Сергей Кирпотин :
о глобальном потеплении и вымерзающей Европе

Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, эколог:

Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, эколог

– Основной атрибут глобального потепления – не равномерное тепло, а истеричность, непредсказуемость климата. Снег в Индии и Африке, замерзающая Европа – это все глобальное потепление… Климатическая система планеты расшатана.

Один авторитетный метеоролог Гидромета на просьбу сделать прогноз на зиму, ответил: «Не могу: все устойчивые климатические феномены сбиты. Одно могу сказать: количество катастрофических погодных явлений в следующем году будет примерно на 50% больше, чем в предыдущем». И так каждый год…

Можно спорить, ссылаясь на ошибки при построении климатической модели, приводить разные аргументы, но природу-то не обманешь! Существуют сотни индикаторов, доказывающих: потепление идет, и очень быстрое.

Еще 10 лет назад в Сибири не знали колорадского жука, сейчас это бедствие. И вовсе не потому, что его «враги завезли». Если бы эти враги высыпали в поле под Томском хоть тонну этих жуков 10 лет назад, ничего бы не произошло. Личинки погибли бы в первую же зиму, потому что зимуют в почве на определенной глубине – ранее промерзавшей. А теперь колорадский жук освоил юг Западной Сибири и стремительно (со скоростью примерно в 100 км в год) продвигается на север.

Барсук, роющий глубокие норы, не селится в зоне вечной мерзлоты, поэтому еще недавно его ареал доходил только до Сибирских увалов (Сургут, Ноябрьск). Но в последние годы по оценкам охотоведов барсук перешагнул через увалы и бодро пошел на север.

Полярный ледовый покров сократился более чем на 40%. Свободное от льда водное пространство так стремительно увеличилось, что белые медведи, способные плыть 3-4 дня, тонут, не найдя льдины – их популяция резко уменьшилась.

Пусть никого не обманывают периоды длительной погодной стабильности в Томской области – это климат от резко континентального приближается к умеренному. Усилилось влияние Атлантики, увеличилось количество длительных оттепелей (климат вообще наиболее ощутимо меняется именно у нас, в Сибири, в силу огромного пространства и континентальности).

Но в любом случае эта система очень неустойчива. Ураганы, наводнения, температурные аномалии становятся повседневностью.

Верхние слои атмосферы остывают, а нижние нагреваются – значит, причиной потепления является не солнечная активность, а беспрецедентное повышение количества парниковых газов в атмосфере. В том, что погода сошла с ума, повинен человек. Его индустриальная деятельность стала спусковым крючком, запустившим лавинообразные глобальные процессы. Даже если мы завтра вдруг вовсе перестанем сжигать углеводороды, глобального потепления уже не остановить: мерзлота стала ускоренно таять и выбрасывать в атмосферу гигантское количество метана, по парниковому эффекту превосходящего углекислый газ в 30 раз. И выбрасывается он уже не только через маленькие озера на северных болотах (которые раскиданы по Арктике миллиардами), но и с Восточно-Сибирского арктического шельфа. Профессор из Международного центра арктических исследований при университете Аляски в Фэрбенксе Игорь Семилетов недавно сообщил, что обнаружил во время прошлогодней экспедиции по шельфу более сотни факелоподобных структур диаметром до 1 км, состоящих из плотного потока непрерывно просачивающихся со дна пузырей газа. По мнению ученых, под дном Ледовитого океана могут быть скрыты сотни миллионов тонн метана, которые до сих пор удерживались мерзлотой.

Общее количество метана, хранящегося под Арктикой, может превышать количество углекислого газа в недрах планеты. Но он пока находится на больших глубинах и в замерзшем состоянии. Если же метаногидраты начнут оттаивать, в атмосферу попадут колоссальные объемы газа.

В свежем рейтинге, составленном при поддержке Всемирного экономического форума и представленном в Давосе, 132 страны мира ранжированы по степени успешности их экологической политики в 2000-2010 годах. В нем Россия заняла последнее, 132-е место, сообщила The Financial Times. Неудивительно: экологические службы разрушены, лесная развалена, рыбное хозяйство тоже… Идет беспрецедентное разграбление природных ресурсов.

Осенью прошлого года в Томск приезжал нобелевский лауреат профессор Калаган. Он сказал: «Главная проблема человечества в настоящий момент – научиться жить в эпоху климатических изменений и катастроф, а это – абсолютно другое поведение». Нужно изменить стратегию и тактику выживания.

Наверное, мы сумеем. Приспособились же наши предки с каменными топорами к ледниковому периоду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *