Спецпроект: ВЫСШАЯ ЛИГА

 «Высшая лига. Новые имена»

Общество должно знать свою настоящую элиту. Руководствуясь этой задачей, «Томские новости» в 2011 году реализовали проект «Высшая лига. Самые авторитетные люди Томской области». Мы искали – и нашли! – самых уважаемых людей в профессиональных кругах, ведя опрос по методу гамбургского счета, ведь еще классик социологии Эмиль Дюркгейм обсуждал гипотезу о профессиональных группах как источнике солидарности в современном обществе. Но, нам кажется, для душевной стабильности обществу нужно не только знать о великом настоящем, оно должно видеть перспективу в будущем. Именно поэтому «ТН» начинают исследовательский проект под названием «Высшая лига. Новые имена». Задача – найти и представить публике перспективную молодежь, тех, кто будет двигать науку, бизнес, медицину, культуру, адвокатуру, кто завтра заменит сегодняшних мэтров, а сегодня в какой-то степени служит гарантом того, что профессия и – шире – страна не выродятся за отсутствием талантов.

 


 

Самые авторитетные люди Томской области

«Томские новости» представляют спецпроект, цель которого – показать обществу собственную элиту, реальную, а не назначенную.

Список самых авторитетных людей Томской области по версии экспертов «ТН»

–Паршивость современного российского общества именно в том, что понятия «интеллектуальная элита», «творческая интеллигенция» (бесспорно элита любого здорового общества) так или иначе потерялись, выбыли из шорт-листа. Томская элита (не теоретически, а по факту) – те, кто собирается на закрытые вечеринки в «Малине». Кто это? Представители власти, их друзья-бизнесмены плюс местные (очень смешные) селебрити. Это ненормально, это общество-перевертыш: элита современной России (Томск не исключение) есть не что иное, как элита аристократическая, наследственная, правящая, кастовая, если хотите. Как известно, общество, имеющее очень закрытую элиту, находится в состоянии стагнации и в конечном итоге обречено, – так один известный томский бизнесмен отреагировал на предложение «ТН» поделиться собственными взглядами на региональную элиту.

В первую очередь репутации формируются в профессиональных кругах: если, например, пациенты могут быть субъективны в определении лучшего врача, то другие врачи более объективно будут ранжировать коллег по профессиональным и моральным качествам. Еще классик социологии Эмиль Дюркгейм обсуждал гипотезу о профессиональных группах как источнике общественной солидарности в современном обществе. Их мнение «Томские новости» и исследовали.

Проект стартовал в феврале 2011.

Использовался круговой метод опроса. Шорт-лист опроса включал 15–20 представителей каждой из шести профессий – экспертов «ТН», с которыми мы неоднократно работали и в репутации которых уверены сами.

«Кого вы считаете самым авторитетным в своем профессиональном кругу?» – задавали им вопрос. Каждому нужно было назвать пять фамилий. Названным персонам мы адресовали тот же самый вопрос, и так по кругу. В десятку лучших попали те, кого коллеги упоминали чаще всего.

Итак, читайте о самых уважаемых и авторитетных людей Томской области по версии экспертов «ТН»: