Срочную посылку теперь можно официально получить через водителя междугороднего автобуса

автопочта

Когда северчанке Марии срочно потребовались дефицитные медикаменты, ее родственники в Новосибирске передали с водителем междугороднего автобуса, следующего в Томск, дорогостоящую бандероль. Через четыре часа лекарства дошли до адресата. На первый взгляд, ничего особенного, многие томичи и раньше отправляли с оказией срочные документы или багаж, не забыв сунуть в ладонь водителя купюру фиолетового цвета.

Но времена меняются, и такая мелкая, но необходимая услуга обретает цивилизованную форму. Два месяца назад на перроне Новосибирского автовокзала открылась автопочта для отправки писем, бандеролей, посылок по маршрутам рейсовых автобусов. Распространяется эта услуга и на томичей, правда только в одностороннем порядке. В студенческом городе она не приживается. Как пояснила начальник участка Томского автовокзала Татьяна Стратан, о таком сервисе она знает, но не поддерживает коллег, ссылаясь на ФЗ-16 «О транспортной безопасности» от 9 сентября 2007 года.

– У нас для обеспечения безопасности на транспорте не положено ничего передавать и получать, – поясняет Татьяна Стратан. – Не знаю, как в Новосибирске это разрешили, а в Томске нет ни площадки для встречи водителей-почтальонов, ни места хранения в случае невостребованности забытых посылок. Для организации такого пункта доставки и приемки нужно увеличивать штат, а у нас нет лишних людей. Давно, в советские времена, у перевозчиков грузового транспорта был интерес к этому виду услуг, но у них ничего не получилось.

Новосибирские предприниматели в отличие от томичей сумели разглядеть суть предлагаемой услуги. Они уверены в успехе затеваемого бизнеса, ссылаясь на многолетний опыт подобной работы в Барнауле. Как рассказал «ТН» заместитель начальника по безопасности ООО «Автосервис» из Новосибирска Павел Фомичев, пока автопочта проходит обкатку. Но будущее у нее есть. Во-первых, все отправления принимаются только при наличии паспорта, обязательного занесения контактных данных отправителя и адреса в базу предприятия. Если груз вызывает сомнение, он вскрывается в присутствии отправителя. Все передаваемые посылки и бандероли дополнительно проверяются миноискателем. Таким образом, и жизнь пассажиров не подвергается опасности, и малый бизнес встает на крыло.

За два месяца работы, рассказывает Павел Фомичев, все отправления дошли до своих адресатов, хотя чего только не приходилось передавать с рук на руки: черепаху, питона, собаку, саженцы, семена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *