Средней школе №5 присвоено имя томича — Героя Советского Союза

Учреждение будет названо в честь фронтовика и выпускника школы Александра Константиновича Ерохина.

Распоряжением департамента образования администрации Томска МАОУ средняя общеобразовательная школа №5, расположенная по ул. Октябрьская, 16, получит имя Героя Советского Союза Ерохина Александра Константиновича. Основанием для такого решения стало ходатайство коллектива школы.

В 2017 году школе исполнится 120 лет. К торжественной дате в учреждении планируют открыть комнату-музей, где будет раздел, посвящённый Александру Константиновичу Ерохину.

Историческая справка: Ерохин Александр Константинович 01.02.1900г. — 24.08.1996 г.
Окончил 3-х классную приходскую школу и 4-х классное городское училище (ныне школа № 5 на Октябрьской улице). В 1917 году окончил курсы телеграфистов при Томском почтово-телеграфном округе. Работал телеграфистом в городе Татарск Томской губернии (ныне станция Татарская Новосибирской области).

В 1919 – 1922 годах служил в Красной Армии связистом, участвовал в Гражданской войне. В первый раз был мобилизован после освобождения Новосибирской области от колчаковцев. Дошёл походом до Байкала. Затем после службы в армии был начальником технического снабжения одного из томских заводов.

Второй раз Ерохин добровольно вступил в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Весь свой боевой путь Ерохин прошёл в роте связи 60-й стрелковой дивизии. Дважды ранен. В звании ефрейтора и должности командира отделения роты связи 1285-го полка 60-й Севской дивизии А.К.Ерохин отличился при форсировании Днепра в октябре 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Александру Константиновичу Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4717).

Демобилизовался в 1944 году по состоянию здоровья. В 1948 году окончил областную партийную школу. С 1944 по 1960 год работал на заводе, в райисполкоме и Томском горисполкоме. С 1960 года персональный пенсионер союзного значения.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *