польши, если бы слышали о накопленной многовековой обиде поляков на царскую и советскую Россию, они наверняка поостереглись бы устраивать такие пуб-личные действа. Но футбольные болельщики, к сожалению, не знают историю собственного Отечества. Как не знает ее большинство граждан России. Например, многие факты, связанные с началом Второй мировой войны, когда Польша стала жертвой не только фашистской Германии, но и СССР, до сих мало известны широкой общественности. Поэтому и позволяют себе посетители многочисленных интернет-сайтов высказывания типа: «Да задолбали уже поляки своей Катынью. Подумаешь, 20 тысяч человек погибли. Мы 20 миллионов потеряли, и то так не возмущаемся». Нам – все равно. Полякам – национальная трагедия. И для польской матери, потерявшей сына в войну, немецкий гестаповец и советский энкавэдешник – на одно лицо. Мы не знаем или делаем вид, что ничего этого не знаем. Поляки помнят все.

Будь наши фанаты пограмотнее в вопросах истории, они бы, я думаю, не вели себя так вызывающе демонстративно. Не в Москве, не в Томске и не в Урюпинске, а в столице Польского государства устроили демарш в духе великодержавного сознания! У меня сложилось впечатление, что сами они, скорее всего, действовали из лучших побуждений, но за ними стоял дирижер, умело просчитавший провокацию. Впрочем, я могу и ошибаться. Летел как-то из Лондона, и мои дорогие соотечественники так гнусно вели себя в самолете, что хотелось от них откреститься: «Ребята, я не с вами!»

На чемпионате Европы по футболу российские болельщики перед матчем нашей команды с Польшей прошли маршем по улицам Варшавы. Шествие фанатов закончилось массовыми драками, провокациями и потасовками. Нескольким молодым людям разбили голову, множество других отделались синяками, вывихами и ссадинами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =