Сразу двое специалистов ОКБ выдвинуты на конкурс «Человек года – 2011»

Томская областная клиническая больница – учреждение совершенно особое. Кажется, что это отдельный мир, «город в городе», да не обычный, а такой, где все сосредоточено на благородном деле спасения людей. Как и у любого города, есть у ОКБ свои достопримечательности, свои герои. Двое из них – это врачи, попавшие в число участников конкурса «Человек года – 2011». Оба доктора прошли предварительный отбор и будут бороться за получение главной областной награды.

 

Прорыв сквозь тьму

В номинации «Прорыв» больница выдвинула Дениса Петрачкова, врача-офтальмолога ОКБ, кандидата медицинских наук, заведующего офтальмологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники ОГБУЗ «ТОКБ». Работу офтальмологического отделения переоценить трудно – тут людям помогают прорваться сквозь тьму, увидеть окружающий мир. В немалой степени это заслуга доктора Петрачкова. В ОКБ он работает с 2000 года, еще со студенческой скамьи. Ведет прием, занимается диагностикой, является ведущим хирургом отделения (выполняет почти половину операций), наблюдает больных в стационаре…

А в этом году в его работе произошел настоящий прорыв. Денис Валериевич достиг успехов в развитии хирургии сетчатки и стекловидного тела глаза (так называемой витреоретинальной хирургии), что значительно облегчит положение пациентов с серьезной офтальмологической патологией, поможет избежать слепоты.

В последнее время Денис Валериевич был занят совершенствованием оперативной технологии. И теперь можно осуществлять малоинвазивные бесшовные операции по поводу отслойки сетчатки, диабетической пролиферативной ретинопатии, тяжелой травмы глаза, кровоизлияний в стекловидное тело и другой тяжелой патологии. Сегодня такие операции в Томске возможно проводить только в ОГБУЗ «ТОКБ» благодаря современному оборудованию и наработкам доктора Петрачкова.

Денис Петрачков занимается не только проблемами витреоретинальной патологии, также он в совершенстве владеет факоэмульсификацией катаракты. Суть данной операции заключается в удалении помутневшего хрусталика глаза через разрез размером менее 2 мм с имплантацией искусственного хрусталика.

– Еще недавно длина разреза при таких операциях достигала восьми миллиметров, была необходимость в накладывании швов, – поясняет Денис Петрачков. – Теперь разрез стал меньше в четыре раза, и швы уже не требуются. Заживление происходит быстрее, человек меньше времени проводит в стационаре, практически сразу после операции пациент может радоваться высокой остроте зрения (прежде восстановление зрения после операции достигало шести месяцев), ограничений после бесшовной операции практически нет, врач может успеть оказать помощь большему числу пациентов. Кстати, операция проводится по направлению бесплатно по полису ОМС…

Помогаем мы в случае тяжелых травм, осложнений при сахарном диабете, при других заболеваниях. Так, витрэктомия «на сухом глазу» – принципиально новый метод (разработанный совместно с кафедрой офтальмологии СибГМУ), ему нет аналогов в мире. Она дает возможность более тщательно убрать патологически измененное стекловидное тело, избежать многих осложнений, которые бывают при классических операциях, и зрение пациента значительно восстанавливается. И у нас еще много планов по развитию этого перспективного направления, – рассказывает Денис Валериевич.

 

Максим Заюков, главный врач ОГБУЗ «ТОКБ»:

– Денис Валериевич сочетает в себе такие качества, как глубокий интерес к профессии и колоссальная работоспособность. Практически каждый день трудится в операционной. Благодаря высокому профессионализму и внедрению новых технологий значительно выросла удовлетворенность пациентов результатами лечения и их качество жизни. Это подтверждают не только клинические результаты, но и многочисленные благодарственные отзывы пациентов. Денис Петрачков много внимания и времени уделяет работе с младшими коллегами, обучает сотрудников новым высокотехнологичным методам лечения заболеваний глаз.

Милосердие как дело жизни

Инна Гербек, врач-гематолог областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, на участие в конкурсе «Человек года – 2011» выдвинута в номинации «Милосердие». Она отдает развитию детской онкологии очень много времени и сил. Инна Гербек работает в ОКБ с 2005 года, с той поры, как туда перевели детскую онкологию. И ее усилия, и старания всего персонала отделения направлены на исцеление и облегчение жизни больных детей. А самым ощутимым достижением нынешнего года сама Инна Эмильевна считает то, что в ОКБ появилось еще пять койкомест для онкобольных детей. Теперь можно наблюдать и лечить в Томске детей не только с гематологической онкологией.

– У детей все процессы проходят иначе, чем у взрослых, их лечение часто бывает эффективно, мы многих спасаем, – говорит Инна Гербек. – Главное – вовремя оказать помощь! Но, не имея своего оборудования для лучевой терапии, мы не можем предоставлять ее в полном объеме. На «взрослое» оборудование наших маленьких пациентов не принимают, приходится им ездить для получения этого лечения в Кемерово или Москву. А разместить у нас необходимое для облучения детей оборудование (кстати, оно уже получено) планируется в специальном помещении, которое будет строиться в комплексе зданий ОКБ. К сожалению, появится оно нескоро, слишком сложный это объект, приспособить под него помещение нельзя, необходимы защитные меры, возведение специального каньона. А пока хочется привлечь внимание работников детских поликлиник к ситуации с детской онкозаболеваемостью. При раннем выявлении излечение онкобольных наиболее успешно, а у детей особенно! Надо быть более внимательными к состоянию маленьких жителей области, обращать внимание на все спорные моменты, и многие случаи будут разрешаться более успешно. Пока статистика такова, что в год в области выявляется около 25 случаев онкозаболеваний у детей. Главное – обнаружить их на первом году жизни, начать борьбу с раком и победить!

Всю душу, время, весь свой врачебный опыт врач Инна Гербек отдает детям, к боли которых невозможно оставаться равнодушным. Вместе с фондом Алены Петровой (Инна Эмильевна входит в состав его правления) сотрудники детского онкогематологического блока ОКБ стараются облегчить жизнь больных детей, делают все возможное, что бы им было уютнее жить в больничных стенах. Для малышей, находящихся на амбулаторном лечении, есть детсад, работает реабилитационный центр. К детям приходят клоуны, с маленькими пациентами и их родителями работают психологи… Сделано уже очень много. И главный итог – 70–75% маленьких пациентов выживают! Немного найдется на свете труда столь же милосердного… Думается, что комиссия не случайно назвала Инну Гербек претендентом на премию именно в этой номинации.

 

Максим Заюков, главный врач ОГБУЗ «ТОКБ»:

– Инна Эмильевна – высококлассный специалист, в совершенстве владеющий методами диагностики и лечения онкогематологических заболеваний у детей. Она отдает маленьким пациентам не только свой профессионализм, но и свое сердце, принимая активное участие в организации благотворительной помощи детям с заболеваниями крови. Это неравнодушный человек и большой профессионал.

 

…Успехи претендентов на звание «Человек года» несомненны: очевиден прорыв, неоспоримо милосердие. Остается только ждать финала конкурса и… болеть – за людей, отдающих все свои знания и силы для нашего здоровья!

Оксана Чайковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *